Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.02.2020 15:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2020 г.

В Бурятии жители Бабушкина заплатили проектировщикам из Иркутска, чтобы преобразить свой город

Автор: Марина МЕЛЕШЕВИЧ.
Автор и соруководитель рабочей группы проекта.

Желание изменить город к лучшему собрало в КДЦ «Снежный» г. Бабушкина около 60-и активистов.

  Третий год в России проводится конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Таких городов с численностью населения до 100 тысяч человек в стране 1114.

  Бюджетные субсидии победители могут использовать на благоустройство города – сделать новые добротные тротуары, площадки для занятий спортом и развивающие многофункциональные игровые зоны для детей, профессиональное озеленение и освещение, ряд других работ. Уже дважды, в 2018-м и 2019-м, наш город штурмовал бастионы конкурса, но пока о победе мы только мечтаем. И не просто мечтаем, а набиваем шишки, учимся на ходу искусству побеждать.

  Реализовали огромный объём подготовительных работ – предпроектные исследования, статистику, анализ. Требования к проектной заявке единые: как для города в 3-5 тысяч жителей, так и для «стотысячников», где гораздо легче сформировать рабочую команду проекта и найти средства для создания полноценной заявки.

  Проектную заявку оценивает большая группа экспертов по 20-балльной шкале по пяти критериям. Чтобы победить, надо набрать максимальное количество баллов, лучше сразу 100! А для этого аргументированно доказать экспертам, что именно мы «достойны» получить многомиллионную субсидию, потому что хорошо поработали с населением в рамках соучаствующего проектирования, выбрали «правильное» место для благоустройства, и что наш город с богатым культурно-историческим наследием и природно-географическим потенциалом сможет возродить это наследие из небытия и упадка. Бережно сохраняя памятники и исторические места, проектировщики должны разработать качественные архитектурные решения будущих объектов. И самое главное, для чего всё это затевается – как эти мероприятия будут способствовать социально-экономическому развитию города, где появится социальная инфраструктура, новые виды занятости населения и дополнительные рабочие места.

  Большую надежду мы возлагаем на привлечённых специалистов. Мы изыскали немалые спонсорские средства, чтобы оплатить услуги профессиональной лаборатории проектировщиков из Иркутска. Урбанисты, архитекторы, экономисты из «Сибирской лаборатории урбанистики» имеют ценный опыт проектов-победителей архитектурных конкурсов, в том числе текущего.

  Мысовчане активно поработали над проектом, заполняя анкеты, участвуя в проектных сессиях и скайп-семинарах, высказывая свои пожелания и рекомендации проектировщикам. В конце ноября прошлого года в «Снежном» собрались около 60-ти активистов, был проведён мощный мозговой штурм по выбору мероприятий на территории благоустройства по улице 3-го Интернационала. Более трёх часов совместной работы и творчества пролетели как один миг, не оставив никого равнодушным.

  Теперь о главном. Что получает город в результате победы? Это полтора гектара как новых благоустроенных пешеходных зон, так и детских развивающих многофункциональных зон активности на месте бывших пустырей вокруг «Снежного». Появится современное молодёжное кафе в центре города, на городской площади будет установлена стационарная сцена с раздевалками для артистов и спортсменов. Музей, сохранив свой деревянный облик, обновит фасад, крышу, ставни и окна! Также предусмотрен ремонт здания КДЦ «Снежный».

  И это только начало! Сейчас в областной администрации идёт составление проектно-сметной документации на новый стадион, где появятся современные спортивные покрытия для игры в мини-футбол, дорожки для бега, зоны для иных видов занятий спортом, трибуны для зрителей. Предварительная цена проекта – 20-30 миллионов рублей, после чего надо будет искать программу финансирования строительства. После вхождения нашего региона в ДФО, надеемся, это будет недолго сделать. В 2022-2024 году, на месте разрушенной столовой на углу улиц Комсомольской – Серова будет возведён новый культурно-досуговый центр.

  В перспективном плане развития города Бабушкин нашли своё отражение все территории и объекты, требующие реконструкции. И это уже не просто планы и мечты. Впервые за всё время существования города появилась профессиональная концепция долгосрочного развития территории. Образно говоря, теперь корабль знает, куда ему плыть, и вектор его дальнейшего развития – курс на Маяк, на создание индустрии прибрежных территорий.

  А что же конкурс, спросите вы? А если опять не выиграем? Да, конкурс сложный, в нём представлены сильнейшие проектные заявки профессионалов – градостроителей европейской части России, имеющих опыт и возможности побеждать. В этот раз подали заявку 300 городов, победа достанется 80-ти. Результат будет известен 1 марта 2020 года. Следующий этап конкурса с реализацией проектов в 2021-2022 годах – уже в мае, и в дальнейшем заявку можно подавать ещё два года. Отступать мы не намерены, будем бороться за победу до конца! Богатое историко-культурное наследие старинного города Мысовска, его уникальный природно-рекреационный потенциал, его логистический фокус при бережном использовании ресурсов наследия превратят современный Бабушкин в город, из которого не захочется уезжать. Надо лишь только работать нам всем вместе и верить, что развитие города – это неизбежная и счастливая реальность ближайшего десятилетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11