Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.07.2019 14:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

«Шёлковый путь» прошёл через Бурятию

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия.

Ралли «Шёлковый путь-2019», г. Бабушкин, Бурятия. Фото Павла Левачёва.

  Старты ралли «Шёлковый путь-2019» начались в городе Бабушкине. Первыми в гонку отправились мотоциклы, квадроциклы и внедорожники, за ними стартовали грузовики.

  Участников ралли поприветствовал министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

  — Сегодня у нас проходит действительно очень большое спортивное событие, которого ещё не было на территории нашей гостеприимной республики. Сегодня ралли «Шёлковый путь» пройдёт по трём районам Бурятии – Кабанскому, Селенгинскому и Кяхтинскому, — заявил министр.

  Директор проекта Международное ралли «Шёлковый путь», семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин поблагодарил Правительство Республики Бурятия за поддержку при организации мероприятия. — Мы очень будем рады находиться на территории вашей республики. Я вижу в ваших глазах искорку. Тепло в вашей душе, конечно, чувствуется, и это будет передано нашим участникам. Это очень важно. Они приехали из более 30 стран нашей планеты, чтобы увидеть нашу огромную и красивую страну. Важно, чтобы они увезли отсюда интересные и приятные воспоминания и впечатления. Хочу поблагодарить руководство республики за всю организационную работу, которая была проделана совместно с дирекцией. Всё сделано, всё готово. Улан-Удэ ждёт. Ждут спортивные трассы. Я, конечно, желаю всем счастья, здоровья, долголетия и как можно больше международных событий проводить на территории Бурятии. В добрый путь! – сказал Чагин.

  «Бурятский» этап ралли завершился в селе Харгана Селенгинского района. Гонщики соревновались в четырёх категориях: «Мотоциклы», «Квадроциклы», «Внедорожники» и «Грузовики». Всего за главный приз ралли соревновались участники из 36 стран мира на 97 транспортных средствах.

  — Мы счастливы, что такое грандиозное мероприятие пришло к нам в республику. Мы постарались показать гостеприимство не только республики, но и России, потому что здесь участники из разных стран. Безусловно, хочется показать богатство культуры, разнообразие природы и доброту жителей. Надеемся, что всем понравится. Такие события, как ралли, влияют на всю страну: повышается имидж, узнаваемость, привлекательность. Это актуально и для нашей республики. Мы можем показать всё богатство культуры, колорит нашей республики, разнообразие народов, проживающих в Бурятии. И, конечно, готовы создать пилотам все условия, чтобы гонка была безопасная, чтобы они могли показать своё мастерство, мощь техники и подарить радость зрителям. Я думаю, что наши природные условия: горы, ручьи, лощины, леса – лучше не придумаешь, — заявил на пресс-подходе Глава Бурятии Алексей Цыденов.

  Среди внедорожников на втором, «бурятском», этапе ралли первым оказался катарский автогонщик Нассер Аль-Аттия. Напомним, он же лидировал на первом этапе – от Иркутска до Байкальска. Лучшее время среди грузовиков показал лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович из Белоруссии.

  Напомним, баргузинские соболя Гром и Тучка, живущие в вольерном комплексе Байкальского заповедника, предсказали иной исход. Гром предрёк лидерство в команде КАМАЗ Айрату Мардееву. А Тучка однозначно выбрала команду GAZ RAID SPORT как победителя в категории «Грузовики».

  В общем зачёте в категории «Мотоциклы» первым стал аргентинец Кевин Бенавидес, лидировавший вчера, второй – выигравший сегодняшний этап британец Сэм Сандерленд.

  Владимир Чагин отметил высокий уровень организации на бивуаке в Улан-Удэ, на стартовой зоне в городе Бабушкин Кабанского района и на финише в селе Харгана Селенгинского района, где вчера собралось около 6 тысяч зрителей.

  — То, что было на финише, превзошло все наши самые смелые ожидания. У нас впервые за десять лет гонки пришло столько людей на финишный участок. И все поддерживали пилотов, радовались за них. Я думаю, что многие зрители видели этих пилотов в первый раз, но, тем не менее, они всячески аплодировали, подбадривали. Когда победитель в категории «Автомобили» Нассер Аль-Аттия сказал пару слов со сцены и шёл обратно к машине, полчаса не мог дойти, потому что постоянно либо люди делали селфи, либо давал автографы, — рассказал административный директор ралли «Шёлковый путь» Сергей Тукманов.

  Также участников ралли впечатлило разнообразие природы Бурятии – лесистые горы, которые переходят в степь.

  — То, что я сегодня слышу от участников – просто восторг и удивление от увиденной природы. Здорово, что у нас очень большая страна, разнообразный рельеф, различная природа. Практически все природные ландшафты, которые существуют, у нас есть. Здорово, что мы смогли в нашем проекте показать Бурятию. Весь мир увидит Россию с этой точки зрения, и останется только хорошее впечатление у всех, кто был на «Шёлковом пути», — заявил Владимир Чагин.

  9 июля стартовал третий этап ралли – от Улан-Удэ до Улан-Батора. Следующий скоростной участок пройдёт на территории Монголии. Закончится ралли «Шёлковый путь-2019» 16 июля в китайском городе Дунхуань.

Ралли «Шёлковый путь-2019», г. Бабушкин, Бурятия. Фото Павла Левачёва.
Ралли «Шёлковый путь-2019», г. Бабушкин, Бурятия. Фото Павла Левачёва.
Ралли «Шёлковый путь-2019», г. Бабушкин, Бурятия. Фото Павла Левачёва.
Ралли «Шёлковый путь-2019», г. Бабушкин, Бурятия. Фото Павла Левачёва.
Ралли «Шёлковый путь-2019», г. Бабушкин, Бурятия. Фото Павла Левачёва.
Ралли «Шёлковый путь-2019», г. Бабушкин, Бурятия. Фото Павла Левачёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4