Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2024 г.

О национальном проекте "Демография" рассказала начальник отдела социальной защиты населения по Кабанскому району Республики Бурятия Ирина Афанасьева

Автор: Ирина АФАНАСЬЕВА.
Начальник ОСЗН по Кабанскому району.

https://zelengarden.ru/25-foto/finansovaya-podderzhka-semej-pri-rozhdenii-detej-nacionalnogo-proekta-demografiya.html

- В национальный проект «Демография» включены пять федеральных проектов (ФП): «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Это национальный проект, касающийся практически всех граждан России. Поддержка семей с детьми, активного долголетия, занятости и здорового образа жизни.

Большое внимание государство уделяет поддержке семей, имеющих детей. Родители нынче к рождению детей подходят серьёзно. Планируют, готовятся, заранее обдумывают жилищные условия, будущую учёбу ребёнка и даже его профессию. И на помощь им приходит региональный материнский капитал, который можно потратить на улучшение жилищных условий (приобретение жилья, погашение жилищных кредитов, уплату первоначального взноса по жилищному кредиту), получение образования детьми, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.

В конце 2023 года у Екатерины Соколовой (с. Выдрино) произошло долгожданное радостное событие: родились двойняшки Даниил и Ева. Здоровые крепкие малыши, что для мамы – самое важное. В связи с тем, что детей двое, Екатерина получила право на получение двух выплат по нацпроекту «Демография»: единовременную выплату при рождении первого ребёнка и региональный материнский капитал. Распоряжаться капиталом молодая мама могла уже с 20 февраля. Но она не спешит.

Мы связались со счастливой мамой. На фоне её рассказа слышался детский, пока ещё неразборчивый, но такой милый лепет. Это Ева и Даня общались между собой на только им одним понятном языке. А Екатерина Сергеевна поделилась:

- Ребятам по пять месяцев, и все положенные выплаты я получила. Суммы очень хорошие. Раньше женщины таких выплат не имели. На что используем материнский капитал, пока не решили. Скорее всего, на обучение детей, так как с жильём у нас проблем нет. Это только кажется, что учиться дети пойдут ещё не скоро. На самом же деле время пролетит незаметно. Тут и пригодится наш капитал.

Екатерина благодарна государству за маткапитал и другие выплаты. С такой поддержкой рожать можно, считают она и другие молодые мамочки.

С начала 2024 года в нашем районе 40 семей реализовали средства регионального материнского капитала, профинансировано более 9,1 млн руб. Выплату единовременного пособия при рождении первого ребёнка с начала текущего года получили 32 семьи, финансирование составило более 1 млн руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.