Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.03.2023 09:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2023 г.

«Жизнь в Бурятии становится всё хуже. Власти бездействуют, депутаты молчат»

Автор: Н.С. МИТЮКОВ.

  В этом году Бурятия будет отмечать 100-летний юбилей со дня образования Бурят-Монгольской АССР в составе Советского Союза. За 70 лет советской власти в Бурятии произошёл расцвет экономики. Возникли новые поселения, предприятия – Селенгинск, Каменск, авиазавод, ЛВРЗ, приборостроительный и др. Большое развитие получило и сельское хозяйство – скотоводство, птицеводство. Простые рабочие, колхозники были участниками ВДНХ, получали ордена и медали за свой самоотверженный труд. Были даже свои герои социалистического труда.

В настоящее время людям военного и послевоенного поколений странно и обидно слышать из телевизионных новостей, что Бурятия оказалась в числе лидеров по алкоголизму, суицидам, разводам, смертности людей старшего поколения, убытию молодёжи в другие регионы. По информации телекомпании АТВ, в Бурятии стали меньше воровать, зато на 37 % (!) выросло число убийств. По общему показателю качества жизни республика занимает 81 место среди регионов РФ. Кроме того, наблюдаем развал сельского хозяйства, птицеводства, молочного производства. Удивляет, что, кроме констатации фактов, нет анализа причин, исследований и попыток решения таких негативных проблем. А ведь в Бурятии есть свой большой научный центр…

Для исправления подобных негативных явлений были изданы указы Президента России, приняты национальные проекты о комплексном развитии сельских территорий, о возрождении первичного звена здравоохранения. Как же выполняются они на территории республики?

Оказывается, комплексное развитие сельских территорий не предусматривает никакого создания рабочих мест в прибрежной части озера Байкал. Объясняется это объявлением побережья озера Центральной экологической зоной. Вызывает удивление, что такое решение было принято без всякого согласования с местным населением, без проведения опросов, собраний, слушаний. Такое решение откровенно нарушает конституционные права живущих здесь граждан: право на труд, на свободу передвижения, на пользование природными ресурсами (заготовка леса запрещена, сбор дикоросов регламентирован, рыболовство ограничено).

Создаётся впечатление, что принимаемые решения направлены на освобождение прибрежной территории от местных жителей. В начале февраля депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Фетисов откровенно заявил, что нужно местное население выселить куда подальше.

В унисон данной политике следует и решение по «оптимизации» здравоохранения в правобережной части Кабанского района. В советское время в Байкало-Кударинском районе были полноценные поликлиника и больница со всеми узкими специалистами, которые обслуживали 19 сёл. В настоящее время те же поселения остались. Но! В последние десятилетия шло постепенное сокращение штатов медицинских работников, а значит, и возможностей получать качественную медицинскую помощь. В частности, Оймурская амбулатория осталась без терапевта, стоматолога, физиолечения. Положенную по закону диспансеризацию населения свели до примитивного взятия анализов крови и мочи.

На правобережной стороне даже в нынешних жёстких условиях много детей, в том числе в приёмных семьях. Поскольку дети часто болеют, родителям приходится ездить с ними на обследование и лечение в Улан-Удэ, неся при этом большие затраты.

Для привлечения в сельскую местность медицинских специалистов необходимо обеспечить их благоустроенным жильём.

Каждый номер «Байкальских огней» кипит возмущёнными письмами читателей о нерешаемых проблемах. Реакции на них районных властей в большинстве случаев нет. Абсолютное молчание и со стороны районных депутатов. Для чего мы их выбираем? Они совершенно безразличны к нуждам своих избирателей. Никаких встреч с избирателями, собраний, опросов.

В 2021 году в «БО» было объявлено о создании народного штаба, который будет заниматься сбором предложений от населения по решению местных проблем. Была озвучена фамилия руководителя народного штаба – Отто. Однако, кроме этого, никакой информации о работе штаба не было.

В советское время нормой жизни было проведение социально-экономических исследований, опросов населения. Мнение людей учитывалось при разработке планов, программ развития предприятий, городов, районов, страны. Для поиска решения сложных проблем проводились деловые игры, мозговой штурм с участием специалистов-экспертов. Мне приходилось участвовать в таких мероприятиях в Москве, Ярославле, Чимкенте, Красноярске, Ангарске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и др. По линии министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности мы находили решение сложных проблем для крупных предприятий отрасли. И во многих случаях не нужны были финансовые вложения. Достаточно было обоснованных организационных мероприятий. Почему бы не использовать подобные методы в настоящее время?

Бурятия гордится развитием ТОСовского движения. Однако при этом умалчивается, что движение возникло как извержение вулкана, как реакция людей, отчаявшихся, что власть когда-нибудь начнёт решать хотя бы маленькие их проблемы. И только получая толчки «снизу», власть вынуждена была выделять какие-то подачки для поддержки ТОСов.

В таких крупных поселениях, как Кабанск, Каменск, Селенгинск, практически нет оборудованных остановочных пунктов для пассажиров маршруток и ни одного, простите, общественного туалета.

Когда идёт откровенное нарушение конституционных прав граждан по описанным выше проблемам, более чем странным является молчаливая позиция районной и республиканской прокуратуры. Президент В.В. Путин в День прокуратуры однозначно заявил, что главная её задача – защита прав и свобод граждан. Однако наши местные хранители закона посчитали, видимо, ниже своего достоинства отчитаться хотя бы в районной газете, как они выполняют свой государственный долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.