Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2020 11:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Любовь Афанасьевна Сиротина из Селенгинска: "Не нужно бояться ранней посадки!"

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Рассада у Любови Афанасьевны Сиротиной уже давно закаляется в теплице

А ещё Любовь Сиротина выращивает по 500-600 корней петуний, любит георгины, и всегда получает отменный урожай овощей. 

Любовь Афанасьевна Сиротина по первому образованию агроном. По профессии работать практически нигде не пришлось, кроме оранжереи, зато полученные знания она применяет на своём участке в Селенгинске.

Каждое растение полезно, считает она. И даже пырей, с которым мы постоянно боремся, выкапываем траву вместе с корневищами и выбрасываем либо пускаем на перегной. А она промывает корни, сушит их, измельчает, заваривает и пьёт как чай. Получается очень вкусный отвар, пахнущий пшеницей. В войну корень добавляли в хлеб. Это снадобье хорошо чистит кровь, как и отвары из корней одуванчика и лопуха.

Первой в большой остеклённой теплице мы увидели рассаду капусты. Хозяйка подготовила её к высадке в открытую землю – собирается сделать это в середине мая, а не как большинство из нас – в начале июня.

- Эта культура особо не боится заморозков, разве что серьёзных, ниже минус пяти, — открывает секрет Любовь Афанасьевна. Если синоптики предскажут понижение температуры, с вечера она укрывает капусту коробками, вёдрами, тазами. А утром поливает холодной водой. Рассада не замёрзнет.

- Одна моя знакомая, живущая за Вилюйкой в Селенгинске, высаживает капусту в землю вообще 1 мая, — удивила нас Л.А. Сиротина. — Высаженная в это время, она хорошо приживается, не вянет, имеет хорошие вкусовые качества. Не бойтесь высаживать капусту рано, и уже в конце июня ранние сорта можно есть. Я обычно сажаю «Июньскую», «Московскую позднюю», «Три богатыря», нынче посеяла «Каменную голову» – знакомые посоветовали как хороший, лёжкий, сочный сорт.

Любовь Афанасьевна снабжает капустной рассадой соседей. А ещё у неё очень хорошо получается растить петунью, которой так же щедро делится с близкими. Выращивает 500-600 корней, не считая других цветов. Например, два года назад у неё зацвела монстера, что с этим растением в нашем климате случается крайне редко. Лианообразный тропический цветок из центральной Америки вырос до потолка, а потом зацвёл. Цветок был похож на белую каллу с жёлтой «свечой» в середине, только более внушительных размеров. Земля – перегной, обильный хороший полив органикой, достаточное освещение, влажный воздух. И монстера зацветёт!

Другая её любовь – георгины. Их она высаживает по два корня в апреле в картонные коробки в теплице, где они прорастают. Пересаживает в грунт в конце мая, когда минуют заморозки, вместе с землёй, разорвав коробки, чтобы не повредить корни. Предварительно обильно поливает лунки – как для высадки кустов. Клубни быстро адаптируются к открытой среде и начинают цвести уже в июле. Получается до 30 бутонов на кусте, а кусты вырастают выше забора. Земля для георгин нужна жирная, богатая перегноем, полив обильный.

Рассаду огурцов, перцев, баклажан, арбузов, тыквы, кабачков Любовь Афанасьевна садит в теплице из поликарбоната. В отличие от стеклянной она теплее, воздух в ней более влажный, что и требуется для данных культур. Каждый год она убирает старую землю, закладывает навоз, утаптывает его, чтобы получилось сантиметров 20 высоты. Навоз загорел – засыпает его новой землёй. И сажает в этот грунт семена. Всходы каждый вечер на ночь укрывает агрилом, а заодно и рассаду помидор, цветов, вынесенную из дома уже 31 марта.

Не нужно бояться ранней посадки, – считает Л.А. Сиротина. Все мы знаем, какая и откуда зелень в наших магазинах. А тут уже в начале лета будут овощи, выращенные без химикатов, для себя. Тем более что весна в последние годы ранняя, уже в мае наступает полноценное тепло. Дерзайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48