Сплошные рубки отменили? Закон об охране озера Байкал отправили на доработку
Уважаемая редакция! Внимательно ознакомился с вашими публикациями о совещании в Улан-Удэ по изменениям в закон о Байкале с участием председателя Госдумы В.В. Володина. И также внимательно я слежу за новостями на эту тему в других газетах и интернете. Хочу поделиться своими мыслями.
Конечно, радует, что поправки не были приняты в том виде, в каком они предлагались в первом чтении. Обнадёживает, что депутаты Госдумы всё взвесят и в итоге примут поправки, которые не навредят нашему Байкалу.
Ведь когда несколько депутатов приезжали летом в республику, чтобы узнать мнение населения, могло показаться, что они не услышали его. Хотя против поправок в том виде тогда были не только большинство жителей, но и коллеги депутатов, и общественные деятели. Особенно против сплошных рубок (примечательно, что журнал «ЭкоГрад» в своих публикациях про законопроект «О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» называл его именно «Законом о сплошных рубках»). Авторы законопроекта предлагали разрешить сплошные рубки в Центральной экологической зоне для строительства селезащитных и других гидротехнических сооружений, коммунальной инфраструктуры, автодорог, объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания, туалетов.
Например, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов категорически против сплошных рубок. Хотя он и не живёт тут, но прекрасно понимает, что экосистема вокруг нашего озера довольно хрупкая и сплошные рубки нанесут ей непоправимый урон. Приведу даже слова из его выступления: «По сути, речь идёт о возможности приватизации красивых мест на Байкале, но как это будет влиять на экосистему – никто не просчитывал. Поправки к существующим законам инициировала группа сенаторов и депутатов, связанных с прибайкальскими регионами. Цель, по их словам, – улучшение жизни людей, живущих на берегах Байкала. Однако мы видим за эмоциональными выступлениями подмену истинных целей».
А какие могут быть истинные цели у сенаторов и депутатов прибайкальских регионов? Строительство отелей на Байкале и получение с них прибыли?..
Среди проблем, которые не решить без корректировки закона, депутат Госдумы Сергей Тен обозначил строительство очистных. Наши жители, наверное, помнят, что в 2021 году на возведение 21 комплекса очистных сооружений вокруг озера было выделено 14 млрд федеральных денег, и уже через год, в 2022-м, в Выдрино были построены и запущены новые очистные. Значит, их можно строить на Байкале и по старому закону?!
И другие аргументы, которые подталкивают к поправкам в закон, вполне можно решать отдельно в каждом конкретном случае, как, например, с отходами Байкальского ЦБК. Не нужно для этого менять закон! Так считает известный бурятский политик Вячеслав Мархаев. «Есть основания полагать, что …за лоббированием скандального законопроекта кроются интересы узкого круга лиц», — пишет он в соцсетях.
«Благими» намерениями прокладывается путь к уничтожению Байкала, — написал в своём телеграм-канале руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. — Чиновники и депутаты Единой России развернули целую пиар-кампанию ко второму чтению варварских поправок о рубках на Байкале. Организовали поездку в регион, встречи с жителями, которые якобы жаждут принятия этого законопроекта. На самом деле нужды жителей используются как благовидное прикрытие для коммерческого освоения Байкала, которое грозит разрушить уникальную хрупкую экосистему. На деле… это означает расширение застройки, а сплошными санитарными рубками можно будет прикрывать вырубку и распродажу ценной древесины – такая практика не нова. К интересам граждан сплошные рубки не имеют никакого отношения. Законопроект лоббируется под хищнические интересы бизнеса».
А теперь давайте посмотрим, что по поводу поправок думают учёные. Научный совет Российской академии наук считает: в случае принятия законопроекта в том виде, в каком он существует сейчас, в защитных лесах Центральной экологической зоны Байкала будут разрешены практически все виды использования лесов. Поэтому учёные предлагают допускать только перевод земель лесного фонда, не занятых лесными насаждениями.
В некоторых местах байкальской территории по новому закону может быть отменено проведение государственной экологической экспертизы проектной документации на капитальное строительство. Это станет катастрофой!
Научный совет РАН заявляет, что ослабление режима охраны Центральной экологической зоны и возврат к ранее запрещённым здесь видам деятельности из-за коммерческих интересов совершенно недопустимы.
Алексей Ярошенко, кандидат биологических наук, предложил не закреплять рубки в законе: «При сплошных рубках используется тяжёлая техника – сейчас уже никто не рубит топором. Учитывая сложные рельефы Байкальской природной территории, рубки приведут к эрозии почвы и сильной эвтрофикации озера. Если рубки нужны, эти вопросы необходимо решать точечно, ни в коем случае не закрепляя эту норму в федеральном законе».
А ещё учёные предлагают допускать деятельность, направленную на обеспечение функционирования государственных природных заповедников и одновременно жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, в том числе разрешить им заготовку древесины для целей отопления, возведения строений и иных нужд в пределах нормативов, установленных законами субъектов Российской Федерации.
И вот на днях я прочитал, что после научно-практической конференции под названием «Актуальные вопросы изменения Федерального закона «Об охране озера Байкал» и устойчивое развитие Байкальской природной территории», прошедшей в Институте географии РАН, председатель Госдумы поручил профильному комитету проработать вопрос об исключении нормы о сплошных рубках из законопроекта «Об охране озера Байкал». А именно – доработать документ, потому что «большое нарекание вызывает такое понятие, как сплошные рубки», поэтому норма требует корректировки. Вячеслав Володин поставил депутатам задачу «найти решение, которое оберегло бы нас от поспешных шагов».
«Проект закона об охране Байкала депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении. Ожидалось, что он решит накопленные проблемы территории – поможет жителям, которые «не могут вкопать столб» на этой земле, а также будет способствовать развитию инфраструктуры для привлечения туристов. Однако поправки, допускающие сплошные рубки в охранной зоне, вызвали волну критики на самых разных уровнях, и законопроект вернули на доработку», — написал в своём телеграм-канале эколог Жора Каваносян.
Будем верить, что законодатели примут верное решение в интересах простых жителей, а не коммерсантов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.