Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.10.2017 15:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2017 г.

Когда поля как дом родной...

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Слово «агроном» образовалось от греческих «агро» — поле и «номос» — закон. То есть, агроном должен ухаживать за землёй, соблюдая определённые правила.

  Он встаёт рано, ложится поздно. Все на него смотрят, ожидая приказа сеять или убирать. Какая же ответственность лежит на этом человеке, из-за ошибки которого может пострадать огромное хозяйство! Поэтому агроном постоянно рассматривает землю, определяя её температуру и влажность, в жару с надеждой глядит, нет ли тучки на небе, а в затянувшуюся ненастную погоду пытается угадать, скоро ли кончатся губительные дожди...

  В нынешнем году исполнилось 40 лет с того дня, когда выпускник Кабанской средней школы Сергей Мошкин в 1977 году пришёл работать в Твороговское отделение птицефабрики «Кабанская» (ныне – СПК «Твороговский»). Тогда местная школа была ещё восьмилетней, поэтому 9-10-й классы он оканчивал в Кабанске.

  К сельскому труду Сергей был приучен с детства, так что летняя работа в совхозе не показалась ему тяжёлой. Тем более, что уже осенью он сел за штурвал комбайна. Через год ушёл в армию. Отслужив, в 1980-м вернулся в ставшее родным хозяйство в качестве водителя.

  В те годы трудиться в сельском хозяйстве было почётно. Многие его одноклассники связали свою жизнь с этой отраслью, среди них – глава МО «Кабанский район» А.А. Сокольников, начальник управления сельского хозяйства районной администрации С.Г. Балдаков. Хороший был класс, выпустивший много достойных людей.

  Поработав год водителем, Сергей Иванович по направлению руководства Кабанской птицефабрики поступил в техникум по подготовке руководящих кадров в Улан-Удэ. После окончания приехал в родное село. Отделение к тому времени перешло от Кабанской птицефабрики к Твороговской. Главным агрономом здесь был Г.И. Гусев, Сергея назначили бригадиром.

  У них сложились хорошие рабочие отношения. Мужчины с полуслова понимали друг друга и порой даже мыслили одинаково. Помогали в работе и схожие взгляды на то, как надо развивать сельское хозяйство. Таким тандемом они работали до 1998 года, когда Гусева выдвинули председателем реорганизованного хозяйства – СПК, а Мошкин встал на его место – главным агрономом. И они продолжили прежнее общее дело на новых постах.

  Очень скромный человек, С.И. Мошкин не любит говорить о себе. О других или о деле – пожалуйста, но только не о себе. А на нашу просьбу рассказать, как хозяйство восстанавливалось после перестроечной разрухи, он даже немного приобиделся:

  - После какой разрухи? У нас ничего не разрушалось – как было отделение, так и осталось. Как Геннадий Иннокентьевич возглавил его, так и работаем.

-   Но основное направление птицефабрики было разведение птицы?

  - Да, но это было в Борках, там отделение сначала законсервировали, потом закрыли, а у нас в Творогово ничего не закрывалось.

  Сегодня в СПК около тысячи гектаров зерновых и 1900 кормовых плюс 1300 — сенокосов. Нынешний урожай, который был убран уже 29 сентября (спасибо, помогли комбайны Н.Я. Суранова из Степного Дворца), не особо порадовал – собрали всего 8 тысяч тонн зерна. Сказалась засуха, которая не отпускает наш район уже пять лет подряд.

  - Мы могли бы сеять больше зерновых, — говорит С.И. Мошкин, — но у нас большие площади вытаптывают кони. Такое впечатление, что табуны со всего района приходят на наши поля! Около тысячи голов паслись здесь, и мы ничего не могли с ними поделать. От такого табуна поля не убережёшь…

  Видимо, не может удержать их и поскотина, которая тянется от села Истока. По оценке главного агронома, было вытоптано около 30 гектаров. С уборкой пришлось поторопиться, пока не вытоптали остальное. Убирали в непогоду, а потом пошли погожие дни. Конечно, досада берёт, но что делать? При планировании на будущий год хотели было под зерновые отдать ближайшие поля, но с дальних неудобно будет вывозить зелёную массу на силос. В общем, пока твороговцы думают, сколько в будущем году отдать под зерновые, какие именно поля и стоит ли увеличивать их площадь…

  Агроном всей душой болеет за хозяйство. Он и за бригадира, и за учётчика. Сопровождая нас на полевой стан в Ельниках, что километрах в 15-ти от Творогово, заботливым взглядом обводит поля – объект своей работы и вечного беспокойства.

  - Бывает, по несколько раз в день приходится сюда ездить — то техника сломается, запчасть какую-нибудь срочно везём, то ещё какая-нибудь помощь в поле механизаторам нужна, — поясняет Сергей Иванович. — Каждый день с Геннадием Иннокентьевичем объезжаем поля. Утром — разнарядка, а потом целый день в поле…

  Следуя вдоль полей, он издалека видит, какой трактор работает, пусть даже тот находится на другом конце, за сотни метров. О каждом из работников может рассказать, не напрягая память, так как знает всех наперечёт. В селе все на виду, как и он сам, к тому же большинство здесь работают не один десяток лет.

  При всей своей немногословности Сергей Иванович очень радушен. Он так настойчиво приглашал нас пообедать на полевой стан, что мы не устояли и отобедали солянкой, вкусным супом и чаем (настоящим, не пакетированным!), приготовленными на костре, и от того кажущимися ещё вкуснее. А потом пригласил: «Приезжайте на посевную, там обеды бывают ещё вкуснее!»

  В чём секрет долголетия хозяйства, которое в отличие от многих не исчезло и держится на плаву?

  - У нас — крепкий председатель Геннадий Иннокентьевич Гусев, благодаря которому и удалось сохранить хозяйство.

  Но дело, наверное, не в одном председателе. Здесь сильный весь руководящий состав: руководитель, главные специалисты – инженер, зоотехник, и, конечно же, агроном, которые начинали работать ещё в советские времена. Они помнят тот положительный опыт и не пренебрегают им, используя наравне с современными методами. Обработка почвы идёт, как и раньше: вспашка, культивация, внесение удобрений, посев, прикатка, обработка всходов. Семена перед посадкой обязательно обрабатываются, готовятся к посеву. Осенью – вспашка паров, зяби, чтобы весной было меньше работы. Мало ли какой она выдастся при нашем непредсказуемом климате.

  - Стараемся всё делать в срок, беда в том, что в последние годы нет дождей, — сетует агроном. — Мы можем сутками не вылезать из полей (впрочем, так оно и бывает в сезон – ред.), но если не будет дождей, все наши усилия пройдут почти даром…

  И это, наверное, очень обидно, когда, начиная с ранней весны и до самых «белых мух», семья тебя практически не видит, спишь урывками, питаешься на бегу, и в дождь, и в зной находишься в полях, а в результате урожай получаешь не такой, какой ожидал.

  Зато каждый раз воспринимаешь как чудо, когда из маленького зёрнышка вырастает крепкий колос с сочным зерном, и всё поле колосится яркими жёлтыми стеблями. Пусть так и будет в следующем году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.