Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.11.2023 09:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2023 г.

Что изменилось на Селенгинском ЦКК после того, как комбинат стал участником нацпроекта «Производительность труда»?

Автор: Арина ФИЛИППОВА.

Фото с сайта Селенгинского ЦКК.

  Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат – это не просто градообразующее предприятие, оно всегда было и остаётся ключевым звеном социально-экономической жизни Селенгинска.

В 2019 году СЦКК стал одним из участников нацпроекта «Производительность труда». И два предыдущих года – 2021 и 2022 – на комбинате прошли под эгидой проекта «Бережливое производство».

На чём же основаны годы развития бережливого производства и каких результатов удалось достигнуть Селенгинскому ЦКК?

Что такое «Бережливое производство»?

Участие компаний в нацпроекте позволяет оптимизировать и сохранить ресурсы, главный из которых – время. Программа поддержки предприятий разделена на две части. Первая – системные меры. Это льготное финансирование, налоговые преференции, снижение административных барьеров, повышение квалификации сотрудников.

Вторая – адресная поддержка, в рамках которой эксперты помогают оптимизировать рабочий процесс, внедрить инструменты бережливого производства и сократить потери на предприятии.

На СЦКК, как и на многих передовых производствах России, активно внедряются инструменты бережливого производства, а для более углублённой работы в этом направлении 2021 и 2022 годы были объявлены «Годами бережливого производства».

Нововведения

За годы реализации нацпроекта на комбинате были разработаны принципы, идеалы и направления развития производства. А также проведены тренинги и курсы для повышения компетенций сотрудников.

Например, сотрудники СЦКК научились пользоваться инструментами, которые минимизируют потери на производстве, изучили программу по эффективному и безопасному использованию рабочего места, а также приобрели навык правильной постановки целей и задач в операционной деятельности.

И это лишь несколько модулей обучения, вовлечение работников комбината в бережливое производство происходит на регулярной основе. Это непрерывные улучшения, внедрение необходимых инструментов, методик и, конечно же, получение новых знаний.

Повышение компетенций

Обучают в рамках нацпроекта не только работников комбината, но и студентов Политехнического техникума, которые получают образование по специальности «Технологии комплексной переработки древесины».

На познавательной лекции о развитии бережливого производства побывали уже более двадцати студентов. Ребята узнали, что это такое, изучили основные принципы бережливого производства, его цели и задачи и узнали, зачем нужна правильная организация рабочего места. А для закрепления материала приняли участие в деловой игре «Числа».

Модернизация производства и оптимизация процессов труда помогли достичь отличных результатов – увеличить производительность труда, сократить запасы в потоке и время протекания процесса. Что сказывается как на общей прибыли комбината, так и на зарплатах сотрудников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.