Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.02.2020 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

В Бурятии правобережную сторону Кабанского района "используют как индейскую резервацию"

Автор: Н. МИТЮКОВ.
Ветеран труда.

Фото Олега Андронова.  

  Когда мы пишем заметку в газету, каждый раз сомневаемся: не слишком ли мы критичны? Последнее послание президента Федеральному Собранию и последовавшие за ним меры показывают, что наша либеральная осторожность оборачивается преступлением против миллионов людей, чьи жизненно важные проблемы не решаются властью и правящей партией годами и десятилетиями.

  Взять хотя бы экономику правобережной стороны нашего Кабанского района. По площади эта часть сравнима с территориями Тункинского или Окинского районов. Здесь расположена третья часть населённых пунктов района. В советское время это был отдельный процветающий административный район. Даже при Ельцине ещё работали совхозы, мебельная фабрика. Сейчас же последний филиал Кабанского (Посольского) рыбозавода планируют закрыть. Лов рыбы запрещён.

  А где людям работать, как выживать? В настоящее время правобережная сторона используется как индейская резервация или африканская колония, откуда выкачиваются природные ресурсы, а местным жителям нельзя даже заготавливать лес ни на дрова, ни на переработку. Между тем, на левобережье лес вывозится нескончаемым потоком.

  Практически в каждой деревне около трети домов стоят заколоченными. Среди оставшихся жителей более половины – пенсионеры. Для них, как и для молодых, больная проблема – получение медицинских услуг. В единственной на 20 (!) деревень Байкало-Кударинской больнице нет ни стоматолога, ни окулиста, ни уролога, ни других узких специалистов. А записаться на приём в Кабанск или Селенгинск (где их тоже остаётся всё меньше) – всё равно, что выиграть в лотерею.

  Много было сказано в президентском послании о демографии, а о старшем поколении практически ничего. А ведь убыль населения обусловлена не только низкой рождаемостью, но и высокой смертностью. Самый процветающий «бизнес» в деревнях – похоронный. Люди здесь умирают не только в 90 лет, но и в 60, и в 30. Один из острых вопросов на селе – расширение кладбищ.

  Ещё одна больная проблема – распад семей. К примеру, за 2018 год в районе на 247 браков было 198 разводов. О какой демографии речь? Мамочки остаются с детьми и с проблемами их воспитания. На протяжении многих лет об этом даётся голая статистика, никакого анализа причин, а тем более, решения проблемы.

  Один из проектов президента предусматривает возрождение села и первичного звена здравоохранения. Как это будет происходить, к примеру, в нашем районе? Когда будет готов конкретный перспективный план? Доживём ли мы до лучших времён?..

  Когда мы выбираем депутатов, на обещания они не скупятся, но после избрания как будто уходят в подполье: обратной связи нет даже на муниципальном уровне.

  Каждое письмо в газету – это крик наболевшей души. Однако пишем мы не для того, чтобы «прокукарекать». Ведь есть же люди, избранные и наделённые властью для того, чтобы решать поднимаемые проблемы. Прежде всего, это исполнительная власть, депутаты и правящая партия. Районная организация «Единой России» как будто залегла в берлогу: её действий и планов по решению проблем района не видно и не слышно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.