Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.07.2017 08:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2017 г.

В День памяти и скорби...

22 июня в Ранжурово прошла традиционная акция «День памяти и скорби», в преддверии которой жители села — школьники Ранжуровской начальной школы, учителя, работники ДК, ФАПа, ТОС «Молодёжный» — изготовили деревянные кораблики с именами своих дедов и прадедов, а потом пустили их в Селенгу.

Вести с мест

Каменск

  Многолюдно и торжественно было 22 июня у обелиска Победы над фашистской Германией в центральном парке п. Каменска.
  Сначала сюда пришли ребята с детской площадки школы №2. Они долго готовились к этому дню: учили стихи и песни, делали цветы. Здесь, у обелиска, стихи о войне звучали особенно трогательно. После минуты молчания дети возложили к памятнику цветы.
  Очень душевно и тепло прошло мероприятие в Доме детского творчества. Е.А. Рябова рассказала детям о войне, истории создания фронтовых песен. Были показаны кадры из военных фильмов. Дети читали стихи о войне, исполняли фронтовые песни, проникаясь атмосферой тех грозовых лет. После минуты молчания, торжественно печатая шаг, они возложили гирлянду, сделанную своими руками, к обелиску Победы.
  Никто не забыт! И ничто не забыто у нас в Каменске!

Л. ЖУРНИСТ.

Сухая

  22 июня в Сухинской модельной сельской библиотеке вспоминали тех, кто громил гитлеровские полчища на полях сражений, и тех, кто бесстрашно работал в глубоком тылу.
  Заведующая клубом Вера Непомнящих обратилась ко всем присутствующим с проникновенными словами о той страшной войне. Светлана Васильцова исполнила песни военных лет. Ольга Власова, библиотекарь, рассказала о тех, кто ушёл на войну и не вернулся, читала письма с фронта, похоронки… Смотрели презентацию об участниках войны.
  В поселении «Сухинское» в 2016 году ушёл из жизни последний участник Восточного фронта – Алексей Григорьевич Нечаев. Давайте в суете будней не будем забывать о них и уроках самой кровопролитной войны в истории человечества.

О. ВЛАСОВА.

Селенгинск

  22 июня, в День памяти и скорби, в Селенгинской библиотеке состоялась презентация сборника «Детство, опалённое войной», в который вошли воспоминания известных и уважаемых в посёлке людей, учителей старшего поколения.
  Они не стали участниками войны, но очень сильно от неё пострадали, потому что в огне войны сгорело их детство…
  Это была встреча двух поколений – детей войны и детей ХХI века. Организаторы встречи хотели показать беззаботным и «продвинутым» современным детям, каково жилось тем, кого война коснулась своим огненным крылом.
  Своими воспоминаниями поделились А.Ф. Бутина, З.А. Василенко, А.Н. Белоусова, П.Д. Сутурина, Н.Х. Черкасова, Г.Г. Михайлина и другие. Детям в войну постоянно хотелось есть, одеты были кто во что. Но они пытались помочь фронту – вязали бойцам носки и варежки, собирали одежду для них. Что у кого было хорошее, новое, всё отдавали фронту, о себе думали мало. И всё же оставались детьми. Поэтому при первой возможности старались найти себе развлечение, играли в самодельные тряпичные куклы, «стеколочки» — обломки разбитой посуды, «в зоску». Мячи делали сами – катали-валяли из шерсти.
  Ведущая встречи Т.А. Савельева спросила у присутствующих детей, какой у них самый любимый праздник. Те дружно ответили: день рождения. А дети войны дни рождения не отмечали. В школе тетради были далеко не у всех, писали на газетах, а когда появились настоящие школьные тетрадки, учительница строго следила за тем, чтобы из них не вырывали листы.
  Не было и чернил — их делали из сажи, которую разводили водой, писанину промокали «промокашкой», нередко размазывая по листу всю работу. Были и свекольные чернила.
  В заключение встречи дети войны подытожили разговор двух поколений: пусть мы были маленькими, но мы тоже победили в той войне!

Л. ВОДОВОЗОВА.

Большая Речка

  В нашем селе эта дата не осталась незамеченной. Ровно в 12.00 у памятника Неизвестному солдату зажглись свечи.
  Глава МО СП «Большереченское» Л.К. Литвин вспомнил о кровопролитной войне, о невернувшихся домой с фронта и пообещал, что такие мероприятия будут проходить ежегодно, подпитывая людскую память.
  Директор Большереченской школы В.И. Ильков поведал нам о том страшном времени с датами и подробностями. О числе погибших наших соотечественниках – 27 миллионах человек – он заметил, что данная цифра не окончательная и до конца неизвестна. Школьники рассказали несколько стихов о войне.
  Заметил, что за всё время этого мероприятия (а оно длилось всего минут 20) не услышал от собравшихся ни единого смешка или разговора на посторонние темы. Это был действительно день памяти и скорби…
  И ещё. Стоял зной, и вдруг неожиданно задул ветер, начал гасить пламя свечей. Что это – знамение, примета?
  Хочется выразить искреннюю благодарность всем организаторам данного мероприятия. А память о погибших героях народ сохранит.

И. БУРКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112