В Бурятии жительница Каменска Кабанского района Галина Смирнова поделилась воспоминаниями об отце-фронтовике Николае Александровиче Малявкине
Наш папа Николай Александрович Малявкин, согласно данным из военного билета, родился 9 января 1920 года в селе Покровке Новосибирской области. Однако в свидетельстве о рождении указана Омская область. По-видимому, его родители Александр Александрович и Мелания Максимовна переехали после его рождения из Омской в Новосибирскую область. А потом и в Бурятию, в наши края...
Николай Александрович был призван на военную службу 10 марта 1940 года Заиграевским райвоенкоматом. Уже тогда было неспокойное время, а спустя 15 месяцев началась война. И 5 июля 1941 года его отправили в 60-й артиллерийский полк, назначив артиллеристом зенитной армии 85-мм пушек в звании гвардии ефрейтора.
Николай Александрович вспоминал: «Когда ехали на фронт эшелоном в 1941 году, попали под бомбёжку. Начали спрыгивать с поезда на полном ходу. Прятались в лесу и где только можно. Обстрел длился 15 минут, но они показались целой вечностью. Некоторые из молодых ребят от страха моментально поседели...»
Тогда Николай и понял, кто такие фашисты... Когда отдали приказ всем собраться к эшелону, половина солдат не встала: их убили фашисты. У отца появилось огромное желание отомстить за погибших товарищей.
Ещё он вспоминал жестокий бой, в котором его ранило. Он лежал на поле боя, санитары подбирали раненых. У него не было сил кричать, звать на помощь. Но Николай понимал, что если не подаст признаков жизни, то так и останется лежать здесь навсегда. И тогда из последних сил он поднял вверх руку, его заметили и подобрали.
Николай Александрович был награждён правительственными наградами, медалями. Особенно значимой для него была медаль «За отвагу». Вот что написано в приказе о награждении: «Наградить замкомандира орудий – наводчика 3 батареи гв. ефрейтора Малявкина Николая Александровича за то, что при прорыве обороны противника в районе реки Великая 17.07.1944 года его орудием в составе батареи подавлен огонь неприятельской минной батареи, не успевшей произвести ни одного выстрела. Впоследующих наступательных боях огнём своего орудия уничтожил один пулемёт противника, мешающий продвижению вперёд нашей пехоты».
Также Николай Александрович был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными наградами. Находясь под непрерывным огнём неприятеля, был дважды ранен. 23 января 1942 года – в левую руку, 10 мая 1943 года получил тяжёлое ранение в левое бедро. Осколок в бедре засел очень глубоко, вытащить его было невозможно. Операция грозила последствиями: нога могла совсем отказать. Так и остался Николай Александрович с фашистской отметиной на всю жизнь.
С войны он вернулся 20 марта 1946 года. 9 июля 1946 года женился на Шляховой Вере Георгиевне. Жизнь вошла в мирное русло, родились дети. Всего родители воспитали четверых детей.
В 1954 году семья переехала в п. Каменск, где отец устроился слесарем-наладчиком на цементный завод. Работал в разных цехах: «Сырьевом», «Помоле», «Обжиге». Когда цементный и шиферный заводы объединились в одно предприятие, перешёл в пожарную службу. Трудился сторожем. Позже вместе с женой работали на Байкальском прибое, на турбазе «Чайка» от строительной организации ПМК-590.
Умер папа в п. Каменске в 1998 г. Похоронен на нашем кладбище. Такова была судьба солдата Отчизны, одного из многих миллионов…
Воспоминаниями поделилась дочь Смирнова (Малявкина) Галина Николаевна.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.