Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.10.2017 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2017 г.

Нас венчали в минздраве...

Автор: Сергей БОРОВИК.

Байкальский медицинский колледж попал под каток «оптимизации».

Вопросы есть? Вопросов быть не может!..

  Утром 18 сентября актовый зал медколледжа в Селенгинске был переполнен. Буквально весь коллектив – без малого сотня преподавателей, специалистов, технического персонала – собрался, чтобы послушать и обсудить ответы, полученные на обращение коллектива к Главе Бурятии А.С. Цыденову. Люди просили отменить «оптимизацию», которая выразилась в присоединении нашего колледжа к улан-удэнскому. (Это обращение было опубликовано в «БО» 14 сентября).
  …Собравшиеся были очень разочарованы. В Администрации Главы Бурятии письмо прочла, судя по всему, лишь консультант Н.В. Темникова и, не заморачиваясь, в тот же день переправила его в министерство здравоохранения – «по принадлежности». Хотя только А.С. Цыденов может пересмотреть своё решение об оптимизации и реорганизации.
  Реакция министра В.В. Кожевникова была весьма показательна.
  13 сентября он прислал ответ, состоящий из 12 строк, в котором, во-первых, подтвердил: присоединение колледжа к колледжу «осуществится до 20.06.2018 г.»; во-вторых, для чего-то сообщил взбудораженному коллективу, что «руководитель объединённой образовательной организации будет избран на конкурсной основе».
  Самое важное министр сообщил в приписке для и.о. директора колледжа О.В. Шереметовой: «Передайте своему коллективу, чтобы больше не возникало вопросов».
  А так как сам ответ В.В. Кожевникова никаких ответов на вопросы коллектива не содержал, то нам остаётся заняться вольным переводом написанного с чиновничьего на разговорный русский язык. Получилось примерно так: «Заткнитесь вы там, наконец!»
  Справедливости ради отметим: уже на следующий день, 14 сентября, министр подписал ещё один ответ, дополнительный и более обстоятельный. В нём появилась ссылка на некое заключение по оценке последствий реорганизации – наличие такого заключения требуют сразу два федеральных закона: «Об образовании» и «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». «Комиссией, — сообщается коллективу колледжа, — установлена возможность принятия решения о реорганизации».
  Да вот какая нестыковочка выходит: в Положении о комиссии, утверждённом приказом министра образования РБ 20.05.2015 г., предусмотрено, что в составе «комиссии по оценке» должен быть и «представитель организации, в отношении которой проводится процедура реорганизации».
  Собравшиеся 18 сентября в актовом зале ни о таком «представителе», ни о самом «экспертном заключении» никогда не слышали, самих «экспертов» в стенах колледжа никто не видел. А жаль… По-человечески любопытно, как они сумели обосновать то, что очень трудно обосновать.

Логика слияния

  Обычная логика стратегов слияния двух похожих организаций – к лучшей присоединить худшую. Это чисто житейская, прагматическая логика: сильный подтянет до своего уровня слабого. Часто получается именно так.
  А если сделать наоборот? Не выйдет ли в точности по старинной присказке: уж съел ежа и получилось… два метра колючей проволоки?
  Вот официальный, правительственный, можно сказать, рейтинг 24-х профессиональных образовательных организаций Республики Бурятия. Байкальский медицинский колледж занимает в нём 10 место, Республиканский – только 17-е…
  В нашем колледже нет проблемы с набором студентов. У нас лучше общежитие, столовая, селенгинские выпускники лучше трудоустроены по специальности. А если речь пойдёт о небюджетных местах – плата за обучение в Селенгинске в среднем в полтора раза ниже городской, что позволяет обучаться престижной профессии детям из сельских малообеспеченных семей. И это при том, что финансируется наш колледж во многом по остаточному принципу – в приоритете у минздрава, естественно, Республиканский колледж.
  Логика слияния должна базироваться на логике цифр. Давайте посмотрим, как с ней у наших реформаторов.
  В 2017 году запланировано профинансировать Байкальский колледж из республиканского бюджета (это называется – субсидия на государственное задание) на сумму 44 млн. 547,5 тыс. рублей. Ещё 27 млн. 746,5 тыс. рублей колледж должен заработать сам за счёт платных услуг.
  «Оптимизация», под флагом которой затеяна вся эта реформа, принесёт выгоду бюджету, как чёрным по белому записано в правительственной Программе оптимизации расходов бюджета Республики Бурятия. Выгода эта ожидается в… 2019 году в размере… 1 млн. 843 тысячи рублей!
  Сопоставьте эту сумму с теми, которые обозначены чуть выше, и вы, читатель, тоже впадёте в недоумение: из-за чего весь этот сыр-бор, стоят ли неизмеримые социальные и моральные потери такой «экономии»?
  Кстати, ходят упорные слухи, что возглавит создаваемый, как мы убедились, «через колено», новый суперколледж не кто иной, как Григорий Янович Кокорин, бывший главврач Кабанской ЦРБ, с которым с великим трудом, при очевидном сопротивлении Минздрава, недавно сумел расстаться Кабанский район. Выходит, поторопились мы с ним попрощаться…

Идём на грозу!..

  Надежда Хасановна Черкасова – как раз тот случай, когда женщина имеет полное право гордиться числом прожитых лет. В таком далёком 1964 году молодой педагог возглавила создаваемое в юном Селенгинске медицинское училище. И дальше колледжу, в который естественным путём выросло размещавшееся в бараке училище, везло на руководителей. Достаточно вспомнить легендарного А.М. Бернаева, удивительно уравновешенного, внимательного к каждой мелочи, если она касалась училища; и полную противоположность ему – трагически рано ушедшего от нас, масштабного, эмоционального В.А. Козина. Такие разные, они верно служили своему делу.
  Но Надежда Хасановна осталась навсегда первой. На собрании коллектива 18 сентября она присутствовала как член Наблюдательного совета колледжа. И после разнобоя громких, а порой возмущённых выступлений именно она сумела чётко сформулировать:
  — Уважаемые коллеги, вспомните, такое уже было, нас хотели реорганизовать в 2004-2005 годах. Но тогда всё это обсуждалось с коллективом, на Наблюдательном совете, и пришли к выводу, что не стоит этого делать. Теперь всё делается втихую. Надо бороться за сохранение колледжа. Одновременно надо думать, как улучшить свою работу. Колледж оценивают по трём главным показателям: набор студентов, выпуск и качество обучения. С первыми двумя мы справляемся, над третьим показателем давайте работать.
  Собрание избрало рабочую группу, которая должна выйти на депутатов Народного Хурала, Федерального собрания, Главу Бурятии с просьбой отказаться от непродуманной реорганизации. Звучало и имя Путина…
  Юристу колледжа А.Г. Кибиреву, человеку энергичному и неравнодушному, коллектив выдал своеобразный карт-бланш на использование всех юридических инструментов. Вспомнили и об общественном попечителе колледжа, Герое России Т.О. Толбоеве…
  А через несколько дней в колледже состоялось родительское собрание. Родители студентов решили всеми силами и средствами отстаивать колледж. Они пойдут своим путём – в Иркутской области именно возмущение родительской общественности заставило областную Думу отказаться от планов «оптимизации» медицинских училищ.
  …Сидел на собрании, смотрел на встревоженных людей, слушал их недоуменные выступления. А в голове крутились две пословицы, как будто бы малосовместимые. Одна – английская, а потому скупая и выдержанная: «Не ремонтируй то, что работает исправно». Другая – русская, только нам, россиянам, понятная: «Не буди лихо, пока оно тихо».
  В нашем случае обе правы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.