Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2021 г.

Две беды - мусор и ковид

Автор: Алёна Дмитриева

Директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин и представители перевозчика «держат ответ» перед главами

В районной администрации обсудили проблемы, связанные с вывозом мусора в Кабанском районе и снижением темпа вакцинации от коронавируса. Итоги неутешительны...

Мусорные страдания

Инициатива собрать в одно время в одном месте глав поселений, директора «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина, перевозчика ИП Шурыгина (за него был зам – Александр Бальхаев) и министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева исходила от районной администрации. Встреча состоялась в этот понедельник.

- Так больше продолжаться не может. Все ждали положительных моментов от мусорной реформы. В силу разных причин не получается. Вот эти причины и хотелось бы сегодня обсудить и в очередной раз услышать, КОГДА (именно так прозвучало это слово – авт.) без информации с мест вы будете вывозить мусор? — сделал вводную глава района Алексей Сокольников.

Идёт девятый месяц, как главы поселений превратились в диспетчеров «ЭкоАльянса». Новый (можно ли его называть таковым после восьми месяцев работы?) перевозчик не может без указаний глав поселений нормально вывозить ТКО. Те, в свою очередь, вынуждены ежедневно объезжать контейнерные площадки, частный сектор и пересылать гневные сообщения от жителей. Фактически ручная координация работы перевозчика и «ЭкоАльянса» происходит в специально созданном чате в вайбере «ТКО Кабанский район», в котором состоят главы поселений и представители райадминистрации. Выправить ситуацию до настоящего момента не смогли ни совещания при главе республики и зампредах правительства, ни еженедельные сеансы видеосвязи с «ЭкоАльянсом» и перевозчиком.

- Нет у перевозчика достаточного количества техники, по этой причине графики вывоза не соблюдаются, а район утопает в мусоре, — констатировал замруководителя райадминистрации Александр Плюснин. — В результате наших обращений во всевозможные ведомства (здесь он показал увесистую папку этих самых обращений – авт.) мы слышим только обещания о том, что «в ближайшее время будет обеспечен бесперебойный вывоз ТКО в Кабанском районе». Но ничего не меняется, заложниками ситуации остаются люди.

Не всё спокойно в поселениях

Далее каждый глава поселения обрисовать положение дел у себя.

- Большая Речка недовольна работой регоператора и перевозчика. По четыре месяца с некоторых улиц мусор не вывозится. Зато счета выставляете вовремя! И судебные приказы приходят о задолженности в 100-200 рублей, жители не успевают их отменить и обращаются ко мне. Как-то вы не с того работу начинаете: услуга не оказывается, а деньги собираются, — сразу озвучил общую для всех проблему глава Большереченского поселения Владимир Метёлкин.

По сообщениям глав и их представителей, нет вопросов по вывозу мусора в Брянском, Шергинском, Ранжуровском, Корсаковском, Байкало-Кударинском и частично в Оймурском и Сухинском поселениях. Есть проблемы с соблюдением графиков, вывозом крупногабаритного мусора и обслуживанием частного сектора в Кабанске, Селенгинске, Каменске, Бабушкине и Колесово. В Выдрино и Танхое графики соблюдаются исключительно благодаря тому, что работает местный перевозчик, но если в ближайшее время «ЭкоАльянс» не рассчитается с ним по долгам, он будет вынужден остановить работу…

Благостную, казалось бы, картину для директора «ЭкоАльянса» поправил глава района, заметив, что мусорные проблемы сохраняются в крупных населённых пунктах, где проживает большая часть населения района. (Так, недавно главе Селенгинского поселения Владимиру Бурьяну жители привезли мешки с мусором прямо к администрации, и тот пообещал директору «ЭкоАльянса», что если помешковой вывоз в частном секторе не наладится, в следующий раз он привезёт мусор к конторе регоператора в Улан-Удэ). От себя заметим, что в большинстве сельских поселений работают другие перевозчики (в Брянске – из Прибайкальского района, на правобережье – из Корсаково), потому и вопросов или не возникает, или они решаются оперативно.

Глава Выдринского поселения Светлана Орлова озвучила ещё одну свою большую проблему – площадка временного складирования, куда вывозится мусор из Выдрино и Танхоя.

