Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.05.2024 14:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2024 г.

В Бурятии студенты Байкальского базового медицинского колледжа провели ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака

Автор: ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ»

Ежегодно ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ» проводит акции для населения Кабанского района «Мы против курения». Раздают буклеты, предупреждающие о вреде табака, проводят беседы о вреде курения, о фактах и мифах, связанные с этой пагубной привычкой. Убеждают молодежь в том, как необходимо и важно заботиться о своем здоровье и беречь его. А тех, кто не курит, никогда не брать в руки сигарету.

У современного человека много вредных привычек. И одна из них – это курение. 31 мая ежегодно проводится Всемирный день без табака. Это международная акция, которую в 1988 году внедрила Всемирная организация здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы снизилось количество курящих людей.

Курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это гораздо больше, чем от СПИДа, наркотиков, аварий на дорогах. Табак, можно сказать, единственный легальный продукт, от которого умирает половина людей, употребляющих его регулярно.

Табачный дым действует практически на все органы и системы организма. Курение ухудшает память, зрение, разрушает зубы, пагубно влияет на сердечно-сосудистую, выделительную, дыхательную и половую системы организма.

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей. Поэтому особое значение имеет ограничение курения в присутствии детей и в общественных местах.

Особое внимание стоит уделить изделиям из нагреваемого табака и электронным системам доставки никотина и курительных смесей. Несмотря на общепринятое мнение об их безопасности, в действительности они вызывают гораздо большие проблемы, связанные с болезнями органов дыхания, нежели обычные сигареты.

Организаторы Всемирного дня без табака считают, что информирование людей о вредном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание многих курильщиков. Активная антитабачная кампания в России, запрещающая курение в общественных местах, полный запрет на рекламу, закрытую выкладку табачных изделий в торговых точках и демонстрацию на телеэкранах, приводит к уверенному снижению числа курильщиков.

Откажитесь от вредных привычек! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.