Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.05.2024 13:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2024 г.

В продолжение серии публикаций, посвящённых юбилею Кабанской районной газеты "Байкальские огни", - заметка Николая Митюкова, жителя Оймура

Автор: Николай МИТЮКОВ.
Пенсионер.

В этом году наша районная газета «Байкальские огни» будет отмечать юбилей – 90 лет непрерывной вдохновенной работы на боевом посту, на переднем крае жизни района, республики, страны.

Работу журналиста нельзя сравнить с работой агрария или заводчанина. Газета обязана освещать жизнь района во всех её сферах. А для этого нужно обладать не только глубокими профессиональными знаниями, высокими моральными человеческими качествами, но и преданностью своему делу. Ведь еженедельный выпуск газеты нельзя отложить, к примеру, из-за капризов погоды или болезни сотрудников.

Результатом безустанного творческого труда сотрудников газеты были и есть многочисленные победы и награды коллектива в республиканских и российских конкурсах.

Главная миссия газеты – отражать жизнь района со всеми её проблемами и достижениями в современных непростых условиях. Здесь необходим честный, правдивый и откровенный разговор, что зачастую не устраивает властные структуры. Но как народная трибуна наша газета и обязана быть честной, правдивой и независимой, давать возможность всем людям высказать своё мнение по различным вопросам. А проблем в районе не убавляется. Взять, к примеру, положение сельского хозяйства на правобережной стороне, ликвидацию сотен рабочих мест и полное безразличие властей к катастрофическому положению оставшихся без работы местных жителей.

Сейчас районная газета переживает очень тяжёлый период. Из райцентра доносятся слухи о том, что «Байкальские огни» находятся на грани выживания. Подписка на газету значительно снизилась, почтовые отделения закрываются, приходится искать другие способы доставки газеты читателям, которых остаётся не так уж и много. Молодёжь ушла в Интернет, который на самом деле есть не что иное, как ноль без палочки. Всё, что пишется в Интернете, уходит в небытие, не оставляя ни истории, ни воспоминаний. И лишь районная газета является той летописью, которая спустя долгие годы будет хранить нашу историю. Почему эту простую истину так сложно понять?

Районная администрация, хотя и является соучредителем «Байкальских огней», видимо, не проявляет необходимой поддержки. Но регулярно пользуется услугами газеты, печатая необходимые материалы. Никак не проявляют свою позицию по отношению к газете и проблемам района такие партии, как КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия. А про Единую Россию и говорить нечего. Молчат почему-то и депутаты, которые очень активно использовали газету для своей агитации во время избирательных кампаний. С завидным постоянством печатают на страницах газеты свою рекламу предприниматели, но о спонсорской помощи никто из них и не помышляет.

Сейчас всем неравнодушным жителям района необходимо сплотиться для поддержки своей единственной народной трибуны, чтобы газета «Байкальские огни» могла достойно встретить заслуженный юбилей.

Справка "Байкальских огней": Николай Митюков – давний читатель «Байкальских огней». Неоднократно в «районке» печатались его статьи о жизни на правобережье, о политической ситуации, социальной сфере в республике и районе. Николай Степанович остро переживает за район, за его жителей.

Родился в Иркутской области в 1941 году. Работал учителем вечерней школы, директором Ботанического сада при Иркутском университете, мастером по озеленению городского хозяйства г. Иркутска. Выезжал в геодезические экспедиции на места будущего строительства Байкало-Амурской магистрали.

20 лет трудился социологом в г. Ангарске в Сибирском филиале Центра научной организации труда нефтехимической промышленности СССР. Член советской социологической ассоциации. С 1996 года проживает с семьёй в с. Оймуре. Работал учителем географии, истории, физики в Оймурской школе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.