Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.05.2024 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2024 г.

В Бурятии в годы Великой Отечественной войны в городе Бабушкине работал эвакогоспиталь

Автор: В.И. ЕЛИЗОВ.
Член Совета ветеранов Кабанского района.

http://irkipedia.ru/content/babushkin

В этом году мы будем отмечать 79 лет великой Победы, а на будущий год – юбилей, 80 лет.

Одна из любопытных и не очень известных сегодня страниц истории района в годы Великой Отечественной войны – размещение в г. Бабушкине эвакогоспиталя № 1943 в 1942-43 гг. Районный Совет ветеранов согласно плану организовал поездку в Бабушкин. Основная цель – ознакомление с работой Совета ветеранов Бабушкинского поселения и оказание помощи в решении вопросов, поступающих от жителей города. Без администрации эти вопросы, конечно, не решить.

Знакомство с историей госпиталя, работавшего в те годы, стало также одной из главных задач нашей поездки. На встречу с общественностью были приглашены А.А. Куклин, А.И. Тенчиков, Д.З. Целовальникова и другие люди, душой болеющие за положение дел в городе. На повестке стояли вопросы: подготовка к юбилею Победы, сбор материалов о Бабушкинском эвакогоспитале и о захоронениях умерших в нём бойцов.

К сожалению, сведений об этом очень мало. Районный Совет ветеранов запросил данные о госпитале и его работе в Военно-медицинском архиве г. Санкт-Петербурга. По официальным данным, на территории нашей республике было развёрнуто 14 эвакуационных госпиталей, общий фонд которых составлял 4400 коек. За годы войны в них пролечились более 30 тысяч раненых и заболевших бойцов.

В 1983 году здания, где размещались госпитали, в Бурятии были приняты под государственную охрану как памятники военной истории. В г. Бабушкине это школа № 56 и детсад. Здесь единовременно лечились 200 (по некоторым данным, до 400) человек. Начальниками госпиталя были Г. Скачков, Б. Сочава, комиссаром – Г. Чуянов, хирургами – А. Астахов, С. Кирин.

Постановка здания на госохрану предполагает не только ответственность за его образцовое содержание, но и активное использование для военно-патриотического воспитания. Результатом такой работы должно стать открытие в школах музеев, уголков истории, отображающих героический труд медиков, а также память о солдатах, умерших от ран. В нашей стране лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» должен жить в сердце каждого россиянина.

Краевед Т.А. Черных несколько лет назад вместе со школьниками поднимали этот вопрос, но увы, её не стало, и дело не двигается с места. Хотя на этой теме можно воспитывать ещё не одно поколение мысовчан и других жителей района. Какой будет отклик в их сердцах, когда будут найдены захоронения, восстановлены имена без вести пропавших в годы войны! Это хорошо видно на примере Б.Б. Цырендашиева, который ездит на места боёв и в составе отрядов поисковиков восстанавливает имена наших земляков, ставит им памятники. Газета писала о нём недавно.

Второй вопрос, который обсуждался на заседании Совета ветеранов, – это установка памятного знака жертвам политических репрессий – работникам железной дороги. Недавно в Улан-Удэ по заданию Президента приезжала комиссия для выяснения, какая работа ведётся в Бурятии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Как известно, в республике издано 9 томов Книги Памяти, 2 тома – у нас в районе, продолжается сбор материала для третьего тома. Благодаря местной власти в Кабанске создан сквер с памятным знаком, в Каменске установлена мемориальная плита репрессированным. Хотелось бы установить памятный знак и безвинно пострадавшим железнодорожникам в Бабушкине.

Договорились о формировании инициативной группы из ответственных жителей города для создания проекта и определения места установки знака. Присутствующие попросили содействия районной администрации, депутатов разных уровней в решении этих вопросов. Надеемся, что к этому подключится и Бабушкинская городская администрация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.