Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.09.2019 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2019 г.

Прокуратура Кабанского района Бурятии предостерегает граждан от покупки омуля

Автор: Я.В. КОЛМАКОВА.
Помощник прокурора района.

  Зачастую после совершения преступления, будь то кража, мошенничество, вымогательство, незаконная добыча водных биоресурсов, преступник продаёт имущество третьим лицам.

  Но за приобретение такого имущества законом также предусмотрена ответственность, и об этом нужно знать каждому.

  За приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём, наступает уголовная ответственность по ст. 175 УК РФ. Приобретение − это возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счёт долга, в порядке возмещения убытков и т.п.). Преступление признаётся оконченным с момента совершения действий, указанных в ст. 175 УК РФ, независимо от наступления каких-либо последствий. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы сроком до 7 лет.

  Зачастую похищенное имущество, например, телефоны, бытовую технику, строительные инструменты и др., преступники продают с целью получения денежных средств. Поэтому важно, принимая решение о покупке «с рук», понимать, что это грозит привлечением к уголовной ответственности.

  В связи с наступлением нерестового периода рыбы вида омуль прокуратура района разъясняет, что уголовная ответственность предусмотрена не только за незаконную добычу нерестовой рыбы, но и за её сбыт или приобретение, независимо от количества добытой, приобретённой или реализованной (переданной) рыбы.

  С 2018 по 2019 годы правоохранительными органами района возбуждено 36 уголовных дел по фактам приобретения нерестового байкальского омуля. Рыба, транспортные средства изъяты. По результатам расследования 6 уголовных дел в отношении 7 человек направлены в суд, лица признаны виновными, им назначено наказание. В отношении ещё 23 лиц уголовные дела были прекращены судом в связи с их деятельным раскаянием, наличием смягчающих обстоятельств и отсутствием судимостей. Например, правоохранительными органами пресечена деятельность группы лиц, организовавших на территории района пункты скупки нерестового омуля у граждан, незаконно его добывающих, в целях дальнейшего сбыта оптовыми партиями. Во время обыска у троих скупщиков обнаружено и изъято более 2 тысяч особей нерестовой рыбы стоимостью более 9 миллионов рублей. В отношении организатора преступной группы избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Но в дальнейшем он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, дал полные признательные показания, изобличил сообщников и раскрыл схемы совершения преступлений. В связи с содействием следствию и отсутствием судимостей организатор приговорён к условной мере наказания. Двое его сообщников признали вину и с учётом смягчающих обстоятельств и положительных характеристик осуждены к лишению свободы условно. Изъятая рыба обращена в доход государства.

  Ещё примеры. Гражданин П. купил у неустановленных лиц 20 омулей общим весом 5 килограммов, после чего вернулся домой, засолил и хотел продать их на федеральной трассе. Однако его действия были пресечены сотрудниками полиции. Приговором суда П. назначено наказание в виде обязательных работ.

  Другой гражданин сообщил своему родственнику, где можно приобрести незаконно добытый омуль, после чего они вместе отправились за рыбой. Родственник, понимая, что рыба добыта преступным путём, всё-таки приобрёл 620 омулей. Таким образом, гражданин посодействовал своему родственнику в совершении преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ. В суде дело в отношении гражданина прекращено в связи с его деятельным раскаянием, а родственник приговорён к лишению свободы условно. Рыба также была обращена в доход государства.

  Напоминаю, что согласно правилам рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утверждённым приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 07.11.2014 г. № 435, запрещён вылов всех видов водных биоресурсов на участках озера Байкал от п. Боярский до м. Облом – с 1 августа по 15 ноября, в заливах Посольский сор, Истокский сор, в реке Селенга – с 15 августа по 15 ноября. Согласно тем же правилам рыболовства (в редакции от 29.08.2017 г., вступившей в силу с 1 октября 2017 г.) установлен круглогодичный запрет на вылов омуля в озере Байкал и впадающих в него реках (включая их притоки).

  Поэтому обращаю особое внимание жителей Кабанского района: в случае поступления предложений приобрести байкальский омуль или иное имущество по явно заниженной цене, даже если вас уверяют, что оно не краденое, задумайтесь о возможных последствиях и откажитесь от покупки. В противном случае вы можете потерять переданные преступнику деньги, купленное у него имущество, а также вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 175 УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39