Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

17.09.2019 11:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На сессии Народного Хурала Бурятии принято 4 важных закона о детях-сиротах, увеличении прожиточного минимума и расселения аварийного жилья

Источник: Отдел по работе со СМИ Аппарата Народного Хурала Республики Бурятии

  В Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Народного Хурала под председательством Владимира Павлова. На сессии принято 4 важных закона, которые касаются детей-сирот, увеличения прожиточного минимума и расселения аварийного жилья.

  Так, размер прожиточного минимума для пенсионеров вырастет в Бурятии в 2020 годудо 9207 рублей (в 2019 году было 8846 рублей). Как пояснила врио министра экономики Бурятии Елена Тыжинова, проект закона предусматривает индексацию прожиточного минимума на 4,1%. Эта величина начнет действовать с 1 января нового года и будет меньше прогнозной величины прожиточного минимума в целом по России, которая составит 9311 рублей. По словам Елены Тыжиновой, это не значит, что пенсионеры получат меньше средств, чем жители других регионов. «В связи с утверждаемой величиной меньше среднероссийского уровня Бурятия сохранит федеральную социальную доплату к пенсии из федерального бюджета», — отметила врио министра.

  Добавим, что по данным отделения пенсионного фонда по Бурятии, численность пенсионеров в республике насчитывается 264,1 тысяч человек. Из них 41 449 человек получают федеральную социальную доплату к пенсии, средний размер которой составляет 2335,38 рублей.

  Еще один вопрос касался расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Всего Бурятии будет выделено дополнительно более 200 миллионов рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Как рассказал министр финансов РБ Всеволод Мухин, расходы на переселение граждан из непригодного жилищного фонда в 2019 году увеличены на 131,3 миллиона рублей. В 2020 году эта сумма составит 105 миллионов рублей.

  В законе учтено перераспределение 4,3 миллионов рублей на обеспечение доли софинансирования из республиканского бюджета по дополнительному соглашению с фондом содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса. Средства высвободились за счет уменьшения расходов на внесение изменений в документацию территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований в Бурятии.

  Программа переселения из аварийного жилищного фонда будет разделена на две части по два года: на 2019-2020-й и 2020-2021-й годы. В 2019 году в первую очередь будут расселять из аварийных домов в Улан-Удэ, Джидинском, Закаменском и Прибайкальском районах. В целом же программа рассчитана до 2024-го года. На сегодняшний день предоставлено соглашение с фондом реформирования ЖКХ на трёхлетний период на 1,17 миллиардов рублей. В первую очередь будут расселять дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Депутаты призвали минстрой Бурятии и министерство финансов пересмотреть программу, чтобы включить в нее ряд домов, которые ранее ошибочно внесены в программу капитального ремонта. «Эти дома нужно расселять, а не ремонтировать, что толку чинить крышу, когда стены падают», — отметили парламентарии.

  Еще один вопрос, рассмотренный депутатами Хурала, касался гарантий на покупку и ремонт жилья для детей-сирот. Принятым на сессии законом введен новый механизм решения жилищного вопроса для этой категории граждан. Государственная гарантия будет предоставляться хозяйственным обществам, где 100% акций уставного капитала находятся в собственности региона. В Бурятии это Ипотечная корпорация, именно она будет приобретать и ремонтировать жилье для детей-сирот. «Раньше у нас были проблемы с покупкой жилья для детей-сирот, тем более с его ремонтом. Ведь мы покупали квартиры у простых граждан, которых не могли обязать его ремонтировать. Теперь эти обязательства будут закреплены за Ипотечной корпорацией», — пояснил Мухин.

  До конца 2019 года в Бурятии будет приобретено порядка 100 квартир, все жилье будет находиться на балансе Ипотечной корпорации с пятилетней гарантией. Депутаты поинтересовались у министра, не понесет ли в связи с этим расходы республиканский бюджет. По их мнению, объём работы у корпорации увеличится, понадобится как минимум, одна новая штатная единица и как следствие — дополнительные средства на её содержание. Однако глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил, что дополнительных трат на содержание Ипотечной корпорации не предвидится. Вся работа будет вестись в рамках сметы и штата, который работает сейчас.

  Приняли депутаты в ходе внеочередной сессии и закон о повышении стоимости патента для иностранных граждан. Отметим, что в Бурятии количество патентов, выдаваемых иностранным гражданам, ежегодно увеличивается. Так, в 2016 году выдано 1803 патента, в 2017 году – 2320, в 2018 году — 2852. Стоимость патента рассчитывается по определенной формуле: базовая стоимость месячной платы за патент, установленная налоговым кодексом РФ, умножается на индекс дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. По расчетным данным министерства экономики Бурятии новая стоимость патента составит 6060 рублей. Согласно принятым поправкам в закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Бурятии, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов РФ», новая цена начнет действовать с 1 января 2020 года.

  Как отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, цель этого закона — сделать приоритетным трудоустройство местного населения. Еще одна цель — увеличение доходной базы республиканского бюджета. По прогнозу, после увеличения стоимости патентов республиканский бюджет получит дополнительно порядка 30 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.