Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.09.2019 14:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

Ветеринарные доктора Кабанского района отметили свой профессиональный праздник

Автор: Е.Н. ЕРМАКОВА.
Начальник Кабанского филиала БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

Коллектив ветеринарной службы Кабанского района.

  31 августа отметили свой профессиональный праздник представители одной из самых добрых на свете профессий – ветеринарные доктора.

  Ветврач всегда играл важную роль, и сейчас сложно определить: кого начали лечить раньше – наших предков или братьев их меньших. Ещё при Петре I издавались указы о борьбе с распространёнными болезнями лошадей и коров, открывались ветеринарные школы, печатались книги по ветеринарии.

  Первые ветеринарные специалисты обслуживали территорию Кабанской волости ещё до революции. В 1896 году после ливневых дождей в Забайкалье вспыхнули чума и сибирская язва. За два года она докатилась и до Кабанска. Старший ветеринарный врач Забайкальской железной дороги В. Швенгрубень сообщил в Читу, что 20 июня 1898 года выявлены признаки заболевания сибирской язвой на станции Мысовая.

  Кабанский ветеринарный участок был учреждён в 1913 году на средства казны. Именно эту дату принято считать днём образования государственной ветеринарной службы Кабанского района.

  Основной задачей ветеринарной службы является недопущение возникновения и распространения инфекционных болезней животных и скота на территории нашего района.

  Ветеринарные врачи и фельдшеры занимаются лечением животных, предупреждением и ликвидацией заразных и массовых незаразных болезней, ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животного и растительного происхождения. Большое внимание уделяется лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение инфекций животных, благодаря чему удаётся сохранять эпизоотическое благополучие на территории Кабанского района.

  Регулярно проводятся профилактические исследования и обработки животных на различные инфекционные заболевания, в том числе общие для человека и животных. В среднем за год на заразные болезни обследуется около 25 тысяч разных видов животных, проводятся профилактические вакцинации 51 тысячи голов, обработки и дегельминтизация у 30 тысяч голов. В ветлаборатории за год в среднем проводится почти 15 тысяч исследований различных биоматериалов (бактериологических, серологических, биохимических), а также дезинфекция почти 30 тысяч квадратных метров помещений для содержания сельскохозяйственных животных и выгульных дворов.

  Вся животноводческая продукция, производимая на территории района, проходит обязательный ветеринарный контроль: проверку соответствия ветеринарных сопроводительных документов, проведение ветеринарной санитарной экспертизы продуктов, а при необходимости – дополнительные лабораторные исследования. Это – зона особой ответственности, и здесь работают специалисты, не только обладающие большим опытом практической работы, но и постоянно подтверждающие свою квалификацию, проходя аттестацию, посещая семинары. Требования к безопасности продуктов питания усиливаются ежегодно, и это вполне справедливо ввиду увеличения торговых связей, ввоза продукции и живых животных не только из соседних районов, но и других областей. В этом случае необходимо знать не только эпизоотическую обстановку внутри района, но и по всей России.

  В настоящее время в структуру ветслужбы района входят: ветеринарная лаборатория, имеющая допуск к работе с микроорганизмами II-IV групп патогенности, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы и 3 лаборатории ВСЭ, отдел противоэпизоотических мероприятий и противоэпизоотический отряд, ветеринарная аптека. В коллективе трудятся 15 врачей и 4 фельдшера.

  Всего в штате ветслужбы района – 29 человек. Ветеринарную лабораторию уже несколько лет возглавляет замечательный ветеринарный врач-серолог Владимир Николаевич Чебунин. В его команде ещё пять человек. Ветврач-бактериолог Лидия Владимировна Сокольникова – ветеран нашей службы, трудится в лаборатории уже не один десяток лет и обучила лабораторному делу многих молодых специалистов. Биохимический отдел возглавляет опытный ветврач Андрей Петрович Клочихин. Наталья Викторовна Суетина пришла в наш коллектив недавно, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что она мастер своего дела. Сейчас она ветлаборант-серолог, но скоро получит диплом о высшем образовании и будет ветеринарным врачом. Успешно справляются со своими обязанностями санитары Галина Геннадьевна Узбекова и Светлана Викторовна Бурлакова. Как принято говорить в наших кругах, лаборатория – это глаза и уши ветеринарной службы. С такой командой у эпизоотии нет шанса остаться незамеченной.

  Очень радует, что за последние годы наш коллектив омолодился. Мы гордимся своей молодёжью. Это уверенные в себе, грамотные специалисты, которые, несмотря на возраст, не боятся трудностей. Отдел противоэпизоотических мероприятий возглавляет Александра Александровна Дмитриева. Во всём ей помогает, а иногда наставляет Валентина Александровна Бардакова. На плечах этих молодых ветврачей – координация работы противоэпизоотического отряда, а значит, благополучие нашего района. Также стоит отметить работу Ольги Андреевны Шемякиной и Мадамина Адахамовича Шарипова.

  На ветеринарных участках много лет трудятся Тамара Андрияновна Иванова, Людмила Васильевна Капустина, Олег Алексеевич Онтобоев, Наталья Леонидовна Жукова, Людмила Фёдоровна Калашникова и другие. Всю свою жизнь они посвятили выбранной профессии.

  У многих специалистов всего одна запись в трудовой книжке. Так уж повелось, что в нашей профессии нет случайных людей. Быть ветеринаром – это призвание.

  Уважаемые коллеги, ветеринарные специалисты государственной и производственной служб, ветераны ветеринарии! Ваш труд заслуживает искренних слов благодарности и признательности. Именно вам приходится принимать оперативные меры в оказании помощи животным, в профилактике инфекций и заболеваний. От всей души желаю всем вам крепкого здоровья, удачи, добрых начинаний! Пусть ваш профессионализм способствует процветанию ветеринарного дела в Кабанском районе, а в ваших семьях будут благополучие, достаток и взаимопонимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1