И снова обещания...

Дмитрий Дружинин прокомментировал ситуацию в каждом поселении и пообещал, что в ближайшее время ситуация с вывозом мусора выправится, так как перевозчик ИП Шурыгин закупает три единицы техники и две из них направит в Кабанский район. Выдачу судебных приказов о взыскании долгов с населения Дмитрий Константинович пообещал «поставить на паузу». В очередной раз было обещано решить что-то с вывозом крупногабарита…

- Я боюсь, что мы разойдёмся и всё останется по-прежнему, — высказал опасения Александр Плюснин. — Давайте ставить вопрос ребром. Хочется услышать от вас: если ситуация не исправится, я сделаю со своим перевозчиком то-то и то-то…

- Я не смогу расторгнуть договор с перевозчиком ещё пять месяцев из-за получения субсидии. Но это не говорит о том, что я не могу применять к нему никаких мер. Я просто предлагаю работать в диалоге. Такая ситуация везде, но в Кабанском районе нерв особо оголён. Может быть, будем проводить совещания отдельно от других районов? — предложил в ответ Дмитрий Константинович, и все так и не поняли – ждать ли от регоператора жёстких ответных мер за несоблюдение графиков перевозчиком и заваленные контейнерные площадки, невывоз крупногабаритного мусора, проезды машин мимо домов частного сектора (а по Глонассу трек есть, машина была, и вроде никаких претензий)…

Свалка ждёт хозяина

Ещё одна большая проблема, о которой нынешним летом узнала вся Россия и лично Путин – Селенгинская свалка. Как она будет обслуживаться до момента ввода полигона?

- По содержанию – субсидия была и будет, — заверил министр Сергей Матвеев. — Но мне важно понять, какие деньги реально тратятся на содержание свалки. Дважды мы запрашивали калькуляцию затрат у «БХК-Восток», обслуживающего свалку, но так не дождались. По вопросу передачи земельного участка под свалкой, думаю, нужно собраться отдельно, пока ответа у меня нет.

- Наше предложение – чтобы участок забрал «ЭкоАльянс», а кому передаст он – ему решать, — заметил Алексей Сокольников. — И вопросов о калькуляции возникать не будет.

Заметим, что вопрос передачи земельного участка с уровня поселения на район или республику решается в суде.

Сегодняшнее положение дел по свалке подробно описал глава Селенгинского поселения Владимир Бурьян. На недавнем совещании у зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева ему было рекомендовано заключить договор на обслуживание свалки с «БХК-Восток» и сказано, что вопрос финансирования решён, 27 сентября пройдёт сессия Народного Хурала, и деньги придут.

- Но на сегодня, 18 октября, кроме нашего договора с «БХК-Востоком» ничего нет. На прошлой неделе регоператор начал освобождать площадку временного хранения в Выдрино, большой объём мусора поехал на свалку. «БХК-Восток» снова работает в Клюквенной пади без документов и денег. Когда будут подписаны договоры? И что будет на следующий год? Район рассчитал сумму на обслуживание свалки – на 2022 год порядка семи миллионов. Будет ли сумма заложена в полном объёме или как в этом году выделяться рывками, когда первый транш пришёл только в июне и все получили славу на всю страну? — обратился к министру Владимир Николаевич.

Но вместо конкретного ответа развернулась дискуссия об обоснованности суммы выделенных средств. Минприроды настойчиво просит обоснование («калькуляцию») понесённых затрат на обслуживание свалки. Доводы и главы района, и главы Селенгинского поселения о том, что есть утверждённая смета, объём мусора, который «обслуживает» на свалке «БХК-Восток», заложен в территориальной схеме обращения с отходами и подтверждён документами «ЭкоАльянса» (регоператор даёт справки о вывезенном на свалку мусоре), министр не слышал и предложил в итоге установить камеру на свалке. Это, по мнению Сергея Матвеева, позволит отследить реальный объём мусора и внести изменения в терсхему. В минприроде считают, что объём завозимого мусора на свалку гораздо меньше. Но при этом вопросов к «ЭкоАльянсу», который получает деньги ровно за тот же объём собранных у населения ТКО, указанный в той же самой территориальной схеме (а это 160 тысяч кубов в год), почему-то не возникает.

