29.02.2024 10:52 Четверг
Выпуск 8 от 21.02.2024 г.

В Бурятии ветеран ветеринарной службы Кабанского района Иннокентий Михайлович Белоусов отметил 93-летие

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Есть такая поговорка: врач спасает человека, а ветеринар спасает человечество. Благодаря ветврачам жива деревня, а страна спокойна за продовольственную безопасность. Так повелось с 1646 года, когда было введено понятие ветеринарии. Хотя специалисты по болезням животных появились намного раньше.

Ветеринар был и остаётся одной из ключевых фигур на селе. Однако в наше время ветеринары стали «штучным товаром». Есть специальные вузы и колледжи либо факультеты, но студенты, получив дипломы, идти в профессию не спешат. Либо стараются остаться лечить домашних животных в городе: и работа чище, и платят больше. Возиться с коровами, лошадьми и свиньями мало кто хочет. Разве только из большой любви к этим животным.

Это качество и раньше влияло на подбор специалистов-ветеринаров. Когда в 1948 году у молодого скотника совхоза «Октябрь» Иннокентия Белоусова спросили, любит ли он животных, тот не раздумывая горячо ответил: «Как же их можно не любить!». Эти слова и стали определяющими в выборе кандидата на должность ветеринара в Красном Яре. Его направили на курсы ветеринаров в с. Иро Селенгинского района.

Иннокентий Михайлович вспоминает то время с ностальгией, хотя оно было тяжёлое: голод, холод, послевоенные тяготы. Но он был молод, у него всё было впереди. Тогда советские люди свято верили в светлое будущее и прилагали все силы, чтобы приблизить его. Это не высокопарные слова – это правда того времени. От работы никто не отлынивал, каждый своими руками строил будущее.

Он родился в День Красной армии и Флота, 23 февраля 1931 года в Красном Яре, в семье Михаила Тимофеевича и Антониды Григорьевны. В 1941 году началась война, отца забрали на фронт. В 1942 году Иннокентий окончил 5 классов, а в 1943-м он 12-летним мальчишкой пошёл работать в колхоз «Октябрь» скотником. Сейчас такое и в голове не укладывается, а тогда было в порядке вещей.

Отец погиб, и дальнейшая учёба подростку не светила: надо было работать, помогать матери. В октябре 1948 года его вызвали в контору к председателю. Приехала какая-то женщина вербовать молодых людей на учёбу. Председатель сказал: вот готовый кандидат в ветеринары. Женщина спросила, любит ли он животных. И ответ без всяких экзаменов привёл его на курсы ветеринаров, хотя до нужного образования ему не хватало двух классов. Туда брали с 7-летним образованием…

По окончании курсов в 1949 году он вернулся в родной колхоз. Заведующим ветпунктом тогда был Михаил Дмитриевич Конев. Он старался дать молодому специалисту как можно больше практики. Если ехал куда-то на вызов, брал его с собой, и тот с большим вниманием вникал во всё, чему учил старший товарищ.

В 1951 году Иннокентия призвали в армию. Прослужил до 1955 г., демобилизовался и вернулся в Красный Яр – не отпускала его родная земля. А ещё дома ждала молодая жена Лена. Можно было куда-нибудь уехать на стройку, ведь по всей стране шло великое строительство. Но, как говорится, где родился – там и пригодился. Да и в селе жизнь уже выходила на новый уровень. Шла механизация сельского хозяйства, условия труда было не сравнить с довоенными.

В 1957 году Иннокентия поставили заведующим молочно-товарной фермой, он построил своими руками большой дом, а в 1959-м его вернули в родную стихию. Серьёзно заболел ветфельдшер Василий Новолодский, Иннокентия Белоусова оставили за него. В 1961 году создали совхоз «Шергинский». Главный ветврач совхоза Пётр Михайлович Бобылев предложил ему должность фельдшера ветпункта в Красном Яре. Иннокентий с радостью согласился.

О чём ещё можно мечтать? Любимая работа, семья рядом. Постепенно и супруга Елена Егоровна, работавшая дояркой, вникла в его работу. Когда его не было дома, сама давала советы и даже лекарства односельчанам, если у кого прихворнула скотинка. В серьёзных случаях, конечно, разбирался сам Иннокентий Михайлович. Да и дома его могло не быть только в одном случае – если он косил сено. А так в любое время года и суток к нему шли и ехали за помощью не только из Красного Яра, Жилино, Романово, Быково, но и из других деревень.

Дочь Галина, которая сейчас живёт рядом с ним, вспоминает:

- Звали на помощь и днём, и ночью. И папа вставал и шёл лечить корову ли, коня ли, овечку или свинью. В болезнях любого животного он разбирался. Сколько у нас народу в доме перебывало! С ним приезжали советоваться даже бывалые специалисты и начальники.

В 1992 году Иннокентий Михайлович собрался было на заслуженный отдых, но молодая ветврач ушла в декретный отпуск, и он работал ещё четыре года. На наш вопрос, нравилась ли работа, он улыбнулся:

- А как же! Работа была трудная, но мне она нравилась. Все ветеринары дружили между собой, знали друг друга не только в районе, но и в республике. Советовались, обсуждали сложные случаи, делились опытом, помогали друг другу.

В совхозе были свои ветврачи, но мы и им помогали. Работы у них было невпроворот, скота много: четыре молочно-товарные фермы, овцеферма, свинарники, лошади. А в частных хозяйствах разрешали держать только по одной корове.

А стремления держать скот у людей тогда было больше. Сейчас всё разрешено, но не хотят обременять себя хозяйством. Гораздо проще купить коробку молока. И уже мало кто задумывается, что молоко это – не настоящее…

К большой гордости дедушки Кеши по его стопам пошёл внук – Чебунин Владимир, врач-серолог Кабанского филиала. Каждые выходные он с семьёй из Кабанска едет в Красный Яр проведать дедушку. У них много общего. Владимир, как и дедушка, стремится к новым знаниям: у него много сертификатов, курсов, дипломов. А ещё они оба любят рыбалку. Иннокентий Михайлович только в прошлом году оставил это занятие – не смог больше ездить на велосипеде. Ведь 23 февраля ему исполнилось 93 года! У него много наград, грамот и медалей, самая первая из которых датирована 1948 годом – «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Он получил её в 17 лет…

Коллектив Кабанского филиала БУ ветеринарии БРСББЖ поздравил ветерана отрасли Белоусова Иннокентия Михайловича с днём рождения, выразил ему огромную благодарность за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, значительный вклад в формирование и развитие ветеринарной отрасли в районе.