Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.08.2019 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Клюевские депутаты убеждены, что ремонт дороги в их поселении проведён с грубым нарушением

  Уважаемая редакция! К вам обращается Совет депутатов МО СП «Клюевское» по поводу выявленных нарушений при исполнении бюджета за 2018 год. Обратились мы и в прокуратуру. Наше заявление было переадресовано в контрольно-счётную палату Кабанского района.

  При ремонте хозяйственной дороги поселения «Клюевское» депутатами были выявлены завышенные площади ямочного ремонта дороги. Было оплачено 80 квадратных метров, а фактически было выполнено 46. Закуплено асфальто-бетонной смеси в десять раз больше, переплата составила 72000 рублей. Подрядчик Никосян К.М. за один день работы получил 279885 рублей. Без аукциона за ремонт дороги выплачено 180000 рублей. Из 184000 рублей освоено на подсыпку дорог 57002 рубля. Прорыта канава для отвода ливневых вод, которая названа «дренажным устройством», и опять Никосяну К.М. выплачено 98736 рублей.

  Но нам ответили, что для выявления нарушений необходима экспертиза – диагностика и лабораторные исследования. Чтобы проверить указанные нами факты, не требуется экспертизы и лабораторных исследований. Считаем, что контрольно-счётная палата свои обязанности не выполняет.

АНУФРИЕВА Г.А., председатель бюджетной комиссии Совета депутатов МО СП «Клюевское»;

АРВАН Е.Ю., заместитель председателя Совета депутатов;

КЛЕПАЛОВ И.А., член бюджетной комиссии.

  На заявление отвечает председатель контрольно-счётной палаты МО «Кабанский район» О.Г. АМЕЖЕНКО:

  «В соответствии с п. 3.24 плана работы КСП на 2019 год инспектором Емонаковой И.Ф. проводится проверка средств, выделенных на формирование дорожных фондов поселений района. При проведении мероприятия в том числе рассматриваются вопросы целевого и эффективного использования средств, направленных на оплату ремонтов дорожного покрытия. Проверка МО СП «Клюевское» будет проведена в сентябре 2019 года согласно программе контрольных мероприятий.

  В целях подтверждения указанных фактов переплаты за фактически произведённый объём работ и ненадлежащего качества работ, КСП считает необходимым проведение экспертизы работ. Согласно п. 15 ст. 3 федерального закона № 44-ФЗ, эксперт, экспертная организация, обладающие специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (работники юридического лица должны обладать специальными познаниями, опытом, квалификацией), которые осуществляют на основе договора деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам.

  В соответствии с п. 4.1.9. ОДН 218.0.006-2002 «Правил диагностики и оценки состояния автомобильных дорог», утверждённых распоряжением Минтранса России от 03.10.2002 г., работы по диагностике и оценке состояния дорог должны выполнять специализированные организации, оснащённые соответствующими передвижными лабораториями, приборами и оборудованием.

  В соответствии с условиями соглашения № 6 о передаче осуществления части полномочий, заключённого 1 декабря 2018 г. Советом депутатов МО СП «Клюевское», Советом депутатов МО «Кабанский район» и контрольно-счётной палатой, объём межбюджетных трансфертов на 2019 год, предоставляемых из бюджета МО СП «Клюевское» в бюджет муниципального района, рассчитан, исходя из расчётного фонда оплаты труда и расходов на содержание инспектора. Расходы по привлечению экспертных организаций в смете расходов КСП не предусмотрены. Контрольно-счётная палата МО «Кабанский район» предлагает предусмотреть расходы на проведение экспертизы качества работ по ремонту дорог за счёт бюджета поселения».

  ОТ РЕДАКЦИИ: на словах Ольга Гавриловна пояснила, что не может взять на себя функции по оценке качества проведённых дорожных работ в Клюевке, поскольку для этого требуются специальные познания, механизмы и лицензия на данный вид экспертных работ. Это только на первый взгляд кажется: измерил ямку и посчитал, сколько на неё ушло асфальта. На самом деле, не всё так просто. Как и в любом другом виде деятельности, в дорожных работах существуют свои технологии, методики расчёта и т.п. Есть и определённые организации, занимающиеся экспертизами дорожных работ. Вот их-то и предлагается привлечь клюевским депутатам. Многое в нашей жизни состоит из парадоксов, но этот – один из самых нелепых: чтобы доказать перерасход бюджетных средств, нужно потратить их ещё больше…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0