Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

Чем опасен ЗУД?

Автор: Администрация МО "Кабанский район"

Уважаемые жители Кабанского района! Администрация МО «Кабанский район», Государственная ветеринарная служба Кабанского района информируют вас о том, что в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах Кяхтинского, Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Иволгинского, Селенгинского районов зарегистрировано инфекционное заболевание – заразный узелковый дерматит

При выявлении заболевания все больные и контактные животные в очагах подвергаются эвтаназии и сжигаются. Уже уничтожено более двух тысяч сельскохозяйственных животных.

Нодулярный либо узелковый дерматит – это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной его развития у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является заразной, мгновенно распространяется среди животных и оказывает серьёзные последствия для организма животных. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом может доходить до 95 %.

Симптомы:

* Спустя двое суток после повышения температуры у животных возникают округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см высотой около 0,5 см. Количество узелков зависит от степени развития недуга. Зачастую образования имеют массовое распространение – от нескольких десятков до нескольких сотен штук.

* Первые симптомы поражения организма возбудителем узелкового дерматита наступают через 3-30 дней от момента заражения, но часто инкубационный период составляет около 7-10 дней. Картина развития инфекции зависит от общего состояния организма, поэтому активность заболевания может тесно зависеть от способности иммунитета противостоять опасному возбудителю.

* Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Вирус выделяется в инкубационный период и в период болезни животного со слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости, глаз и поражённых участков кожи, с выдыхаемым воздухом.

* Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя, молоко, сперма животных, больные животные, в т.ч. находящихся в инкубационном периоде; корма, вода, навоз, транспорт и другие объекты внешней среды, контаминированные вирусом. Переносчиком данного заболевания может являться человек.

В связи с этим в целях профилактики заноса и распространения возбудителя инфекции, просим всех жителей Кабанского района, владельцев сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности ограничить любое перемещение животных. Прекратить ввоз, вывоз животных и продуктов убоя; выпас крупного, мелкого рогатого скота, лошадей на пастбищах, водопой животных из рек. Домашние животные (крс, мрс, лошади, собаки, кошки) должны находиться дома на привязи либо в вольерах для исключения самовыгула, так как они также могут быть переносчиками данного заболевания. За нарушение правил выгула домашних животных, выпаса сельскохозяйственных животных предусмотрена административная ответственность согласно КоАП РБ.

Все животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть идентифицированы. Не идентифицированные животные к вакцинации не допускаются. Также стоит ограничить посещение людьми вышеуказанных неблагополучных районов! В настоящее время в тридцатикилометровой зоне в неблагополучных районах проводится вакцинация скота, в последующем планируется вакцинация животных, восприимчивых к заразному узелковому дерматиту в целом по республике.

Обо всех случаях незаконного перемещения животных, нелегального закупа сельскохозяйственных животных, реализации продукции животного происхождения, кормов, при выявлении каких-либо признаков заболевания или падежа животных незамедлительно сообщайте по телефонам: 8 (30138) 41-1-68, 41-7-31, 43-3-03, 43-1-43, 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26