Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.02.2020 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Ветеран Росгидромета Бурятии В. ЖАРИКОВ считает, что китайский завод в Клюевке не навредит Байкалу

Автор: В.Д. ЖАРИКОВ.
Ветеран Росгидромета.

Фото: yandex.ru.

 Сколько воды в Байкале?

  Я не знаю, отказались ли китайцы строить в Клюевке завод по розливу байкальской воды. А намеревались они изымать у Байкала для розлива 500 тысяч кубометров воды в год.

  Если разлить эту воду в пол-литровые бутылки, то получится их миллиард. Китайцев, наверное, миллиарда полтора (точно не знаю), так что всем не хватит. Если их допустить, они могут значительно превысить свои обязательства. Смотрел по телевизору, как мы теперь сетуем, что китайцы вырубили нашу тайгу в трёх сибирских областях…

  Но будем считать это присказкой, а дальше я хочу поговорить с вами, читатели, о том, что вынес в заголовок, имея в виду отбор воды из Байкала – те же 500 тысяч кубометров. Дело в том, что не единожды о количестве воды в Байкале приводятся искажённые величины. В небольшой книжке известного рыбовода П.С. Старикова «Байкал и его жизнь» читаем: «Объём водной массы в Байкале колоссален, он составляет 23000 кубических метров». Возможно, это досадная опечатка, но люди, прочитав это, могут воскликнуть: «О-го-го! Сколько воды!» На самом деле круглое озеро шириной 180 метров и глубиной 1 метр (средняя глубина Байкала – 700 м) будет по количеству воды даже немного «колоссальнее». Там же, где приводится правильная величина количества воды в Байкале, люди зачастую не осознают её. Постараюсь объяснить, почему и постараюсь объяснить наглядно – так лучше запомнится.

  Для выражения объёма мы используем литры, кубометры и пр. Например, ведро – 10 литров, яма – 1 кубометр. А вот кубический километр мы не осознаём, в нашем привычном измерении это огромная величина. Если выразить 1 кубический километр в кубометрах, то получится единица с девятью нулями, т.е. один миллиард, а в литрах – один триллион. Повторюсь: в обиходе он нам не нужен. А вот в гидрологии такая величина используется и пишется, как «куб. км», чтобы контрастно отличалась от «м3». Для наглядности, насколько велик 1 кубический километр, приведу пример. У меня для полива огорода есть «кубовая» ёмкость, т.е. размером 1 м на 1 м – дно и 1 м – высота. Так вот, если разлить воду одного кубического километра в такие ёмкости и выставить их в ряд, получится ряд длиной 1 миллион километров. До Луны – где-то тысяч 350 (точно не помню). Таких вот кубических кубометров в Байкале – 23 тысячи – именно кубических километров. Надеюсь, теперь не будет путаницы в величинах: м3 и куб. км.

  Объём воды в Байкале, объём стока рек выражается в кубических километрах. Обычно объём стока воды считают за год. В среднем река Селенга за год даёт Байкалу 28 куб. км. Она является самым крупным притоком и даёт половину всего речного притока воды в Байкал. Остальную половину дают все остальные реки и ручьи. Ручей – водоток длиной до 10 км, свыше 10 – река. Если воду, которую Селенга приносит за год Байкалу, равномерно распределить по его зеркалу, то будет слой высотой 90 см. Но 28 куб. км – это средний годовой объём стока (т.е. средний за период измерений). Конечно, из года в год он колеблется: может превысить 40 куб. км, а может упасть до 16,8 (2015 г.).

  Более 25 лет длится маловодный период рек, это необычайно длинный период. Обычно маловодный и многоводный периоды сменяют друг друга через 10-15 лет. Но вроде бы маловодный период закончился. Приведу характеристики водности некоторых других рек. Наиболее крупные после Селенги – Верхняя Ангара и Баргузин: 8 и 4 куб. км соответственно; наши Большая Речка – 0,4 куб. км, Мысовка (Бабушкин), Большая Сухая – по 0,1 куб. км.

  Средний годовой водный баланс Байкала: приход 56 куб. км дают реки; 10 – осадки на зеркало; 4 – подземный сток. Итого: 70 куб. км. Расход – 10 куб. км – испарение с зеркала; 60 уносит Ангара.

  Ну, а теперь, что же значат для Байкала 500 000 кубометров, которые собрались или собираются китайцы изымать из него для розлива. Если мы представим 1 куб. км двухсотлитровой бочкой, то из неё надо зачерпнуть стограммовую рюмку воды. Таких «бочек» в Байкале 23 тысячи, значит, из каждой бочки надо отлить по 4 миллиграмма. В общем, для Байкала 500 000 м3 – ноль без палочки.

  Велик ты, Байкал, и нет тебе равных ни в той земле, где ты плещешь свои воды, ни близко от неё, ни далёко, ни очень далёко. Есть в американской земле пять озёр-близнецов, четыре из них по площади больше, чем ты, и взявшись вместе за руки-протоки, они имеют столько же воды, сколько и ты. И назвали люди их Великими, и никто не может сомневаться в том, что они великие. Но как же тогда ты Велик, если один вмещаешь столько же воды, сколько и пять Великих Озёр? Много рек и ручьёв несут тебе свои воды, а уносит одна Ангара. И когда длинной зимой, в лютую стужу, совсем ослабевают реки, приносящие воду, вздохнёшь ты под своим толстым ледяным панцирем: «Ох, много воды забирает у меня Ангара!» И от твоего вздоха в страхе замрут и человек, и зверь, и образуется и побежит по льду щель, сообразуясь с берегом. И побежит она далеко-далеко, и никакой зоркий глаз не увидит, где она остановится. А остановится она там, где пока не так заметно, что Ангара забирает воду. А весной оживут реки и помогут тебе сбросить тяжёлый ледяной панцирь, и заплещешься ты на свободе. И так до лютых холодов, и так из года в год.

  Так будь всегда Байкал, живи и здравствуй!

  Продолжение

Справка «БО»

  Жариков Владимир Дмитриевич родился в 1939 году в Белгородской области в селе Стригуны. После окончания Харьковского гидрометеорологического техникума по распределению приехал в Сибирь. Службу проходил на Тихоокеанском флоте.

  Всю жизнь проработал в Забайкальском межрегиональном территориальном Управлении по гидрологии и мониторингу окружающей среды сначала на Витиме, в Чаре, в Еравне. В 1971 году приехал в Кабанск, где 24 года, до самой пенсии, работал на Кабанской гидрометеостанции. Бронзовый медалист ВДНХ, ветеран и почётный работник Росгидромета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.