Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.06.2024 09:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2024 г.

В Бурятии в Кабанской ЦРБ рассказали о наркозависимости, её основных симптомах и профилактике

Автор: Кабанская ЦРБ

https://vikulovo72.ru/news/196631.html

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Все мы знаем, что наркозависимость – это опасная болезнь, разрушающая отношенияи ломающая жизни. Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьёзным осложнениям физического здоровья.

При развитии зависимости люди теряют способность контролировать своё поведение; у них появляется непреодолимоежелание вновь употребить вещества, изменяющие сознание; развиваются симптомы абстиненции, или состояния «ломки», когда зависимый испытывает значительные мучения, приходя в подавленное или, наоборот, возбуждённое эмоциональное состояние; появляются сопутствующие приёму наркотических средств заболевания.

Как правило, зависимость начинается как «безобидный» эксперимент: попробовал «что-то для поднятия настроения» на вечеринке, за компанию. Очевидно, что злоупотреблять можно практически любыми психоактивными веществами, например, кофе или алкоголем, но, в отличие от других, наркотические вещества вызывают зависимость быстрее и наносят существенно больший вред психике и физическому здоровью человека, а также сильно изменяют степень его включённости в социальную жизнь.

Важно вовремя выявить случаи злоупотребления психоактивными веществами близкими людьми, чтобы можно было принять меры до того, как зависимость сформируется.

Существуют общие признаки употребления наркотиков, а также признаки, уникальные для каждого типа психоактивных веществ. Какие изменения должны обратить на себя внимание?

Снижение успеваемости и работоспособности. Например, у учащегося неожиданно стали появляться заметные трудности в обучении, резкое снижение интереса к учёбе и показателей успеваемости (на подобные резкие изменения обычно обращают внимание преподаватели), или человек начал регулярно опаздывать на работу/учёбу и выглядит уставшим в течение дня, потерял интерес к нормальной деятельности и своим обычным обязанностям.

Изменения внешнего вида. Вы замечаете, что человек, который раньше всегда был одет с иголочки, стал выглядеть неопрятным, ходить в грязной одежде, перестал ухаживать за собой. 

Изменение поведения. Обычно всегда общительный человек стал скрытным ипредпочитает проводить время один.

Резкие перемены в отношениях. Это могут быть выпадение из постоянной компании общения, в которой раньше проводилось много времени, и/или избегание близкого круга друзей без особого повода.

Постоянная усталость. Человек стал менее физически активным, ему не хватает сил справляться с повседневными делами.

Неожиданно большие траты денег. Человеку перестало хватать привычной суммы денег, и он чаще стал их одалживать.

Снижение аппетита и связанная с этим потеря веса, осунувшийся вид. Другие значительные изменения внешнего вида: покраснение глаз, плохой тон кожи, усталый или утомлённый вид.

Неадекватная защитная реакция в беседе. Допустим, вы в разговоре подняли тему зависимостей, а это вызывает встречную агрессивную реакцию, либо, наоборот, человек пытается быстро сменить тему.

Если вы заметили указанные симптомы у вашего близкого, не игнорируйте их! Не бойтесь и не стесняйтесь обращаться за помощью на бесплатную горячую линию 8-800-200-0-200.

В России применяются инновационные подходы к лечению наркомании, в частности, внедрены оригинальные лекарственные препараты, используются методы на основе молекулярно-генетического анализа. Для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях созданы реабилитационные центры и отделения. При этом вся помощь является бесплатной.

В мае 2023 года Минздрав и Министерство труда и социальной защиты РФ утвердили порядок прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации. Приказ № 208н вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Согласно документу, медицинская реабилитация осуществляется при наличии добровольного согласия больного или одного из родителей, если речь идёт о несовершеннолетнем пациентес наркоманией.

Помните: профилактика – лучшее средство защиты! Скажите «нет» наркотикам! И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.