Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.02.2020 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

Руководитель службы по тарифам Бурятии Б.В. Хмелёв призывает жителей Кабанского района требовать тарифы на электроэнергию как в Иркутске

Автор: Б.В. ХМЕЛЁВ.
Руководитель Республиканской службы по тарифам».

Фото: yandex.ru.

  В редакцию нашей газеты обратился житель с. Тресково А. Билим: «Уважаемая редакция! Хотелось бы через вашу газету узнать у республиканской власти, почему в Иркутской области и Забайкальском крае существуют тарифы на электроэнергию, раздельные для жителей городов и сельских поселений, а у нас, в Бурятии, всех подогнали под один тариф – и город, и село?

С уважением, Александр БИЛИМ.

с. Тресково».

  Мы направили данный запрос в Республиканскую службу по тарифам, откуда поступил следующий ответ:

  «По обращению читателя газеты «Байкальские огни» по тарифам на электрическую энергию для населения сообщаем: тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категориям потребителей устанавливаются исключительно в рамках предельных минимальных уровней, утверждаемых Федеральной антимонопольной службой России.

  К указанным минимальным значениям на региональном уровне применяется понижающий коэффициент от 0,7 до 1. Соответственно, к значениям, утверждённым ФАС России, в Бурятии применяется понижающий коэффициент 0,7, который приводит к максимальному снижению тарифов на электроэнергию.

  Приказом ФАС России от 11.10.2019 г. № 1338/19 утверждены предельные уровни тарифов на электрическую энергию для всех субъектов РФ, в том числе для Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Для населения Республики Бурятия тариф на электроэнергию установлен с учётом понижающего коэффициента 0,7 как для городского, так и для сельского населения и составляет 2,828 руб. за 1 кВт/ч. Ниже указанного уровня тариф на электрическую энергию для населения, согласно действующему законодательству, устанавливать запрещено.

  При этом стоит отметить, что ФАС России на протяжении последних нескольких лет снижала тариф на электроэнергию для Республики Бурятия, и без указанного решения тариф для населения в Бурятии сейчас составлял бы 3,70 руб. за 1 кВт/ч. В настоящее время Республика Бурятия входит в первую десятку субъектов РФ с самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения.

  Необходимо учитывать, что в Забайкальском крае действует социальная норма электропотребления в размере 65 кВт/ч в месяц, при этом тариф свыше соцнормы в Забайкальском крае превышает установленные тарифы на 36 %.

  В свою очередь предлагаем жителям Кабанского района обратиться к депутатам Государственной Думы РФ от Республики Бурятия с предложением о принятии решения на законодательном уровне по установлению единого тарифа для населения всей страны на уровне тарифов для населения Иркутской области, как это было во времена Советского Союза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2