Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.03.2020 13:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2020 г.

Чего за 500 дней добилась депутат Народного Хурала Бурятии Лилия Деева из Селенгинска

Автор: Юрий МЕЛЬЧАКОВ, Ольга КОЧЕРИНА, Елена ШИПИЛОВА.

Депутат Народного Хурала Бурятии Лилия Деева.

  Прошло 500 дней, как Л.В. Деева стала депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. Нам, её помощникам, с трудом удалось уговорить Лилию Васильевну подготовить отчёт о депутатской деятельности – она считает, что о добрых делах говорят шёпотом. Но мы-то понимаем, что избиратели должны знать о работе своего депутата. Этот отчёт будет не в виде сухих цифр. Мы решили услышать мнение избирателей и поделились их отзывами.

  В сентябре 2018 года Лилия Васильевна Деева стала депутатом законодательного органа республики, одержав убедительную победу. Свои голоса ей отдали 73 процента избирателей. Такой кредит доверия земляков депутат оправдала.

  Лилия Васильевна специально выбрала комитет Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам – так району помочь и быстрее, и легче. Она – заметный депутат с конкретным видением решения проблем, который чётко и аргументировано отстаивает интересы земляков. И люди, чувствуя это, обращаются к ней со своими бедами, чаяниями, надеждами, предложениями… Они знают: хочешь результата – иди к Деевой…

ДОЛЖНЫ СМЕЯТЬСЯ ДЕТИ

  Детей хочется уберечь от неустроенности жизни, опасностей, равнодушия. Чтобы чаще видели красивое и хорошее. Чтобы получали образование, занимались спортом и творчеством в комфортных условиях. Чтобы не боялись за их завтра родители…

  А.Н. БОБЫКИНА, специалист районного управления образования:

  «Новый Год – это время волшебства, улыбок и счастья. Уже второй год подряд депутат Лилия Васильевна Деева организует новогодние ёлки для детей. В этом году в Доме творчества п. Селенгинска прошли две новогодних ёлки для детей из малообеспеченных, многодетных семей, а также для детей, которые в течение года достигли высоких результатов в учёбе и спорте. Девчонки и мальчишки участвовали в представлении, играли, водили хоровод, пели песни, рассказывали стихотворения, а в заключении все ребята получили от Деда Мороза и Снегурочки сладкие подарки в виде почтовой посылки.

  Хотелось бы выразить Лилии Васильевне огромную благодарность за волшебный праздник. Ваша помощь нашла своих маленьких адресатов. В наше нелёгкое время, когда нуждающихся в заботе и материальной помощи людей становится всё больше, трудно найти человека, способного воспринимать чужие проблемы как свои. Как замечательно, что такие люди всё-таки есть!

  Нам хорошо известно, как много хороших дел вы делаете для людей. Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждёт помощи. Оказывая помощь, вы дарите не просто материальные ценности, а даёте радость и надежду».

  Н.В. КАРПОВА, директор Брянской средней школы:

  «Идя на выборы, мы уверены, что человек, которому мы доверяем, не забудет, не оставит без внимания наказы избирателей. Но далеко не все депутаты помнят свои предвыборные обещания. Мы рады, что Лилия Васильевна Деева из другой категории людей. Главная её черта – неравнодушие.

  Она стала инициатором выделения средств на капремонт Красноярской школы и Селенгинской больницы. Нам Лилия Васильевна помогла с ремонтом системы отопления, в приобретении компьютерной техники, в проведении IV районного патриотического слёта «Эхо времён». Также благодаря Лилии Васильевне отремонтировали канализационную систему в Сухинской школе, произвели ремонт учебных мастерских в Политехническом техникуме.

  Спортивные, патриотические, культурные мероприятия для молодёжи уже невозможно представить без её участия, без её помощи. А мы, учителя, очень благодарны Лилии Васильевне за организацию концерта, посвящённого Дню учителя. Надолго нам запомнится выступление артистов театра оперы и балета из Улан-Удэ!

  Лилия Васильевна старается всегда откликнуться на просьбы избирателей, не оставаясь безучастной. Именно таким должен быть настоящий избранник народа».

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

  Один в поле не воин. Так и одному депутату распутать клубок проблем часто не под силу. А если двинуть единым фронтом – депутатам всех уровней, заручившись поддержкой местных властей и населения – решение находится…

  З.Л. ЦЫБИКМИТОВ, депутат Народного Хурала РБ, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:

  «Лилия Васильевна – человек деловой, экономически грамотный, хороший организатор. У неё во всём и всегда порядок – и в жизни, и в работе.

  Селенгинский ЦКК под руководством Лилии Деевой, является одним из крупнейших налогоплательщиков, который вносит значительный вклад в формирование доходной части бюджета Республики Бурятия.

  Ю.А. СОКОЛЬНИКОВ, депутат районного Совета депутатов по округу «Кабанск-Колесово»:

  «Быть депутатом любого уровня – ответственно и серьёзно. Проблемы передо мной ставят жители и главы поселений. Стараюсь помочь им. И в этом всегда беру пример с Лилии Васильевны как с более опытного товарища, учусь у неё. Мне нравится её подход к работе.

  Конкретный пример поддержки Лилии Васильевны – приобретение совместно с ОАО «Селенгинский ЦКК» клубных кресел для Колесовского Дома культуры. Клуб был капитально отремонтирован, но его не могли открыть, потому что не было кресел... Сейчас сельский клуб стал местом встреч, концертов, самых разных мероприятий. Колесовцы благодарны Л.В. Деевой за такую помощь».

  Побольше бы таких руководителей! Мы ценим и уважаем нашу коллегу. Она Человек с большой буквы».

КОМУ НА СЕЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

  Особенно внимательно Лилия Васильевна прислушивается к проблемам сёл, где часто население поставлено на грань выживания…

  Н.Х. ПИНОЕВ, глава МО СП «Ранжуровское»:

  «Жители нашего поселения голосовали за Лилию Васильевну практически стопроцентно. Мы не ошиблись. За время своей работы она сделала много хорошего: помогла приобрести алтарь в часовню в с. Степной Дворец, открыть библиотеку, купить материалы для кукольного театра. Ещё у нас есть художественная мастерская, где занимается много талантливых детей. Не все родители могут купить необходимые краски и полотна. А благодаря Лилии Васильевне дети учатся рисовать.

  Мы рады, что такой – настоящий – человек стал нашим депутатом!»

  Е.С. СТЕПАНОВА, заведующая Твороговским филиалом МАУ «Районный Дом культуры»:

  «Хочу сказать огромное спасибо Лилии Васильевне за отзывчивость и доброе сердце. Она – Человек с большой буквы, её внимание к нам бесценно. В декабре 2019 года наш детский хореографический ансамбль «Задоринка» пригласили в Москву на Кремлёвскую ёлку. От таких предложений не отказываются, но не все смогли оплатить поездку… Затруднения возникли у родителей Оли Рещиковой, девочки из многодетной семьи. И только благодаря материальной помощи поддержке депутата она вместе со всем коллективом провела незабываемые каникулы в столице. Это новогоднее волшебство Оля запомнила на всю жизнь…

  И так – всегда. С какой бы проблемой мы не обратились – она найдёт решение. В декабре прошлого года по просьбе главы поселения С.А. Мухина нам помогли приобрести отопительный котёл. Что значит наш сельский клуб в масштабах республики? Но для нас это главный объект на селе, потому что здесь проводят свой досуг дети и взрослые. Теперь в нашем маленьком островке культуры тепло и уютно.

  Помогла Лилия Васильевна и детям детского сада «Малыш» с. Творогово. Благодаря депутатской поддержке у них теперь есть новые кроватки».

НАЙТИ ДОРОГУ К ХРАМУ

  Во все времена помощь храмам и дацанам считалась благим делом. В качестве депутата Лилия Васильевна активно помогает религиозным учреждениям – изготовлены и установлены двери в воскресной школе в Селенгинске, оказана помощь в строительстве храма в Сухой, в восстановлении Янгажинского дацана, ремонте православного храма в Байкало-Кударе, Сретенского монастыря в Батурино…

  В.Ф. КУЗНЕЦОВ, экс-депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации двух созывов:

  «Лилию Васильевну я знаю как эффективного топ-менеджера с тех пор, когда она работала директором Ильинского завода Байкальской лесной кампании. Сейчас несколько лет она, не останавливая основное производство, ведёт реконструкцию Селенгинского ЦКК – крупнейшего промышленного предприятия Бурятии. И таких успешных и современных директоров в настоящее время в республике единицы. То, что она была избрана депутатом с большим отрывом от конкурентов, говорит о большом доверии населения Кабанского района.

  Весной пошлого года прихожане храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы обратились с просьбой помочь обновить кровлю церкви и отремонтировать фасад. Лилия Васильевна подошла к этой просьбе по-деловому и внимательно. Этот храм является памятником архитектуры и важен не только для жителей Кудары, но всех сёл правобережья. Она оперативно организовала ремонт.

  И здесь я почувствовал её нестандартный подход к делу. Она не стала помогать деньгами, а взяла все работы на себя. К большой радости прихожан всё было сделано в короткое время и с отличным качеством.

  Я верю: Лилия Васильевна, являясь членом бюджетного комитета Народного Хурала, и в дальнейшем будет отстаивать интересы района».

  М.К. ЕГОРОВ, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник милиции в отставке:

  «В Дубинино на территории Байкальского гостевого дома «Маяк» возводится «Дом Памяти» сотрудникам подразделений по борьбе с организованной преступностью, погибшим в 90-е годы, включая конфликт в Чеченской республике. Все погибшие, а это 322 человека, были награждены государственными наградами: орденами и медалями. Из тридцати пяти героев Российской Федерации, двадцать семь получили это звание посмертно. Бывший командир этих подразделений живёт в Дубинино. Поэтому и было принято решение о строительстве «Дома Памяти» именно там.

  Лилия Васильевна при посещении гостевого дома решила помочь в этом благом деле. Большое ей спасибо за эту поддержку! Сейчас строительство продолжается. На всех четырёх стенах дома планируется изобразить знаки всех религий, а чтобы увековечить погибших героев, их имена будут высечены на отдельной стене. В дальнейшем на дороге будет установлен памятник спецназовцам».

ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВУ

  Адресную помощь получают и жители округа, и общественные организации. Лилия Васильевна уделяет особое внимание людям старшего поколения. Ежегодно ко Дню Победы и новогодним праздникам ветераны получают поздравления и подарки от депутата. Не остаются без внимания и общество слепых, ассоциация шахматистов, женские советы. По обращению редакции «Байкальских огней» выделялись денежные средства на проведение конкурса «Дерзай, юнкор!»

  Г.Т. ПАНТЕЛЕЕВА, председатель Совета ветеранов МО СП «Брянское»:

  «Было время, когда Селенгинский ЦКК был на грани закрытия. Тогда пришли на помощь и возглавили наш комбинат Е.В. Пруидзе и Л.В. Деева. Конечно, население немного сомневалось, что такая хрупкая и молодая женщина может поставить на ноги огромное предприятие. Прошло время, и мы увидели, на что она способна.

  Несколько раз мы обращались за материальной помощью ко Дню пожилого человека, и она никогда не отказывала. Благодаря ей члены Совета ветеранов поселения осуществили свою мечту – побывали в театре! Не забывает Лилия Васильевна поздравить нас, председателей Советов ветеранов района, с Новым годом, вручает новогодние подарки и приглашает на концерты, которые проводятся к празднику 8 марта и ко Дню учителя.

  Мы благодарны Лилии Васильевне за внимание и уважение к старшему поколению, за её отзывчивость. Она с честью носит звание депутата Народного Хурала Республики Бурятия!»

ТЕРРИТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

  Лилия Васильевна понимает, что клубы, музеи и библиотеки, это, возможно, единственные места в селе, где могут собраться жители для общения. Важно, чтобы яркая, творческая жизнь в поселениях не замирала, для этого необходима дополнительная поддержка учреждений культуры. Она очень внимательна к этой теме.

  Е.М. БОРИСОВА, заведующая детской библиотекой МО ГП «Селенгинское»:

  «Имя Лилии Васильевны Деевой, возглавляющей ОАО «Селенгинский ЦКК», а с недавнего времени ставшей депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, известно в Селенгинске всем. Это грамотный современный руководитель, который разбирается не только в экономике, но и в социальной политике. Жители посёлка с уверенностью могут сказать, что Лилия Васильевна – человек отзывчивый, оперативно реагирует на просьбы, всегда готова прийти на помощь. Руководители образовательных учреждений посёлка отмечают заинтересованность Лилии Васильевны в воспитании подрастающего поколения, благодарны за поддержку и помощь в решении проблем.

  Селенгинская городская и детская библиотеки при содействии Лилии Васильевны пополнили свои фонды новыми книгами. Любители художественного чтения с благодарностью отзываются о Л.В. Деевой, так же, как и члены музыкально-поэтического клуба «Лира», получившие материальную помощь для издания сборника стихотворений местных поэтов».

  И.П. ИВАНОВА, заведующая Шергинским филиалом МАУ «Районный Дом культуры»:

  «Благодаря поддержке Лилии Васильевны мы смогли обновить костюмы вокальной группы «Сударушки». Это пришлось очень кстати, ведь коллектив в 2019 году пополнился новыми участниками, обрёл популярность и получил признание зрителей не только на уровне сельского поселения, но и района. Благодарим вас и надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

  За период своей депутатской деятельности Лилия Васильевна рассмотрела более 60 письменных обращений граждан, по ним сделано более 30 запросов в различные инстанции: в Госстройжилнадзор, Администрацию МО ГП «Селенгинское», Главе МО «Кабанский район», в прокуратуру Кабанского района, управляющие организации п. Селенгинска, агрохолдинг «Молоко Бурятии». За этот период проведено 18 приёмов граждан. Конечно, мы понимаем, что одними запросами проблему не решить, но обратить внимание чиновников на сложившуюся ситуацию, тоже важно. Для решения многих вопросов Лилия Васильевна привлекает юристов и специалистов, имеющих опыт работы в отрасли ЖКХ.

  В своей деятельности депутату Народного Хурала приходится решать и личные, и бытовые вопросы. Удивляет, что муниципальные органы власти не всегда помогают в их решении, хотя это в их компетенции и полномочиях. На личный приём к Лилии Васильевне за это время обратилось более 100 граждан.

  Но решение проблем – это не только выделение материальной помощи. Иногда простой совет, поддержка и доброе слово помогают человеку справиться со своей бедой.

  Несмотря на то, что много времени отнимает основная работа, самое важное для депутата Деевой – работа с людьми. Для неё важно знать интересы избирателей, решать их наболевшие проблемы. Такова жизненная позиция Лилии Васильевны.

  Завершая отчёт, мы, помощники Лилии Васильевны, глубоко уверены, что жители округа № 8 не ошиблись, сделав такой выбор – у нас настоящий депутат Народного Хурала Республики Бурятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11