Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.02.2017 14:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2017 г.

Раздухарился «красный петух»

На коллегии докладывает начальник пожарно-спасательного гарнизона И.С. ВОЛКОВ.

В январе пожары унесли жизни трёх жителей райцентра.

  Основным вопросом коллегии глав поселений была тема профилактики пожаров. Новый год начался с возгораний. На 24 января в районе произошло десять пожаров, огонь унёс три человеческие жизни. Это значительный рост – в прошлом году в январе было пять пожаров – и за весь 2016 год в них погибли три человека.

  Об этом на коллегии докладывал И.С. ВОЛКОВ, начальник пожарно-спасательного гарнизона. Это новая должность, объединившая Госпожнадзор и противопожарную службу.

  Тревожные факты гибели людей привели на заседание коллегии целую группу представителей ГО и ЧС Бурятии во главе с полковником К.Л. Григорьевым, и.о. начальника Главного управления ГО и ЧС России по РБ.
  У глав поселений были вопросы и предложения к И.С. Волкову. В.А. ЛАРЮШКИН, глава Бабушкинского поселения, поинтересовался, как можно узнавать информацию о пожарах, так как её отсутствие вызывает среди населения разные слухи. Глава Шергинского поселения В.Ф. МОРДОВСКОЙ спросил, в какие сроки должны выдаваться потерпевшим документы о пожарах. На эти вопросы ответил К.Л. ГРИГОРЬЕВ. Константин Леонидович пообещал, что еженедельно информация о пожарах будет докладываться главе района. А документы должны выдаваться гражданам через трое-десять суток после пожара.
  Главы отчитались о своей работе по профилактике пожаров. Л.С. НИКОЛАЕВА, глава Кабанского поселения, обеспокоена тем, что в микрорайоне «Кабанюки» есть несколько домов для детей-сирот, в которых хозяева не проживают. Там печное отопление, и уже несколько раз были возгорания. Недавно Любовь Сафроновна снова посетила этот район с рейдом, и беспокойство её только возросло… Один из домов внутри обит картоном, а сверху проложена электропроводка. Хозяева сделали сами на свой страх и риск…
  Л.С. Николаеву поддержали представители ГО и ЧС Бурятии. В пригороде Улан-Удэ был построен целый микрорайон для детей-сирот. Застройщик полностью игнорировал правила противопожарной безопасности. Устранение всех недостатков заняло достаточно много времени…
  А сейчас, согласно новым правилам, для приёмки новых домов присутствие комиссии совсем не требуется. Подписывается только разрешение на ввод, что тоже иногда может дать раздолье «красному петуху»… Глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ заметил, что правительство пытается навязать муниципалитетам охрану этих домов: «С одной стороны выполняется программа по обеспечению детей-сирот жильём, а с другой – мы получаем дома, где люди часто не проживают»…
  С.В. ОРЛОВА, глава Выдринского поселения, отметила, что в своей работе они больше внимания уделяют беседам с населением, вручают под роспись памятки о противопожарной безопасности, постоянно ставят эти вопросы на сходах населения, работает учебно-консультационный пункт.
  Много вопросов было у глав к специалисту по ГО и ЧС районной администрации А.В.   ТЕРЕХОВУ. Он рассказал о том, что с марта вступают в силу новые изменения в законодательстве. Согласно им необходимо делать десятиметровую полосу разрыва между лесом и населённым пунктом. Также законом предписано убирать валёжник и сухую траву, дабы лесной пожар не перекинулся на жилые дома. По этому вопросу в 2017 году будут проверяться Каменское, Сухинское, Выдринское, Селенгинское, Байкало-Кударинское и Большереченское поселения.
  Глава Сухинского поселения А.А. КЛИШКО спросила, как им в этом случае быть: деревья рубить нельзя, так как они тоже охраняются законом. Трудно найти решение в этой ситуации. Главе посоветовали лишь один выход: воспользоваться «режимом чрезвычайной ситуации», когда разрешено вырубать деревья…
  Был также вопрос о регистрации пожарных машин, который не решается уже несколько лет. Многие главы в недоумении: пожарные машины в поселениях есть, а толку от них — никакого. Их нельзя зарегистрировать… К сожалению, и К.Л. Григорьев не смог дать вразумительного ответа на этот вопрос. Проблема никак не может разрешиться на уровне РФ уже давно, причём, только для Бурятии. Хотя, казалось бы, абсурд. Пожарная машина есть, а на пожар она выехать не может…
  Представители ГО и ЧС посоветовали создать в районе единый реестр рисков бытовых пожаров. Они предлагают заняться этой работой главам поселений с помощью старост сёл и добровольцев. Может быть, предусмотреть на это какие-то средства из бюджета. К.Л. Григорьев говорил об усилении профилактической противопожарной работы. Он назвал гибель трёх человек тревожным фактом, который беспокоит все уровни власти республики.
  Завершало первый вопрос созвучное теме профилактики гибели людей выступление И.П. СОЛОДИМОВА, главного государственного инспектора по маломерным судам Главного управления МЧС России по РБ. Он сказал главам о том, что необходимо выставлять предупреждающие знаки, запрещающие выезжать и блокировать съезды на лёд. Напомнил о трагедии 17 декабря, когда в нашем районе под лёд ушли и погибли двое мужчин и ребёнок… Говорил о проведении акции «Безопасный лёд», когда с рыбаками проводятся беседы о правилах поведения на зимней рыбалке.
  После этого первый вопрос был закрыт, и коллегия приступила к обсуждению других тем, среди которых были вопросы реализации мероприятий по развитию общественной инфраструктуры в районе, об итогах уплаты налогов, об оказании содействия в трудоустройстве осуждённым гражданам.

Елена ШУШУЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.