Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.06.2024 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бурятии в прокуратуре Кабанского района рассказали об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений

Автор: Прокуратура Кабанского района.

Приняты дополнительные меры по противодействию вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.

Федеральным законом от 29.05.2024 № 111-ФЗ внесены изменения в часть 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение трех или более преступлений небольшой и средней тяжести.

За совершение предусмотренного новой нормой криминального деяния установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Ранее действия по вовлечению детей в совершение нескольких преступлений небольшой и средней тяжести квалифицировались по ч. 1 ст. 150 УК РФ и наказывались лишением свободы на срок до 5 лет.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие обусловлено активизацией внутренних и внешних деструктивных сил, дестабилизирующих обстановку в стране путем вовлечения детей и молодежи в противоправную деятельность, в том числе в акты вандализма и хулиганства, незаконные публичные мероприятия, заведомо ложное информирование о минированиях зданий и сооружений.

Новая редакция уголовного закона вступила в силу 9 июня 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.