Замер и вопрос строительства нового полигона. После Прямой линии президента России власти очень быстро пообещали, что строительство начнётся в этом году, более того – будет освоено 30 процентов сметной стоимости. Как объяснил министр Сергей Матвеев, всё зависящее от республики сделано. Дело – за Москвой, не хватает одной подписи зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко…

Вакцинация буксует

Следующие полтора часа заседания были посвящены вакцинации от COVID-19. И этот вопрос записали в зону ответственности глав поселений и районов, назвав «политическим»…

На каждом заседании республиканского «ковидного» штаба отдельно заслушиваются главы тех поселений, где самые низкие темпы вакцинации – почему так и что сделал глава лично, чтобы исправить ситуацию?

В нашем районе абсолютным лидером является Корсаковское поселение, где первым компонентом привиты свыше 100 процентов подлежащих вакцинации жителей, а завершили её 93 процента. На 70 и больше процентов выполнены планы в Каменском, Большереченском, Красноярском и Сухинском поселениях. В отстающих – Брянск и Выдрино, где первым компонентом привились меньше половины от плана.

Убедить глав помочь медикам вакцинировать жителей района от коронавируса приехала куратор из республиканского минздрава Елена Нечунаева. На протяжении нескольких недель наш район стабильно занимает 16 место по выполнению плана вакцинации в республиканском рейтинге. Для создания иммунной прослойки теперь необходимо привить 80 процентов взрослого населения, в нашем районе это 31 900 человек. На понедельник первым компонентом вакцины привито 17 622 человека.

- Темпы вакцинации снизились. Чтобы защитить наших стариков, детей и беременных женщин, все люди из их окружения должны быть привиты. Все, кто хотел или был обязан поставить прививку, сделали это. Дело за простыми гражданами, и вот здесь медикам очень нужна ваша помощь. Вашим авторитетом нужно убедить людей вакцинироваться, — обратилась к главам поселений Елена Алексеевна.

Чем конкретно могут помочь главы нашим медикам, озвучила заместитель главного врача Кабанской ЦРБ Анна Беликова:

- Если жители привились не в медицинских учреждениях района, то в нашу статистику они не попадают, мы их не видим. Просим вас провести обход или обзвон ваших жителей – привиты ли они, и если да – где именно поставили прививки. Это позволит нам увидеть реальную картину создания иммунной прослойки населения.

«План по вакцинации» – сколько жителей нужно привить в каждом поселении – вызвал у глав много вопросов.

- Откуда взяли эти цифры? Нет у нас столько людей, — возразила глава Выдринского поселения Светлана Орлова.

- Это цифры Бурятстата, и корректировке по фактически проживающим они не подлежат, — ответила заместитель руководителя районной администрации Алеся Новолотская. — Поэтому медики и просят: дайте данные по студентам, вахтовикам – всем, кто мог и был привит вне района.

Как провести обход жителей – ещё одна головная боль для глав.

- Мы личный приём граждан в администрации из-за ковида отменяем. А я к человеку домой приду. И что услышу? «Я к тебе четвёртый месяц на приём попасть не могу, а ты ко мне домой во время пандемии пришёл»… — возразил Владимир Бурьян.

Сомнения высказала и глава Кабанского поселения Любовь Николаева:

- Нам очень хочется вам помочь, и мы понимаем всю серьёзность положения… Но у нас пять сёл в поселении. Чтобы обойти все их ногами, надо вешать замок и всей администрацией идти «в народ»…

На фоне снижающихся темпов вакцинации растёт заболеваемость COVID-19. Дважды от медиков на этом совещании прозвучало, что четвёртая волна уже началась.

Глава района Алексей Сокольников призвал глав поработать над этим и постараться найти нестандартные подходы. Одним из таких можно назвать организацию передвижного пункта вакцинации на базе библиобуса. Если Роспотребнадзор даст положительное заключение, в ближайшее время «вакцинобус» доедет буквально до каждого жителя района, пожелавшего защитить себя и близких COVID-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.