Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.07.2019 11:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

В Кабанском районе яблони окутала паутина

Горностаевая моль. 

Способы борьбы с горностаевой молью. 

  На обращения жителей района о появлении на плодовых деревьях – яблонях паутины отвечает начальник Кабанского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РБ» Н.В. ШИШОВА:

  «В ходе выезда специалисты Россельхозцентра выявили, что яблони окутаны паутиной, в которой расположено множество гусениц горностаевой моли. Раньше она обитала в центральной части и на юге Западной Европы, в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Пик активности распространения абсолютно бесполезного вредителя в Сибири связан, скорее всего, с жарким, засушливым климатом. Ещё одна возможная причина распространения вредителя в том, что не проводятся обработки плодовых культур.

  Плодовитость одной бабочки – до 150 яиц. Самка откладывает яйца группами на ветки растения вблизи почек и покрывает их щитком из застывшей слизи. Яйца развиваются 8-15 дней. Гусеницы, выйдя из-под щитка ранней весной, проникают в набухшие почки, затем поражают листочки. Гусеницы плетут паутинные гнёзда, питаясь, обгрызают листовую пластинку. С переходом на соседние ветки образуются колонии шелковинных гнёзд, вмещающие до 200-300 гусениц. Длительность личиночной стадии составляет (с зимовкой) от 300 до 320 дней, а период активного развития весной – 37-45 дней. Личинки окукливаются в белых плотных непрозрачных коконах, склеенных в компактные пачки, содержащие от нескольких десятков до нескольких сотен коконов. Зимуют гусеницы под плотным, толстым щитком в отличие от тонкого щитка плодовой моли. С наступлением мороза впадают в оцепенение.

  Одной из мер борьбы с горностаевой молью является ручной сбор. С деревьев нужно срывать паутины с куколками, пока они не превратились в мотыльков и не отложили сотни яиц. Эффективны и химические меры борьбы: обработки инсектицидами (обычно против комплекса вредных чешуекрылых) рано весной, до распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков, а также в конце цветения яблони, сразу после опадания лепестков. При сильном заражении личинками моли необходимо производить раннюю весеннюю обработку яблонь инсектицидами, причём не рекомендуется проводить опрыскивание выборочно, а обрабатывать необходимо даже нетронутые вредителем деревья, иначе гусеницы вскоре переползут на здоровые деревья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0