Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.02.2020 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Роспотребнадзор проверил можно ли купить снюс в Кабанском районе Бурятии

Автор: Я.В. КОЛМАКОВА.
Помощник прокурора района.

Фото: yandex.ru.

  Снюс – бездымный некурительный табачный продукт, который помещают между верхней губой и десной на 30-60 минут.

  Во время его употребления в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной даже самой крепкой сигареты. Если в сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то употребляя табачный снюс можно получить до 22 мг этого вещества. Из-за ударных доз зависимость возникает моментально, а отказаться от снюса тяжелее, чем от курения. Зачастую без помощи специалиста невозможно.

  Особенно опасен снюс для несовершеннолетних. Употребление этого продукта почти всегда приводит к предраковому поражению слизистой рта и вредит организму в целом. Верный признак употребления снюса − язвы на внутренней стороне губы, слизистых оболочках рта. Также у подростков возникают агрессия, замкнутость, сонливость, тошнота, рвота и головокружение.

  В России с декабря 2015 года введён запрет на торговлю насваем и сосательным табаком (снюсом) и карается штрафом от двух до четырёх тысяч рублей на граждан, от семи до двенадцати тысяч рублей на должностных лиц, от сорока до шестидесяти тысяч рублей на юридических лиц.

  В конце декабря 2019 года на территории Кабанского района Роспотребнадзор внепланово проверил 127 точек продаж некурительного табака в Каменске, Байкало-Кударе, Выдрино, Кабанске, Селенгинске, Бабушкине. Торговли снюсом выявлено не было.

  Если вы стали свидетелем продажи снюса в торговых точках или вам известно об иных способах распространения этого продукта, можно подать жалобу в Роспотребнадзор или обратиться в прокуратуру района.

  В Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия открыта «горячая линия» по фактам реализации данной продукции по телефонам: 8 (3012) 41 25 74, 8 (3012) 41 24 44.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2