Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.11.2023 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2023 г.

В Народном Хурале Бурятии предложили людям заготавливать дрова летом, когда они дешевле

Автор: Анна ВЛАДИМИРОВА.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Депутаты Народного Хурала провели рабочее совещание Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии. Из чего складывается стоимость твёрдого топлива, и можно ли повлиять на ценообразование – эту тему депутаты обсудили совместно с Правительством Бурятии, Агентством лесного хозяйства, Администрацией г. Улан-Удэ, Республиканской службой по тарифам.

Председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев отметил, что традиционно проблема с ценами на дрова обостряется с наступлением холодов: «Какие меры мы можем предпринять, чтобы не было спекуляций в этой сфере? Почему наблюдается колоссальная разница между утверждённой ценой и рыночной? Эти и другие вопросы нам, депутатам, нередко задают избиратели на округах. Какие шаги в плане цены мы можем конкретно предпринять?».

На совещании были названы причины, которые влияют на стоимость твёрдого топлива. Среди них – рост цен на смежных рынках и на расходные материалы, увеличение расстояния вывозки и сезонность.

В Улан-Удэ стоимость кубометра дров растёт из месяца в месяц. Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ привёл данные из анализа цен на твёрдое топливо: в апреле-мае 2023 года цена за кубометр составляла 2700 рублей, в июле-августе – 3500 рублей, в сентябре-октябре достигла 4000 рублей за кубометр. По словам председателя комитета Юрия Ткачёва, несмотря на призывы к населению заготавливать дрова летом, остаются те, кто не озаботился этим вопросом заранее, не дожидаясь холодов. Поэтому, как единодушно согласились участники совещания, важно повышать информированность населения по заблаговременной заготовке дров для отопления своего дома.

Председатель комитета по госустройству Пётр Мордовской акцентировал внимание присутствующих на том, что остро стоит проблема с обеспечением и заготовкой дров в районах республики, что предприниматели, занимающиеся заготовкой и реализацией дровяной древесины, не имеют с этого большой прибыли, вдобавок несут социальную нагрузку.

В ходе обсуждения выяснилось, что реальных инструментов борьбы с ценами, которые устанавливают частники на рынке продажи дров, практически нет. По действующему законодательству, государственному регулированию цен подлежат только хозяйствующие субъекты, в т.ч. лесхозы. Как рассказал руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв, цены на твёрдое топливо рассчитываются по заявлениям и обосновывающим документам от хозяйствующих субъектов: «Что касается частников, они государством не регулируются. Они продают товары, в т.ч. дрова, по свободным ценам. Эти цены никто не может ни проверить, ни утвердить, поэтому они экономически не обоснованы».

Одной из мер снижения стоимости топлива могут стать торговые площадки, места на которых предоставляются безвозмездно. На площадках могут реализовывать древесину как крупные лесозаготовители, так и самозанятые граждане. Сегодня в столице республики функционируют три такие площадки, подавляющее же количество предпринимателей, занимающихся реализацией дров, перевели свою торговую деятельность в интернет-пространство.

Обсудили на совещании и проблему заготовки лесных насаждений для собственных нужд. Ежегодно РАЛХом с гражданами заключается около шести тысяч договоров купли-продажи дровяной древесины. На сегодня на складах лесхозов есть дровяная древесина в объёме 3563 кубометра, до конца года планируется заготовить и реализовать гражданам 9240 кубометров. Но с 2021 года наблюдается снижение объёмов заготовленной древесины. Причинами снижения заготовки представитель агентства назвал отсутствие спроса на дровяную древесину на внешнем рынке, запрет заготовки древесины в соответствии с федеральным законодательством.

Выслушав и обсудив проблемы, депутаты пришли к мнению, что необходимо усилить контроль за ценообразованием на твёрдое топливо. Также нужна более широкая информированность населения о заблаговременной заготовке дров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.