Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районном суде в разное время трудились участники Великой Отечественной войны.

Автор: Кабанский районный суд.

http://kabansky.bur.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=3

Среди судей и других работников Кабанского районного суда были участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Это справедливые, порядочные, добрые люди с непростой судьбой. В великий праздник 9 Мая хочется вспомнить их, вернувших мир на российскую землю.

Уладаев Михаил Николаевич

Михаил Николаевич родился 15 января 1923 года в Корсаково. С марта 1942-го по 1949-й служил в рядах Советской армии, является участником Сталинградской и битвы на Курской дуге. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «К 100-летию В.И. Ленина», одинадцатью юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне, орденом Трудового Красного Знамени.

Из рассказа дочери М.Н. Уладаева Г.М. Шабановой: «Отец хорошо запомнил свой первый бой. Он понимал, что идёт на смерть. Сидя в окопе, плакал. Как кинолента, пронеслись перед глазами довоенная жизнь, семья, родные. Но вспомнив погибшего брата Василия, Михаил успокоился и решил перед смертью уничтожить хотя бы двух фашистов. И поднялся в атаку, готовый идти до конца…

Помнил, как пошли в рукопашную, как услышал предсмертный выдох немца, заколотого штыком. Дальше он воевал, уже не думая о страхе. Несколько раз выходил из окружения. Получил звание старшины, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Венгрию, Румынию, Болгарию.

В апреле 44-го при переходе границы с Румынией отец попал в плен. Ему удалось бежать и даже вынести на себе своего обессилившего товарища. В октябре 1944 года папа был тяжело ранен. А домой пришла похоронка, потому что товарищи не верили, что он дойдёт раненый до медсанбата по пути, простреливаемому немцами. Но он смог…

Победу отец встретил в госпитале в Москве. После лечения его отправили служить в Белоруссию, но сказались три месяца плена. Они периодически напоминали о себе на протяжении всей его дальнейшей жизни. Домой папа вернулся в 1949-м».

В 1952 году Михаил Николаевич окончил Иркутскую юридическую школу, в 1956-м – университет им. Жданова в Иркутске. С 1957 по 1962 гг. избирался народным судьёй Байкало-Кударинского района. С 1962 года работал народным судьёй Кабанского района. С 1972 года стал председателем Кабанского народного суда.

«В должности судьи отец заслужил авторитет у земляков и уважение среди осуждённых за справедливо принятые решения суда, честность и смелость. К нему за советом приезжали из других регионов. Дверь в нашу квартиру никогда не закрывалась на ключ, — продолжает рассказывать дочь Галина. — Папа много читал, обладал чувством юмора, был хорошим психологом. В 58 лет отец вышел на пенсию, но окончательно бросить работу не смог, трудился адвокатом. Он награждён почётными грамотами министерства юстиции, правительства Бурятии, орденом Трудового Красного Знамени. Умер папа на 77-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронили его на родине, в Корсаково».

Горбачёв Михаил Ефимович

Михаил Ефимович родился 19 ноября 1926 года в селе Тамир Кяхтинского района. С 1943 по 1950 год служил в рядах Советской армии. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «30 лет Советской Армии и Флота», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

Из воспоминаний С.М. Горбачёва, сына ветерана: «На войну отец был призван военкоматом Кяхтинского района Бурятии в 1943 году. Окончил краткосрочные сержантские курсы, имел звание «старший сержант». Был командиром артиллерийского орудия. После ранения в 1944 году – командиром расчёта миномётчиков. Воевал на Белорусском фронте. Второе ранение отец получил в Польше».

Победу Михаил Ефимович встретил в Германии. Затем был направлен в Польшу, где прослужил до 1950 года. Был комсоргом роты, там же вступил в ряды КПСС. В 1952 году женился. Воспитал дочь и сына.

С 1967 года Михаил Ефимович был народным судьёй Кабанского района. В 1968 году заочно окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета.

Умер Михаил Ефимович на 76-м году жизни. Похоронен в Каменске.

Алексеев Сергей Николаевич

Родился в Иркутской области 19 декабря 1922 года. На войну был призван в 1942 году. Был направлен под Сталинград командиром взвода БТР. Дважды был ранен. Победу встретил в Праге. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина». Имеет звание «старший лейтенант». По окончании войны Сергей Николаевич уехал в Улан-Удэ, служил в рядах Советской армии до 1947 года.

