Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.11.2023 09:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2023 г.

В Бурятии, на месте исчезнувшей деревни Горбово, нашли каламарь, солдатскую пуговицу и копейку времён Екатерины второй

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Анатолий Чин-Си-Лин: «В Петров день люди приезжают сюда, вспоминают».

  О Горбово, деревеньке в двадцать домов, мы писали в 2010 году. Стояла она в трёх километрах от Фофоново, была соседкой исчезнувших сёл Кычино и Пашино.

Проект «Кабанские Матёры» наша газета ведёт 17 лет, пытаясь возродить память о порушенных деревнях. Радует, что благодаря этому проекту потомки жителей нескольких бывших сёл объединяются. Дружные жители Пашино этим летом установили в селе Романово плиту, где обозначены имена пашинцев, ушедших на фронт. Каждое лето на родном «пепелище» стараются встречаться земляки из села Поворот на Байкале.

Не забыто и Горбово. Тринадцать лет назад на месте бывшей горбовской часовни во имя апостолов Петра и Павла установили крест. В Петров день, 12 июля, сюда приезжают люди, устанавливают навес, столы, скамейки и ведут долгие разговоры… Старики вспоминают, молодые слушают. Встаёт перед глазами, как в старом чёрно-белом кино, длинная горбовская улица, ведущая к часовне, к Хараузу. Горбовцы перечисляют, какие дома стояли на правой и левой стороне улицы. Благо, живы ещё старики, которые помнят.

Речь у жителей здесь своя, деревенская, имена старинные. Если стоять лицом к часовне, то по правую сторону первый дом был Петрована и Феодоры Горбовых, за ними – Андрея Лебедева, дальше жила Прасковья Пудовна Горбова, потом – Иван и Василиса Чин-Си-Лин, далее, за плетнём, стоял дом Платона Горбова.

За домом Платона располагалась бригада. В Горбово люди после единоличной жизни объединились в колхоз имени Сталина. Засевали поля, работали на огородах. В бригаде содержали лошадей. Конюшню здесь называли «конюховская». Платон Горбов, когда вернулся с фронта, несколько лет работал бригадиром.

Горбовские кони славились. Как-то раз в Байкало-Кударе был большой праздник. И там устраивали состязание на силу – какая лошадь сможет провезти больше груза. Первое место занял конь из горбовского колхоза. Был он рыжей масти, тяжеловоз по кличке Лоцман.

Время послевоенное нелёгкое, хлеба ели не вдоволь. Земля вокруг была колхозной, косить для себя люди могли только на неудобьях, по Хараузу. Дисциплина в колхозе была строгой.

Александр Горбов: «Помню всех, кто жил по двум сторонам горбовской улицы».

А жили в деревне дружно. Многие вспоминают, что были люди в Горбово как одна семья. Валентина Иванова сейчас живёт в Таловке, всё её детство прошло в Горбово. Её дедушка Никанор Гаврилович и бабушка Елизавета Петровна Горбовы жили в третьем доме по левой стороне.

- У нас в палисаднике лежал большой камень, — рассказывает Валентина Александровна, — мы детьми любили на нём сидеть, играть. Он был гладкий. Когда выросли, собирались по вечерам, сидели на нашем камне и пели песни. Помню, любили мы ходить в соседнее Кычино, где был большой сад. Никто нас оттуда не гнал, разрешали есть смородину, ранетки. Говорили, что давно в Горбово была своя пасека, потом её перенесли в Кычино. Родители мои жили на севере. И мне показалось, что деревни нашей не стало в одночасье. Приехала я после окончания школы в 1972 году, а Горбово уже нет, все переехали. Дедушка с бабушкой перекочевали в Фофоново. Это была утрата… Место, где была деревня, распахали. А с нашим валуном сделать ничего не могли. Он так и остался там, где был, и к нему столкали тракторами всё оставшееся от деревни: фундаменты, остатки домов. Даже сейчас нелегко это видеть...

Горбовские просторы вспоминает Елена Ивановна Чин-Си-Лин, она родилась и выросла в Горбово:

- В нашей семье было десять детей. Мама умерла, когда мне было семь лет, за мной были ещё два брата. И папа, как мог, нас растил. Огороды тогда были большие, по 80 соток. К труду мы приучены с самого детства. Помню, старшая сестра вслед за мамой делала высокие гряды под огурцы. А мы, младшие, поливали гряды. Маленькие росточки надо было не залить. Поливаешь не ведром, а из ковшичка. Как-то зимой с подружкой шли утром в школу в Фофоново – в Горбово школы не было. На улице темно, и мы перепутали, с какой стороны у нас должны быть столбы. Брели долго. Глянули, а вышли-то не в Фофоново, а в начало нашей деревни. Шли не в ту сторону, заблудились. Делать нечего, пошли обратно. Пропустили тогда уроки. Зимой на Хараузе была катушка. Ребятня на санках, деревянных пошевнях, каталась по гладкому льду. Небогато жили, но вспоминается та жизнь светло…

На табличке, которая установлена на кресте, написано, что основана деревня была в 1705 году. Александр Платонович Горбов помнит по рассказам дедов, что Горбово было основано в скором времени после Фофоново. Годом основания Фофоново считают 1701-й. Точные даты основания Горбово историкам ещё предстоит установить. А пока на месте бывшей деревни находят интересные вещи.

Трактора перепахивали поля сантиметров на 25-30. И то, что хранила земля, было выворочено наружу. Недалеко от кучи, в которую собрали останки Горбово, нашли чернильницу – каламарь. Она литая, из латуни, на ней рисунок: единорог и лев. Такие чернильницы были в ходу с XVII по XIX века. Использовали походные чернильницы писцы, дьяконы. Сбоку у чернильницы ушки, в них продевался шнурок или цепочка. Чернильницу вешали на пояс или прямо на шею.

Есть и ещё находки: солдатская пуговица – орлянка с буквами «СПб» (Санктъ-Петербург) и копейка времён Екатерины II.

Много тайн хранят исчезнувшие деревни… Нужно пытаться их разгадать.

Комментарии (1)

  • flashjjj, 03.12.2023 13:25 #

    Добрый день,  собираю своё дерево. Как можно  связаться со старожилами дер.Горбово, Кычино? Моя бабушка Горбова Ульяна Дмитриевна родом с одной из этих деревень

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.