Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.05.2024 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе свой 35-летний юбилей отметила Селенгинская гимназия

Автор: Л.А. Козлова
Заместитель директора по УВР МАОУ "Селенгинская гимназия"

Снова погожее майское утро. Луч солнца скользит по ладоням окон с нижнего этажа к верхнему. Тёплый майский ветерок колышет шторы по-домашнему уютных кабинетов. Ещё немного – и заливистый школьный звонок наполнит здание предпраздничной суетой. Воспользуюсь тишиной и пройду по школьным этажам.

Просторное светлое фойе гостеприимно встречает всех уже 35-й год. Сейчас оно современное, с большим монитором для расписания, с вместительными гардеробными помещениями, в центре – стеклянный стеллаж с кубками и наградами, а над ним символ гимназии – мудрая сова.

Налево – административный корпус, он начинается с кабинета директора. Первым директором гимназии в 1989 году была назначена Г.Г. Чибышева, заслуженный учитель РБ и РФ. Хозяйкой гимназии по праву называли эту энергичную, волевую и беспокойную женщину. Благодаря её энтузиазму и настойчивости гимназия быстро превращалась в передовую образовательную организацию. Среди школ района и республики по многим показателям гимназия становилась лучшей.

В 2015 году бразды правления были закономерно переданы ученикам и идейным преемникам Галины Георгиевны – сначала Л.Н. Власовой, а затем Л.Д. Сибирцевой. На протяжении семи лет наш директор Лариса Дмитриевна стремится поддерживать имидж гимназии, согласуя её работу с творческим и отзывчивым коллективом.

Рядом с кабинетом директора – учительская. Она помнит всех заместителей и верных помощников руководителей гимназии. Без их участия не обходилось ни одно знаменательное событие в школе. Г.П. Якушева, Т.А. Савельева, А.Н. Белоусова, О.В. Зайцева, Н.К. Горбова, И.Л. Кондратьева, Т.Н. Нечкина, Е.В. Ермашова, Т.А. Булытова, Л.Г. Маркова, Л.Ю. Золотухина, Е.В. Лазарева – это они собирали по кирпичикам то, что впоследствии стало достоянием и гордостью нашего учебного заведения. Сегодня на их месте тоже ученики, поддерживающие традиции передового образования и гармонично сочетающие их с современными веяниями: Е.В. Дорофеева, И.С. Каплина, Л.А. Козлова.

Покидая административный корпус, хочется заглянуть в библиотеку. Эту обитель отдыха для души создавали в своё время Н.Ф. Матвеева, Н.Г. Бабинцева, И.А. Залуцкая, Е.М. Борисова, Г.Н. Кузьмина, А.А. Устьянцева. Дети и учителя любили на переменах или после уроков забежать сюда за интересными книжками или познавательными журналами. Сейчас библиотека преобразилась: она превратилась из систематизированного книжного хранилища в интерактивное информационно-образовательное пространство. И заведует этим современным помещением О.М. Фрышкина, совмещая работу библиотекаря и социального педагога.

Поднимаюсь на второй этаж и вижу фотографии учителей. Невольно вспоминаются строки: «Учителями славится Россия…» В гимназии работает сплочённый коллектив педагогов, профессионалов своего дела. Необыкновенную трудоспособность и энтузиазм привили нам наши наставники: Г.М. Сутурин, А.Д. Мантыкова, Н.С. Беспрозванных, Т.С. Семёнова, Т.П. Трифонова, А.М. Мясников, Л.А. Агафонова, А.Н. Белоусова, А.Ф. Бутина, З.А. Лосева, В.Г. Шмелёв, В.Д. Солдатенко, И.В. Крамаренко. К великому сожалению, их нет уже с нами, но память о них озаряет немеркнущим светом все незыблемые традиции. Всегда с радостью встречаем мы тех, кто сейчас на заслуженном отдыхе, но не забывает школьную тропинку. Это П.Д. Сутурина, Н.И. Донская, Л.П. Божеева, М.И. Вторушина, Н.И. Быкова, Н.Ф. Данцевич, Л.Н. Акулова, Т.П. Титова, Г.П. Пихель, З.А. Казадаева, Л.Л. Краснопеева, Т.С. Евсюнина, Л.И. Иванова, Л.С. Сутурина. Они до сих пор являются для нас эталоном мудрости и безупречного профессионализма.

Вглядываюсь в добрые, светлые лица учителей на фотографиях, помещённых на стенде. Современный педагогический коллектив гимназии по-прежнему творит чудеса в обучении и воспитании подрастающих поколений. Есть те, кто работает в гимназии давно и беззаветно предан ей, – А.Я. Митченко, А.С. Степанов, Т.С. Якушева, Е.Ю. Багрянцева, И.С. Бурлакова, Г.А. Игнатьева. Есть и молодые, но перспективные педагоги: Т.А. Тарасенко, С.А. Забанов, Н.П. Колобова, П.В. Халецкий. Отрадно и то, что в родную школу возвращаются выпускники, выбрав профессию учителя, – М.Н. Филиппова, Е.А. Ржохина, М.Н. Новичкова, А.В. Отто, Ю.П. Зайцева, А.А. Пахомова.

С 2015 года работа педагогов организована по предметным кафедрам: «Искра» (руководитель М.С. Казакова), «МЭФИ» (руководитель О.В. Балдакова), «Здоровье» (руководитель Е.К. Калашникова), «Детство» (руководитель Н.С. Баранчугова). Одна из важных традиций учителей гимназии – это участие в профессиональных конкурсах «Учитель года», «Самый классный классный», «Лучшие учителя РБ».

Следующий стенд посвящён медалистам. Каждый год на небосводе гимназии вспыхивают яркие звёздочки. Наши лучшие выпускники не только получают аттестаты особого образца, но и подтверждают свои результаты высокими баллами на ЕГЭ.

А дальше по коридорам на втором и третьем этажах располагается уникальная галерея выпускников. В ней – все выпуски с 1990 года. Некоторые фотографии ещё чёрно-белые, но родные, как в семейном альбоме. Это наша история, без которой не мыслятся настоящее и будущее. Озорные мальчишки, скромные девчонки и молодые навеки учителя изо дня в день переносят нас в беспечное детство, заставляя улыбнуться искренне и немного грустно.

Есть и ещё одна галерея на втором этаже, она намного меньше, но не менее важна гимназистам. Здесь история кадетского образования школы. Неслучайно ежегодно мы участвуем и побеждаем в различных конкурсах патриотического воспитания, эти ребята в красивой форме с пятого класса живут под девизом «Долг – Отечеству, честь – никому!».

Актовый зал гимназии, как обычно, безупречен. Сколько помнит он счастливых мгновений: КВН между учителями и учениками, спектакли детской театральной студии «Ступеньки» и театра-студии «Азарт», яркие выступления воспитанников танцевальной студии «Соната», незабываемые открытия научно-практических конференций, торжественное вручение аттестатов. Именно здесь мы ощущаем наше внутреннее единство: учителя, ученики, родители. Мы – одна семья! Наш школьный дом – это наша маленькая Родина. И потому, созвучно известной песне, в наших сердцах живут слова:

Это всё моё родное,

Это где-то в глубине.

Это самое святое,

Что осталось во мне.

Спускаюсь на первый этаж, чувствую нарастающее оживление. Гимназия наполняется предпраздничной суетой: стайками сбиваются дети, спешат, как обычно, учителя. Кругом чистота и уют. Свежий майский воздух радует и бодрит.

С днём рождения, родная гимназия! Добра и процветания тебе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.