После демобилизации поступил учиться в Новосибирский юридический институт по заочной форме обучения. Получив диплом, с 1959 года С.Н. Алексеев трудился в коллегии адвокатов Бурятской АССР. В 1961 году направлен работать судьёй в Кабанский район. С 1962 года был председателем суда Кабанского района.

Сергей Николаевич умер в 1989 году. Похоронен в Кабанске.

Игнатова Пелагея Ивановна

Родилась 9 мая 1919 года в деревне Авилово Дмитровского района Орловской области. Пелагея Ивановна – ветеран труда, имеет правительственные награды: «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне.

Пелагея Ивановна трудилась техническим работником в Кабанском суде с 1970 до 1980 года. Добросовестно исполняла свои обязанности, пользовалась уважением со стороны судей и сотрудников аппарата суда.

Из воспоминаний её дочери В.Г. Бурдуковской: «Когда началась война, маме было 22 года. Она работала бригадиром в колхозе в родном Авилово. В той деревне проходила линия фронта, велись ожесточённые бои. Маме пришлось столкнуться с ужасами войны. Несмотря на бои, она, другие женщины и дети днём трудились на колхозном поле, а ночью копали противотанковые окопы.

В 1942-м во время работы в поле маму ранило осколком мины. С этим осколком в ноге она так и прожила всю жизнь. В том же году деревня Авилово была захвачена немцами. Часть жителей была эвакуирована, часть пряталась в лесу. Во время бомбёжек погибла мама Пелагеи Ивановны.

После войны мама вышла замуж, у неё было пятеро детей. В 1959-м умер муж, мой отец, который тоже был участником Великой Отечественной войны, инвалидом. В 1958-1959 гг. у мамы умерло двое детей, а троих она вырастила одна.

Из-за отсутствия архивов моя мама не была признана участником Великой Отечественной войны, хотя принимала в ней непосредственное участие».

Даншаева Елена Николаевна

Старейшим работником Кабанского районного суда, который стоял у самых истоков, является Даншаева Елена Николаевна.

Е.Н. Даншаева родилась 10 марта 1928 года в селе Хандале. Трудовую деятельность в суде начала в 1946 году в возрасте 18 лет и проработала до 1990 года. Была секретарём суда, секретарём судебного заседания, судебным исполнителем, заведующей канцелярией.

Из воспоминаний Елены Николаевны: «Здание суда располагалось по улице Кооперативной в Кабанске. Условий для работы не было, отсутствовало самое необходимое – не было бумаги, протоколы судебных заседаний изготавливались на газетах. Работали при керосиновых лампах. Не было транспорта, лишь в 1948 году выделили коня с телегой. Голодали, работники на процессах падали в голодный обморок. Заработная плата секретаря составляла 270 рублей, а булка хлеба в то время стоила 120 рублей. В канцелярии суда, площадью около 15 кв.м, сидело пять работников.

Работы было много. Приходилось вести процессы ночью. Дела рассматривались с народными заседателями, однако вызвать их в суд было проблемно. Люди отказывались участвовать в процессах, так как нечего было надеть или не на чем было добраться в Кабанск.

В Каменске – там, где сейчас находится цементный завод, – в 40-е годы располагалась детская колония. Дети сидели в основном за воровство, за то, что собирали с колхозных полей картофель, морковь, колоски.

Самые трудными годами работы были 1948-1949. В 48-м судьёй работала Селиванова Валентина Андреевна. Она заболела, и почти полгода Кабанский суд работал без судьи. Дела рассматривали заседатели, хотя юридического образования не имели. Я занималась назначением всех дел к слушанию, а затем и их исполнением. Вся канцелярия была на мне.

К 50-му году оснащение суда несколько улучшилось. Министерство юстиции стало выделять бумагу, бланки. В 1952 году был выделен мотоцикл. В 1972 году суд переехал в новое здание на ул. Кирова, где до сих пор и располагается».

Елена Николаевна за хорошую работу неоднократно поощрялась грамотами и ценными подарками министерства юстиции Бурятии. Имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.