Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2024 г.

На страницах Кабанской районной газеты внучка поделилась воспоминаниями о деде-фронтовике Якове Петровиче Дунаеве, уроженце села Фофоново

Автор: Л.И. БЕЛЬСКАЯ.

Мой дед Яков Петрович Дунаев родился в 1919 г. в с. Фофоново, где и прожил всю свою жизнь, за исключением военных лет. Пережить ему пришлось многое. Раскулачивание, самая страшная война, тяжёлые ранения, послевоенный голод, труд крестьянина от темна до темна. Но он прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастил дочь, внучку, успел и с правнуками порыбачить, и поделиться жизненным опытом.

Война для него началась в Белоруссии в июне 1941-го: тяжёлые бои, отступление – и снова бой. Первый раз он был ранен под Смоленском. После госпиталя его отправили на передовую. В августе – ещё одно тяжёлое ранение. Госпиталь в Барнауле. В феврале 1942 г. выписан и отправлен на Воронежский фронт. Но снова ранение.

Самый тяжёлый период войны, немцы рвутся к Сталинграду. В те дни вышел приказ Сталина № 227. В РККА вводились «заградотряды» – отряды, которые размещались позади войск для поддержания воинской дисциплины, предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших военнослужащих. Туда отправляли воевать самых опытных, умелых и надёжных солдат. Это была последняя линия обороны. Вся горькая и страшная истина видна в приказах о его награждениях…

«Во время наступления противника на правом берегу Днепра в районе н.п. Страхолесье и Гребля 6-7 октября 1943 г. ряд бойцов и командиров под сильным напором противника поддались панике и побежали с переднего края обороны. Старшина Дунаев Я.П. с группой бойцов, выполняя пр. № 227, проявил мужество и отвагу, силой оружия остановил бегущих в количестве 370 человек и направил на передний край для отражения атаки противника. Своим личным примером воодушевил бойцов. За это награждён орденом Красной Звезды».

«Во время наступательных операций в районе Черняхов взвод под командованием младшего лейтенанта Дунаева Я.П. предотвратил бегство трусов и паникёров, организовал оборону для отражения контратак противника. При создании угрозы окружения танками, под артиллерийским и миномётным огнём вывел бойцов на новый рубеж, указанный командованием. За это награждён медалью «За отвагу».

Последний раз он был ранен в уличных боях при освобождении Польши. Победу встретил в госпитале в г. Львове. Во время войны у него были две незабываемые встречи. В госпитале в Барнауле он встретил своего младшего брата Ивана (известного в Кабанском районе учителя Ивана Петровича Дунаева), который обучался в Барнаульском пехотном училище. После войны они с теплотой вспоминали это событие.

В декабре 1943 г. взвод, которым командовал дед, находился в боевом охранении. Из штаба сообщили, что на этом участке выйдет партизанский отряд. Когда появились партизанские разведчики, дед со своими бойцами встретил их и при сопровождении в тыл поговорил с командиром партизан. Это был невысокий пожилой человек в телогрейке и с острой бородкой. Дед дал задание бойцу проводить командира до штаба, а сам отправился назад. На следующий день появился посыльный из штаба батальона и передал деду команду явиться в штаб дивизии. Дежурный офицер в штабе сразу отправил его в кабинет комдива.

«Захожу: в кабинете стоят комдив и ещё кто-то у окна спиной, - вспоминал дедушка. — Начинаю докладывать: «Товарищ полковник, младший лейтенант Дунаев по вашему приказанию…» Комдив меня останавливает. «Не мне, — говорит, - докладывай». Человек у окна поворачивается. Я смотрю – а это вчерашний дедок-партизан в мундире генерал-майора, звезда Героя Советского Союза. Отдаю честь: «Товарищ генерал-майор…», а тот мне: «Браток, ты же первый боец Красной армии, который нас встретил». Обнял, поблагодарил. Выпили с ним по фронтовой чарке». Вот так деду довелось встретиться с прославленным партизанским командиром Сидором Артемьевичем Ковпаком.

Умер мой дед Яков Петрович Дунаев в апреле 2002 г. на 83-м году. Эти воспоминания остались у меня в памяти из редких его рассказов о той страшной войне. Память о дедушке со мной навсегда, и её я передам своим детям и внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.