Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.01.2020 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

В Бурятии подростков подсаживают на жевательный табак – смертельный снюс

Фото: yandex.ru.

  Уважаемые жители Кабанского района! Проблема потребления наркотических и психоактивных веществ среди детей и подростков является значимой и представляет серьёзную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста.

  Снюс — один из современных видов бездымного табака, который вызывает более сильную никотиновую зависимость, нежели сигареты. Выпускают его в виде чайных пакетиков, которые закладывают на верхнюю десну для рассасывания, также в форме конфет и мармелада с никотином.

  Как правило, зависимости подвергаются подростки, ввиду того, что его можно скрыть во рту, чтобы не заметили взрослые.

  Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает ПДК в 100 раз. По данным исследований ACS (The American Cancer Society), потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ.

  Рекомендуем родителям провести беседы с детьми о вреде и последствиях употребления снюса. А ещё — о том, что нужно быть бдительными при общении с незнакомыми людьми: ничего не брать у незнакомцев, даже если они празднично, нарядно одеты и предлагают сладости.

  В целях пресечения оборота некурительной никотинсодержащей продукции в Республике Бурятия Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводятся внеплановые выездные проверки торговых точек, реализующих некурительную никотинсодержащую продукцию.

  На сегодняшний день проверено 368 объектов оптовой и розничной торговли, предприятий общественного питания.

  В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено около 2 тыс. единиц запрещённой к реализации никотинсодержащей продукции. Вся никотинсодержащая продукция изъята из оборота.

  В отношении хозяйствующих субъектов возбуждены административные производства в соответствии с ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

  Напоминаем: в Управлении Роспотребнадзора по РБ функционирует «горячая линия». Просим граждан, располагающих информацией о местах реализации некурительной никотинсодержащей продукции, сообщать данные сведения по телефонам «горячей линии»: 89085948121, 8 (3012) 41-25-74, 8 (3012) 41-24-44.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1