Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.01.2020 08:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2020 г.

В Бурятии стало нерентабельно лечить больных из г. Бабушкина

Автор: Н.В. ЛАГЕРЕВА.

Фото: yandex.ru. 

Открытое письмо Министру здравоохранения Бурятии Д.Н. Самбуеву; Главе Кабанского района А.А. Сокольникову; Главе МО ГП «Бабушкинское» Л.В. Селивёрстову.

  Уважаемые господа! Прочитала в газете «Байкальские огни» отчёт Главы Бурятии о первом годе нахождения нашей республики в ДФО. Радует, что Бурятия начала оживать: строятся новые школы и детсады, предоставляются меры поддержки бизнеса и т.д. Вот и мы, жители г. Бабушкина, решили напомнить министру здравоохранения, правительству Бурятии о нашей проблеме, чтобы они помогли нам решить её.

  У нас в Бабушкине пять тысяч населения плюс Клюевка, Мантуриха, Боярск. В начале 2000-х у нас закрыли больничный стационар, построенный в 1986 г. и обслуживающий территорию от Выдрино до Посольского. Новое 3-этажное здание с лифтом, хирургическим, неврологическим, терапевтическим, детским отделениями, разными специализированными кабинетами. Рядом – 2-этажное здание поликлиники, где раньше располагались родильные и гинекологические койки. Теперь это тоже как монумент чьей-то бесхозяйственности. Рожениц везут в роддом Селенгинска, а в последнее время и в Улан-Удэ, поэтому роды часто проходят с осложнениями.

  По вопросу восстановления стационара население не раз обращалось к министру здравоохранения, но он только отписывался, что здание нужно выкупать у железной дороги. В этом году его выкупили у железной дороги. Население вздохнуло с надеждой, но не тут-то было. В министерстве заявили, что содержать стационар нерентабельно.

  Но мы находимся за 80 км от Кабанска, нам трудно и накладно добираться до ЦРБ, да и попасть туда сложно из-за отсутствия мест. Туда можно лечь, если только тебя привезут на носилках, и то не всегда принимают. А некоторых не успевают довезти. Например, у одного нашего жителя появилась острая боль. Вызвали скорую, а она в это время везла другого больного в Кабанск. Вернулась только через полтора часа. Пока мужчину 80 км по ухабистой, со снятым асфальтом дороге (для чего эти дорожники расколупали добрый асфальт?!) везли до Кабанска, язва лопнула. Спасти больного не удалось…

  А с каким трудом добираются на маршрутках до Кабанска больные с переломами! А с детьми! Поэтому родители нередко лечат детей в домашних условиях. Какую же ответственность берёт на себя участковый врач… Вот они и не выдерживают – сбегают от нас. Как, например, нынешний, сказавший, что доработает до Нового года и уедет.

  Приведу пример, как лично я дожидалась очереди в стационар. 4 ноября у меня был приступ, упало давление, а пульс подскочил. Вызвали скорую, она оказала помощь и записала вызов терапевта на 5 ноября. Колесов Д.Р. начал с 5 ноября запрашивать место в кардиологическом отделении Кабанской ЦРБ, но его не было.

  Звонил в терапию Каменской и Селенгинской больниц, но и там мест не было. И только 8 ноября Каменск дал место на 13-е число. А пока я принимала лечение на дому. Наконец, 13 ноября легла в Каменскую больницу. А 15-го мне стало плохо, не хватало воздуха, и я оказалась в реанимации Кабанской ЦРБ. 18 ноября меня перевели в кардиологию этой же больницы. Из-за потери времени на госпитализацию я получила серьёзные осложнения на сердце. Вот так попадает в стационар и «лечится» население г. Бабушкина.

  Поэтому о какой нерентабельности может идти речь, когда бюджетные деньги миллионами уходят в чей-то ненасытный карман? Это лечить больных-то «нерентабельно»? А делать из них инвалидов – рентабельно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5