Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.10.2023 13:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2023 г.

Как забить частный скот в Кабанском районе Бурятии

  Уважаемая редакция! Звонит вам житель с. Творогово. Помню, как несколько лет назад в Колесово приезжал бывший президент Бурятии Вячеслав Наговицын и перерезал ленточку в новом убойном пункте в ООО «Рубин».

Недавно мне потребовалось воспользоваться услугами данного цеха – забить бычка, позвонил на ферму, чтобы узнать условия забоя, а мне ответили: «Мы частный скот не бьём». Правомерно ли это? Ведь правительство Бурятии выделило «Рубину» деньги на убойный цех, так почему я не могу воспользоваться этой услугой?

На вопрос отвечает начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Балдаков:

- Убойный цех ООО «Рубин» построило в 2014 году. Министерство сельского хозяйства Бурятии действительно оказало финансовую поддержку, но не на строительство цеха (его хозяйство построило полностью за свой счёт), а на половину затрат, связанных с приобретением специального оборудования (морозильной камеры, подвесных тельферов и т.д.).

В настоящее время в данном цехе можно забить скот, мясо которого предназначено для сдачи в бюджетные организации – школы, детсады, дома-интернаты и т.п. Забой скота для личных нужд ООО «Рубин» не производит, потому что в убойном цехе нет штатного работника, а также нет возможности на постоянной основе приглашать ветеринарного врача.

Для этих целей в районе построено шесть убойных площадок, в частности, в Колесово, где можно произвести убой как своими силами, так и нанять специалиста.

Если у вас возникли вопросы, обратитесь в Управление сельского хозяйства районной администрации по телефону 8 (30138) 43-4-88.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.