12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

РФ / Республика Бурятия / Кабанский муниципальный район

26 мая 2017, пт 2017.05.26 20:51:17

Главная / Новости / «УМ» сделан по-уму
16.05.2017 08:16
  • 85
  • 1

Категории:

«УМ» сделан по-уму

Загрузка мусора в установку «УМ-1».

3 мая в Кабанске, на территории мусоросортировочной станции А.В. Вертинского, прошла презентация установки безотходной утилизации мусора «УМ-1», которую изобрели и запатентовали в Якутской опытно-экспериментальной компании «Эко-Энергия».

Директор «Эко-Энергии» А.Ю. ХИЛЬ (справа) объясняет А.С. ПЛЮСНИНУ и Н.Р. БУДУЕВУ принцип работы «УМа».

  Заявленная уникальность этой установки заключается в том, что сжигание мусора в ней не вредит окружающей среде – спустя 10-15 минут после розжига, утилизатор мусора практически не дымит, а оставшуюся после сгорания отходов золу можно использовать как удобрение.
  Всего данная установка вмещает в себя восемь кубометров бытовых и производственных отходов. Повторную загрузку мусора можно производить уже спустя час после запуска – примерно за такое время в ней сгорает около 95 процентов содержимого. Остальные 5 процентов, как правило, состоят из металла, фарфора, стекла и прочих жаростойких материалов, которые попадают в так называемую «мёртвую зону» и служат для розжига вновь загруженных отходов. По окончанию работы эти материалы можно направить во вторичный оборот. Особенно выгоден утилизатор отходов тем, кто занимается тепличным выращиванием овощей, потому что его можно использовать как источник парового отопления. Учитывая то, что температура горения внутри печи не опускается ниже 800 градусов, отапливать теплицы можно круглогодично.
  Ещё одним плюсом установки «УМ-1» является её мобильность. Погрузив её на прицеп, можно избавить от мусора сразу несколько населённых пунктов. Однако, учитывая площадь и отдалённость поселений друг от друга, выходит, что для оптимального обслуживания нашего района нужно четыре таких установки. Стоимость этих агрегатов в зависимости от модели и комплектации может варьироваться примерно от 8 до 45 миллионов рублей.
  Презентация «УМа» носила скорее ознакомительный, нежели рекламный характер. Директор «Эко-Энергии» А.Ю. Хиль поясняет, что данная установка всего лишь лабораторный образец, демонстрируя который разработчики собирают пожелания по доработке от потенциальных заказчиков.
  Из числа присутствующих на презентации представителей различных ведомств наибольший интерес к установке проявил депутат Государственной Думы от Бурятии Н.Р. Будуев. Его заинтересовала возможность решить проблему с мусором в Улан-Удэ при помощи установок «Эко-Энергии». Привлёк «УМ-1» внимание и заместителя главы райадминистрации по ЖКХ и строительству А.С. Плюснина, который проявил большой интерес к принципу работы мини-завода и финансовой выгоде предпринимателей, которые будут работать с этой установкой.
  А.В. Вертинский, кому и принадлежит инициатива провести презентацию «УМа» в Кабанске, высоко оценил работу представленной модели. По его мнению, если правительство Бурятии приобретёт на наш район хотя бы один утилизатор «УМ-1», а местные власти построят в сёлах площадки для сбора мусора, проблема с текущим загрязнением окружающей среды существенно ослабнет.
  До конца мая эту установку будут тестировать на мусоросортировочной базе Андрея Вертинского, после чего её повезут на презентацию в Иркутск. И хотя пока говорить о намерениях властей относительно «УМа» рано, будем надеяться, что в ближайшем будущем утилизировать отходы у нас начнут по новым технологиям, а не банальным сжиганием на полигонах.

Виталий ПОПОВ.
с. Кабанск.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх