Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.03.2020 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

В Байкало-Кударе хотят закрыть единственную больницу на всё правобережье Кабанского района Бурятии

Автор: Н.С. МИТЮКОВ.

  Борьба добра и зла идёт в мире постоянно. Президент Путин принимает решения, а на местах его как будто не слышат.

  В Байкало-Кударе в начале февраля состоялось совещание медиков. Его цель – дальнейшая оптимизация первичного звена здравоохранения на правобережной части района. Говорят, что главный врач Кабанской ЦРБ решительно настроен закрыть больницу, в которой и так осталось 15 коек и дневной стационар, сократить персонал.

  А между тем каждый день с телеэкрана советуют регулярно проходить медицинское обследование. Для жителей правобережья эти рекомендации – несбыточная мечта, если не сказать издевательство. Ведь в Байкало-Кударинской больнице нет никакого современного оборудования. Элементарная диспансеризация сводится к тому, что возьмут анализ крови и снимут кардиограмму. На этом всё…

  Местные жители настаивают: восстановите полноценную поликлинику и больницу в Байкало-Кударе, а также оставьте амбулаторию в Оймуре!

  В советское время в Байкало-Кударе была полноценная поликлиника с узкими специалистами, больничный комплекс с детским, родильным, хирургическим отделениями, заложен фундамент для строительства дополнительного корпуса. В нынешних условиях не раз рожениц не успевали довезти до Селенгинска, и они рожали в машине скорой помощи –«буханке».

  Что изменилось за 30 лет? Осталась та же территория, те же 20 деревень. Численность населения, конечно, уменьшилась. Но это не вина проживающих здесь людей. Рождаемость детей последние лет десять растёт вопреки всем невзгодам, школы снова наполняются учениками. Однако, достигнув совершеннолетия, молодёжь вынуждена уезжать, потому что экономика разрушена до основания.

  В последние годы даже рыболовецкие участки распределяются под грифом «секретно». У местных отнимают последнюю возможность прокормить семьи…

  Когда анализируешь весь комплекс негативных факторов, сложившихся на правобережье, невольно создаётся впечатление, будто выполняется специальная секретная программа по освобождению байкальского побережья от местных жителей – то ли для китайцев, то ли для других варягов. Между тем эта местность обладает уникальным рекреационным потенциалом. Летом сюда приезжают много отдыхающих. Люди разные, а следить за порядком некому. Единственный на всю округу полицейский участок «оптимизировали». Кто может поручиться за безопасность отдыхающих и проживающих здесь людей?

  В нынешнем году Оймур отмечает 300-летие. Если мы все будем молчать, следующий юбилей наши потомки будут отмечать на кладбищах. Чтобы этого не произошло – давайте что-то делать! Предлагаю начать со специального совещания по развитию Правобережья с участием глав местных поселений, депутатов, районных властей, общественного актива.

  От редакции: главы поселений и руководители образовательных учреждений Правобережья как будто услышали совет Н.С. Митюкова и собрались 21 февраля в кабинете главы Байкало-Кударинского поселения. Цель – подготовить обращение к главврачу Кабанской ЦРБ, в районную администрацию, минздрав и правительство республики по поводу тревожной ситуации с медициной Правобережья. Нависла угроза сокращения там, где уже и сокращать нечего…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59