Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2021 г.

Потравы - бич сельского хозяйства

Автор: Управление сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район»

В адрес Управления сельского хозяйства с начала полевых работ и до окончания уборки урожая поступают постоянные жалобы от землевладельцев на потравы сельскохозяйственных посевов и сенокосных участков.

Обеспокоенность фермеров совершенно обоснована, ведь каждый из нас понимает, сколько сил, времени и финансов приходится вкладывать в выращивание сельскохозяйственных культур. Не все фермеры имеют возможность огородить свои участки и защитить их от безнадзорного скота.

Стада коров, табуны лошадей можно встретить повсюду по автодороге Береговая-Кабанск-Посольское, причём не только днём, но и ночью. Заметно участились за последнее время случаи несанкционированного выпаса домашнего скота, особенно лошадей в Колесовском, Твороговском и Ранжуровском поселениях, где зачастую со стороны хозяев выпас не производится. Тем не менее, закон чётко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы выпас домашнего скота осуществлялся под присмотром. Вся ответственность ложится на самих владельцев скота. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается работы муниципалитетов, то местная власть устанавливает правила содержания сельскохозяйственных животных, разъясняет их владельцам, контролирует соблюдение этих правил, организует пастбища.

Проводятся сходы, разъясняются меры административной ответственности, но основная инициатива в решении данного вопроса всё-таки должна исходить от самих владельцев сельскохозяйственных животных, которые должны определить, кто будет пасти их скот: пастух (табунщик) за определённую плату или же хозяева будут это делать самостоятельно в порядке очерёдности.

Действующим законодательством установлена уголовная, административная, гражданско-правовая ответственность за совершение потрав. Умышленное уничтожение посевов, выразившееся в причинении значительного ущерба, влечёт привлечение к уголовной ответственности виновного по ст. 167 Уголовного кодекса РФ. Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 2 до 6 тысяч рублей; на юридических лиц – от 4 до 10 тысяч рублей (Закон РБ от 05.05.2011 № 2003-IV (ред. от 14.07.2020) «Об административных правонарушениях»).

Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных! Уважайте труд своих земляков, не допускайте бесконтрольного выпаса!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7