Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.03.2020 16:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2020 г.

Дополнительному образованию Бурятии нужны педагоги

Источник: hural-buryatia.ru.

  Об этом шла речь на заседании Совета Народного Хурала под председательством Владимира Павлова. Парламентарии обсудили, как реализуется республиканский закон «Об образовании в Республике Бурятия» в части дополнительного образования.

  Напомним, что согласно «майским» Указам Президента России через три года дополнительным образованием должно быть охвачено 80 процентов детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Причём четверть из них должны заниматься в кружках технической направленности. По итогам 2019 года достигнута цифра – 74,2 процента. Вместе с тем, по словам министра образования Баира Жалсанова, есть и проблемы: нехватка педагогов, слабая материально-техническая база. Большая часть учреждений находится в приспособленных и ветхих помещениях, многие здания признаны аварийными. Нужны капитальный ремонт и реконструкция.

  Заработная плата педагогов дополнительного образования доведена до уровня средней зарплаты в Бурятии и при условии совмещения составляет порядка 36 тысяч рублей. То есть преподавателям приходится работать на полторы-две ставки. Из-за низкой зарплаты (на уровне МРОТ) молодёжь идёт неохотно.

  В этом году изменилась методика расчёта субсидий районам на выравнивание заработной платы педагогов. Теперь средства выделяются районам по количеству учащихся, а не ставок педагогов, как было ранее. Благодаря этому муниципалитеты получили дополнительные средства на развитие допобразования. В 2019 году в республиканском бюджете на эти цели было предусмотрено более 470 тысяч рублей, что на 22 процента больше прошлогодних показателей.

  Министр культуры Соелма Дагаева рассказала о востребованности детских школ искусств.

  — Желающих больше, чем мы можем взять, — отметила министр. — Особенно высок спрос на обучение в ДШИ в районах. Родители порой готовы возить детей за 50-60 км, чтобы учить их музыке. Школам не хватает музыкальных инструментов, а у имеющихся – высокая степень износа. Из 66 ДШИ 14 зданий требуют капитального ремонта, а три нужно построить.

  Увеличить охват детей дополнительным образованием может развитие системы частных учреждений, уверены депутаты Народного Хурала. Сейчас в Бурятии насчитывается более 60 таких организаций, в которых занимаются свыше пяти тысяч детей. Однако в статистических отчётах эти данные не учитываются. В министерстве готовится законопроект о предоставлении им компенсации по аналогии с частными детскими садами. Депутат Татьяна Мантатова поинтересовалась у министра образования, когда будет внедрена система именных сертификатов на допобразование, при которой «деньги следуют за ребёнком». Баир Жалсанов пояснил, что пока действие этой системы приостановлено, Министерство просвещения России изучает этот вопрос.

  Председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарёв заметил, что нужно готовить педагогов дополнительного образования экологического профиля.

  Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец отметил значимость дополнительного образования для профессиональной ориентации школьников. Депутат также заострил внимание на том, что в районах, где наиболее низкий охват детей дополнительным образованием, наблюдается повышенный уровень подростковой преступности, «так как детям нечем заняться во внеурочное время».

  По итогам работы Совета Народного Хурала были выработаны рекомендации Правительству Бурятии, Министерству образования и муниципалитетам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3