Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.02.2020 13:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

В Бурятии итальянец Романо Родаро получил медаль «Почётного гостя города Бабушкина»

Автор: В.А. ТУГАРИНА.

Верхний ряд (слева направо): В.А. Тугарина, Л.Ю. Ромахова, Н.В. Абросимова. Нижний ряд: С.П. Михайлов, Г.С. Михайлова, Романо Родаро.

  Второй раз Романо Родаро, итальянец по происхождению, живущий во Франции, встретил Новый год в Сибири, в городе Бабушкине.

  Путешествие прошло без задержек: Париж, Москва, Иркутск, Бабушкин. 28 декабря 2019 года к восьми часам вечера он был у Людмилы Ромаховой. Позвонил в Кабанск, спросил: «Увидимся?» И продолжил: «Я очень устал, буду отдыхать». Ещё бы не устать в его почти 89 лет, совершив такой долгий путь: больше 13 часов в дороге.

  29 декабря Романо встретился с администрацией города, где ему вручили медаль «Почётный гость города Бабушкина». После обеда посетил баню, чтобы чистым, свежим идти 30 декабря в храм, исполнить своё решение: пожертвовать собственные средства на строительство церкви в городе. Благотворительность Романо Родаро для города – это продолжение его поисковой деятельности, связанной со строительством ВСЖД. В 1900 годы его соотечественники итальянцы строили железную дорогу и были похоронены на сибирской земле. Романо написал об этом в книге «Мысовая» и создал фильм о своих многолетних исследованиях. Он благодарит Всевышнего за помощь в трудных поисках в течение долгих 16 лет.

  Романо почтил память своей помощницы Альбины Петровны Приставка, бывшей учительницы французского языка, которая была его переводчиком, когда он приезжал в Бабушкин. Он навестил её могилу. Её нет с нами шесть лет, но она жива для него и всех нас, потому что «человек жив, пока о нём помнят».

  31 декабря почётный гость встретил в кругу друзей в Бабушкине. 3 января приехал в Кабанск в сопровождении Людмилы, повидаться с бывшими учителями французского языка: Галиной Сахиловной Михайловой из Шергино, Ниной Викторовной Абросимовой.

  Гость рассказал о своих детях, внуках, поделился планами, выразил надежду на встречу своего 90-летия в 2021 году. Вновь сказав свою знаменитую фразу, которую он приводил в книге «Мысовая»: «Если бы одна моя нога была в раю, а другая здесь, на Кабанской земле, то и первую я перенёс бы сюда, потому что истинный рай здесь». И добавил, что он приехал в последний раз...

  Завершая новогоднюю встречу, вместе с ним спели гимн Франции, а потом для него гимн Бурятии на русском и французском языках, гимн России. Сфотографировались на память, обменялись подарками.

  4 января Романо улетел в Иркутск. 5 января посетил Иркутский музей, где его встретили с радостью и расспросили о поездке. А 6 января Романо улетел в Париж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1