Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.02.2020 09:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

В Бурятии жители Кабанского района покупают в интернете песок и хозяйственное мыло

Автор: М.В. СОЛОВЕЙ.
Начальник отдела дознания ОМВД по Кабанскому району.

Фото: yandex.ru.

  Мошенники придумали новый способ обманывать покупателей интернет-магазинов через наложенный платёж.

  Многие считают: «Раз я плачу деньги после доставки заказа, то как меня могут обмануть?!» Оказывается могут, и ещё как!

  Большинство покупателей не учитывают, что при наложенном платеже сперва нужно внести оплату, и только затем получить и вскрыть посылку. Этим и пользуются мошенники, присылая вместо заказанного товара б/у вещи или совершенно другие изделия, стоящие гораздо дешевле. Учитывая, что покупка была совершена в ненастоящем интернет-магазине, претензии тоже будет предъявлять не кому, а вскоре и не куда, т.к. фейковые интернет-магазины создаются на короткий срок и после сбора денег закрываются. Таким способом мошенники обманули уже несколько жителей Кабанского района.

  К примеру, житель Селенгинска, увидев в интернете рекламу подводных видеокамер по заманчивой цене ещё и со скидкой, решил купить себе устройство. Ему перезвонил «менеджер», который оформил заказ с наложенным платежом. Но вместо видеокамеры ему пришёл дешёвый измеритель сахара в крови китайского производства. В интернет-магазине на звонки селенгинца больше не отвечали.

  Ещё один житель района в «Одноклассниках» увидел всплывающую рекламу недорогих «болгарок». Ему также перезвонил «менеджер», оформив заказ с оплатой наложенным платежом. Вместо «болгарки» покупатель получил восемь упаковок хозяйственного мыла. Жительница Кабанска купила в интернете недешёвые платья, а получила пару сорочек и два пакета с песком.

  По данным случаям возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество».

  Чтобы не стать жертвой мошенников, следует обратить внимание на подозрительно низкие цены, отзывы о данной компании в интернете, наличие страниц компании в социальных сетях и данные о её фактическом местонахождении.

  Помните, что по правилам почты получатель может проигнорировать извещение и не забирать свой заказ. Посылку отправят обратно, а заказчик ничего не будет должен за это. Так потенциальному мошеннику придётся дважды оплатить доставку и хранение посылки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3