Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2021 г.

Окнами на Байкал

Автор: Анна Каправчук

Юные экскурсоводы школьного музея знакомят восьмиклассников с макетом первого школьного здания и фотогалереей директоров школы.

В школе-интернате № 21 ОАО «РЖД» в Танхое проходят экскурсии, посвящённые 115-летию школы.

В одноклассном железнодорожном училище начали учить детей железнодорожников в Танхое в 1906 году. За год до этого, в 1905-м, начальник 14 участка службы Пути в своём представлении об открытии училища писал: «Благодаря кем-то пущенному слуху об открытии железнодорожной школы, ко мне являются с детьми, просят принять их, и приходится с тяжёлым чувством разубеждать их в ложности слуха». Из-за революционных событий открытие школы в Танхое отложилось. Уроки стартовали в сентябре. По традиции юбилейные мероприятия в школе начинаются в День учителя.

Цикл экскурсий подготовили юные экскурсоводы школьного музея «Железные дороги на службе Великой России», который в сентябре включён во Всероссийский реестр школьных музеев. Шести- и девятиклассники показывают ученикам других классов построенное в 1902 году здание дома отдыха кондукторских и паровозных бригад, где начиналась история школы, рассказывают о традициях, учительских династиях и о плеяде директоров.

Нынешний директор побил рекорд своего предшественника по длительности руководства Танхойской школой: Иннокентий Кузьмич Куклин руководил школой 28 лет, а Николай Георгиевич Воскобойников – 34 года. Юбилейная экспозиция включает в себя макет первого школьного здания, пионерскую и октябрятскую символику, публикации старых газет, протоколы родительских собраний, табеля успеваемости и фотографии разных лет.

- Многие не знали, что на современной территории школы в годы русско-японской войны был госпиталь Государыни Императрицы и в нём, кроме палат и операционной была покойницкая, — говорит один из экскурсоводов, девятиклассник Кирилл Добрынин.

Экскурсоводы рассказывают о тимуровцах, помогавших жёнам фронтовиков, о том, как в годы эвакуации в школе учились курсанты Севастопольского училища береговой обороны, о кружке железнодорожного макетирования, о выпускницах школы, вернувшихся в неё учителями.

- Один из одиннадцатиклассников, узнав, что книга протоколов родительских собраний датирована 1964-1965 годами, захотел поискать там упоминание своего дедушки – он как раз тогда нашу школу окончил, — рассказывает руководитель кружка «Юный экскурсовод», учитель Юлия Чукова. — Многие поражаются, узнав, что в школе до сих пор работают ученицы Иннокентия Куклина и его дочь – завуч Наталья Иннокентьевна Ленгардт.

В течение ближайшей недели на экскурсиях побывают все ученики. Неслучайно в старших классах экскурсия проходит во время урока истории. Это уникальная возможность увидеть историю страны через историю школы, в которой училось несколько поколений их семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19