Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.02.2020 09:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

Проблема с безнадзорными животными в Кабанском районе быстро не решится

Источник: Управление сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район».

  В последнее время участились случаи обращений жителей района по поводу бродячих собак. К сожалению, несмотря на принимаемые меры по отлову, они пока мало эффективны. В то время, когда одни граждане выступают за отлов и эвтаназию безнадзорных домашних животных, другие − категорически против.

  С 1 января 2020 года вступили в действие положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 года № 498-ФЗ, касающиеся отлова и содержания животных без владельцев. В настоящее время законодательство подразумевает отлов, дальнейшую передачу животного в питомники или приют, стерилизацию, вакцинацию и пожизненное содержание, либо возврат в прежнюю среду обитания.

  В соответствии с Порядком осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Бурятия, утверждённым Постановлением Правительства Республики Бурятия от 29.01.2020 года № 40, отлов будет осуществляться юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на конкурсной основе, по письменной или устной заявке от граждан или организаций. Для заключения контракта муниципальному образованию «Кабанский район» из республиканского бюджета выделены средства на отлов, содержание, стерилизацию около 340 особей.

  Очевидно, что проблема с регулированием численности безнадзорных животных в Кабанском районе быстро не решится. И считаем, что это проблема, в первую очередь, социальная. Ведь бродячие собаки − это взрослые собаки либо щенки, которые когда-то были выброшены человеком как ненужные.

  Чтобы минимизировать поступление бывших поднадзорных (домашних) животных на улицу, необходимо регистрировать, стерилизовать, чипировать, нести ответственность за своего домашнего животного.

  Владельцы домашних животных должны соблюдать требования, установленные Правилами выгула домашних животных в Республике Бурятия, утверждёнными Постановлением Правительства Республики Бурятия от 6.03.2015 г. № 108. Согласно Правилам, запрещён выгул собак вне специально отведённых территорий без поводка и намордника. Нельзя оставлять домашних животных без присмотра во время их выгула.

  Пока не поменяется отношение каждого жителя к вопросу содержания собак, все усилия справиться с существующей проблемой будут напрасными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8