Фемида настраивает свои весы...
Местный народ ещё не пришёл в себя от приговора по делу «Положенко и К», вынесенного Кабанским районным судом. Вполне легальная бригада лесозаготовителей – и в лесных аукционах участвовала, и договоры с лесхозом заключала, и ему же сдавала после рубки деляны – была признана «преступным сообществом». Бригада практически в полном составе отправлена на немалые сроки в места лишения свободы. Этот приговор многие жители района считают как минимум несправедливым.
Не из таких ли событий произрастает недоверие наших граждан к государству, что уже фиксируется и на официальном уровне? Самое свежее и неожиданное подтверждение тому – упорное нежелание «дорогих россиян» вакцинироваться от коронавируса. Государство просит, убеждает, требует уколоться – а ему не верят…
А тут судьба приготовила нам новое испытание. Сегодня в Кабанском районном суде должен начаться первый в его истории процесс с участием присяжных заседателей. Как он пройдёт, будет ли убедительным приговор на основе вердикта шести жителей района, отобранных в коллегию заседателей?
Как поведут себя присяжные, сумеют ли освободиться от плотной опеки судьи и прокурора (а она будет, мы почему-то не сомневаемся!)?
Напомним, что бывшие сотрудники МВД (а первый из них до сих пор числится оперативным дежурным райотдела, хотя в декабре исполнится два года, как он заперт в камере следственного изолятора) Дмитрий Истомин, Евгений Инкин, Александр Попов обвиняются: Истомин и Инкин – в убийстве двух юных жительниц Селенгинска Екатерины Патеюк и Евгении Шекуновой в ночь с 9 на 10 августа 2002 года: Инкин и Попов – в попытке утопить (в прямом смысле!) «главного свидетеля» Екатерину Пономарёву в речке Вилюйке в октябре того же года – средь бела дня, практически в центре посёлка… Впрочем, невероятного и невозможного в этом деле хватает.
Около двух лет расследованием возобновлённого уголовного дела занимались следователи-«важняки» – сначала республиканского Следственного управления, а потом и федерального Следственного комитета. Уголовное дело насчитывает 15 томов. Удалось ли им воссоздать целостную и убедительную картину трагедии, случившейся в Клюквенной пади почти 20 лет назад?
Ответ на этот вопрос должны дать присяжные заседатели и назначенная на процесс федеральный судья Оюна Геннадьевна Баймеева, много лет работающая в районе. Дай Бог им объективности и беспристрастности! И, конечно, смелости…
«Байкальские огни» всё это время следили и за самим расследованием, и за происходящим вокруг него. У нас было много вопросов к следствию, о чём мы неоднократно писали, в том числе и в открытом письме руководителю СК России генералу Бастрыкину. Нас слышали, но не услышали. Конечно, районная газета и Следственный комитет – это примерно то, про что великий писатель Солженицын говорил: «бодался телёнок с дубом».
Вся надежда теперь – на суд, может быть, всё-таки не зря его иногда называют самым справедливым?
Наша газета провела собственное расследование. В ближайших номерах будет опубликован большой материал по его результатам. Непросто, ох как всё непросто в этом деле!..
И будем вместе следить за развитием событий.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.
А что ж не задодуться це где улики куда делись материалы дела куда исчезли всё факты где что есть расследование было где всё наработки в первую очередь где это и кто в ответе а там будет ясно кто заинтересован?