Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.07.2019 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

В Бурятии проверят лесозаготовителей

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия.

Зампред Правительства РБ по вопросам безопасности Пётр МОРДОВСКОй.

  В Улан-Удэ состоялось очередное заседание Комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и её оборота на территории Бурятии под председательством зампреда Правительства РБ по вопросам безопасности Петра МОРДОВСКОГО. Принято решение провести проверки лесопользователей региона, пунктов отгрузки древесины, а также жителей, которые заготовили древесину для собственных нужд.

  Комиссия рассмотрела два вопроса: деятельность муниципалитетов по профилактике правонарушений в рамках природоохранного законодательства, целевое использование древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Также был утверждён план по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в республике на 2019-2020 годы.

  В регионе продолжается работа по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. С начала 2019 года в Бурятии проведено более 9,8 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено более 1,9 тысяч нарушений лесного законодательства. Объём незаконно заготовленной древесины составил около 31 тысячи кубометров. Общая сумма ущерба составила 308,7 млн рублей. В отношении правонарушителей возбуждено 435 уголовных дел. К уголовной ответственности уже привлечено 150 человек. Оперативные группы Республиканского агентства лесного хозяйства ведут патрулирование лесов.

  — Выявлено 174 пункта приёма и отгрузки древесины, осуществляющих деятельность без постановки на учёт в Минприроды Республики Бурятия. Информация для принятия мер направлена в органы прокуратуры, органы МВД, Бурприроднадзор, — сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников. В числе мер по декриминализации лесной отрасли – передача функций по постановке на учёт пунктов приёма и отгрузки древесины, принятию соответствующей отчётности, контролю за их деятельностью Республиканскому агентству лесного хозяйства. Пока эти полномочия исполняет Минприроды Республики Бурятии. Однако зампред Правительства РБ по вопросам безопасности считает принимаемые меры с незаконными рубками недостаточными. По итогам совещания принято решение усилить работу по выявлению незарегистрированных пунктов приёма и отгрузки древесины, контролю за легализацией трудовых отношений в лесной отрасли. — По скользящему графику буду лично выезжать в районы, в каждое лесничество и проверять работу пунктов приёма-отгрузки древесины. Все 370 лесных инспекторов должны работать совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства. Должна быть организована работа с каждым районом индивидуально. Обязательно надо прорабатывать вопросы с муниципальными комиссиями и с главами районов. В районах немного пунктов приёма-отгрузки древесины, которые работают по существующим правилам. В большинстве пунктов нет легализации рабочих мест. В ходе проверки будут приняты жёсткие меры ко всем, кто не соблюдает законодательство, — заявил Пётр Мордовской.

  Главам муниципальных образований рекомендовано сформировать рабочие группы при комиссиях по профилактике и пресечению незаконной заготовки и оборота древесины. В их состав войдут представители всех заинтересованных ведомств района и территориального органа МВД России. Их задача – мониторить целевое использование древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

  — Что касается древесины, заготовленной для собственных нужд по договорам купли-продажи. Здесь более 2/3 древесины ушла на отчуждение, которая запрещена Лесным кодексом. У жителей отсутствует информация об отведённой древесине. Считаю, что предпринимаемые меры по декриминализации лесной отрасли со стороны всех заинтересованных ведомств недостаточны. Требую принятия дополнительных решений и реализации поставленных задач, — подчеркнул Пётр Мордовской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0