25.09.2017 12:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  21.09.2017 г.

«Мы любой погоде рады…»

Автор: Виталий ПОПОВ.

Евдокия БАЛЬЧИДОРЖИЕВА: “Земля «Баян газар» богата не только травянистой растительностью, но и грибами”.

Чего за два года могут добиться фермеры-«дилетанты».

  Пару лет назад на страницах «БО» мы уже рассказывали о семейной ферме «Баян газар», которую практически с нуля открыли начинающие фермеры Бальчидоржиевы, и где они работают своей большой дружной семьёй: Евдокия ведёт бухгалтерию, её муж Аюр следит за исправностью техники, старший брат Анатолий отвечает за заготовку сена, младший Витя – специалист по сварочным работам, отец Владимир ухаживает за скотом, на маме Валентине и старшей невестке Екатерине держится вся работа по заготовке и реализации молока и молочной продукции…

  — Идея открыть свою ферму посетила меня, когда я, лёжа на диване, смотрела телевизор, где транслировали репортаж о фермерском хозяйстве и о государственной поддержке начинающим фермерам, — смеясь, рассказывает Евдокия. – На тот момент у нас было всего 14 коров, лошади, козы, да пара курочек. С ними, собственно, мы и решили подать заявку на получение полуторамиллионного гранта. Над нами даже смеялись другие участники конкурса, которые, имея по сто голов, говорили, что с таким хозяйством, как у нас, денег не дают.
  Вообще, большая заслуга в том, что мы открыли и по сей день развиваем свою ферму, принадлежит бывшему начальнику районного управления сельского хозяйства И.А. Ермакову. Со всех сторон нас пугали, что заниматься сельским хозяйством тяжело, что многие, не успев ещё почувствовать вкус крестьянской жизни, ликвидируют свои фермы. С принципиально иным подходом нас встретил Игорь Александрович, который с самого начала поддерживал нас, по каждому шагу консультировал лично и по телефону – в общем, он стал для нас настоящим наставником. Считаю, что благодаря ему мы состоялись в роли фермеров и получили грант, на который и приобрели свои первые двадцать голов крупно-рогатого скота, бортовой УАЗ, сеноуборочные грабли и роторную косилку.
  С благодарностью отмечает Евдокия и работу нынешних специалистов райсельхозуправления и администрации Оймурского поселения. Они всегда идут навстречу, приглашают на различные семинары, информируют о действующих госпрограммах, по которым можно получить существенную помощь, например, на приобретение техники.
  Преодолев все тяготы на начальном этапе развития, уже поднабравшиеся опыта фермеры приступили к расширению своего хозяйства – увеличили площадь сенокосных угодий с 70 до 90 гектаров, приобрели рулонный пресс-подборщик с компенсацией половины его стоимости по госпрограмме «Малое село», приумножили поголовье скота. На сегодняшний день в хозяйстве 75 коров, включая телят, 20 баранов, 15 лошадей, 3 индюка, 4 курицы с петухом. А вот с разведением коз возникла серьёзная проблема – в прошлом году, вероятнее всего, волки съели четырёх из шести имеющихся коз. Их обглоданные останки хозяева находили по следам в радиусе ста метров от фермы и в лесу. В этом году на разведение докупили пару коз, но недавно со двора снова пропала одна из них. И хотя коза не баран, и её не так жалко, всё равно для фермерского хозяйства это утрата, тем более что именно пропавшая козочка приносила хороший приплод.
  Кроме фермерского направления нашли себя начинающие предприниматели и в ещё одном виде коммерческой деятельности. На окраине Дулана они построили кафе «Ева» и с 11 июня по 14 сентября успешно опробовали себя в роли хозяев точки общественного питания. Работают здесь опять же родственники Евдокии. Продукты используют, естественно, свои, выращенные на ферме.
  Изначально кафе планировалось сделать круглогодичным, но так как при строительстве не хватило средств на утепление помещения, пришлось отсрочить полноценный режим работы на год. Так что двери «Евы» будут открыты двенадцать месяцев в году только с 1 мая следующего года.
  Не пугает уже состоявшихся предпринимателей и печальный опыт других собственников кафе и ресторанов, которые из-за отсутствия клиентов на зиму закрывают свои заведения. Евдокия уверена, что благодаря популярности зимней рыбалки и горячих источников в Загзе их заведение не останется без посетителей.
  Беседуя с Евдокией и её семьёй, удивляешься безграничному оптимистическому настрою, с которым они подходят к своему делу. «Мы вообще любой погоде рады, — подводя итог, говорит Евдокия. – Нет дождя – идём на сенокос, заливают ливни, значит будет много грибов… Мы, как и все, живём не без проблем, но если постоянно жаловаться, то когда жить!?»
  …И как после такого вывода хозяйки верить словам именитых денежных воротил, что бизнес и родственники плохо совместимы? Похоже, что все эти правила бессильны перед крепкими семейными отношениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71