Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.07.2019 09:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Оголтелый советский цинизм

Автор: В. ЯКОВЛЕВ.

Всё, что обещалось народу, начиная с Ленина и заканчивая Ельциным, в жизни получалось наоборот — считает житель с. Сухая В. ЯКОВЛЕВ.

  Моя бабушка, родившаяся задолго до Октябрьского переворота, всегда говорила: «Николай хоть и был дурачок, зато хлеб стоил пятачок, а Еська последнюю корочку отобрал».

  Отобрал и мужа – расстреляв. А в качестве компенсации получила бабушка 5 лет лагерей. Чудом уцелев, вернулась к разорённому очагу, придавленная воркутинской пургой, которая щедро посеребрила ей голову.

  Не оттого страна надорвала свой хребет, что в её истории было много тяжелейших испытаний. А от оголтелого советского цинизма, который разложил её морально. Судите сами.

  В то время, когда полстраны судорожно корчилось в петле из колючей проволоки, вторая половина дрожала от страха, в том числе и репрессивный аппарат. В это время из репродукторов лилось бодрое: «Я такой другой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

  Вся история советской власти и состояла из этого цинизма. Чего только стоит «по многочисленным просьбам трудящихся»… Под этот лозунг принимались самые антинародные решения. Народ был сбит с толку и уже не понимал, где правда, а где враньё. А до кого доходило, того засовывали в колымский морозильник.

  В таком театре абсурда народ терял ориентиры. Всё, что обещалось народу, начиная с Ленина и заканчивая Ельциным, в жизни получалось наоборот. Коммунизм, обещанный Хрущёвым, весь ушёл в свисток. А в период социализма с человеческим лицом люди с чувством глубокого удовлетворения в 4-5 утра на морозе занимали очередь за мясом, прыгая вокруг костра, жгли пустую (к сожалению) тару из-под водки. Поминая дорогого Леонида Ильича самыми «добрыми» словами.

  Теперь припомним Горбачёва: как его обещания стыковались с реальной жизнью. Его медовые уста обещали к 2000 году каждой семье отдельное жильё. И что мы видим? Видим, как люди великой страны живут в бараках, построенных пленными немцами.

  Так можно ли в принципе верить нашим вождям, которые всегда хотели одного: чтобы народ забывал сегодня, что они говорили ему вчера? Ни моя бабушка, родившаяся при Николае II, ни моя мать, родившаяся при Ленине, ни я, родившийся при Сталине, ни дети мои, родившиеся при Брежневе, не испытали на себе того торжествующего значения слова, произнесённого государственным мужем.

  А вот Путину я поверил, когда он, говоря о новейшем ядерном оружии, пообещал: «Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут — потому что даже раскаяться не успеют».

  Но прежде чем угодить в рай, хотелось бы посмотреть на торжественный пуск 22-х объектов, именуемых очистными сооружениями, строительство которых руководство Бурятии пообещало завершить до 2024 года. Памятуя о построенном заводе по переработке мусора в Сухой. И не забывая Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

  И напоследок. Хотелось бы наши проблемы затронуть поглубже, поспорить. Ведь вся наша жизнь проходит здесь и сейчас. Я предлагаю на страницах нашей любимой газеты открыть что-то вроде дискуссионного клуба. Чем меньше среди нас будет равнодушных, тем быстрее наша жизнь начнёт меняться в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0